Ночь на Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь на земле
Night On Earth
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Джим Джармуш

В главных
ролях

Вайнона Райдер
Армин Мюллер-Шталь
Роберто Бениньи

Оператор

Фредерик Элмес

Длительность

125 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
французский
итальянский
финский

Год

1991

IMDb

ID 0102536

«Ночь на Земле» — кинофильм Джима Джармуша.

Фильм состоит из пяти частей, в каждой их которых показана вре́менная связь, возникающая между водителем такси и ночными пассажирами. Каждая из частей происходит в течение одной ночи в разных городах: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Рим, Хельсинки. Выбор городов, в котором происходит действие разных частей фильма, основывался на том, где находились актёры, с которыми Джармуш хотел работать над этим фильмом. Сценарий был написан Джармушем за восемь дней. Саундтрек к фильму сочинил и записал Том Уэйтс, тексты трёх песен — в соавторстве со своей женой Кэтлин Бреннан.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вайнона Райдер в роли Корки
  • Лос-Анджелес. Из аэропорта Лос-Анджелеса девушка-таксист по имени Корки везёт в Беверли-Хиллз агента по подбору актёров Викторию Снеллинг. По дороге она много курит, ругается и рассказывает пассажирке о своих жизненных планах (она хочет стать механиком). В конце пути Виктория предлагает Корки пройти кинопробы на роль в фильме, но та отказывается.
  • Нью-Йорк. Добродушный таксист Хельмут Грокенбергер — иммигрант из Восточной Германии, в прошлом цирковой клоун. Он плохо говорит по-английски, не умеет пользоваться автоматической коробкой передач и совершенно не знает Нью-Йорк. Его пассажир, афроамериканец Йо-Йо, садится за руль сам.
  • Париж. Таксист, выходец из Кот-д’Ивуара, везёт слепую проститутку, которая едет на свою привычную ночную прогулку вдоль Сены. По дороге таксист задает ей наивные и бестактные вопросы о том, каково быть слепой. Пассажирка уверяет, что «видит» своим внутренним зрением не хуже его, зрячего. Водитель ей не верит. В доказательство своей правоты женщина по акценту точно определяет, из какого района Африки происходит таксист. Водитель выпускает пассажирку на набережной, трогается с местаи тут же попадает в аварию — его машина сталкивается с другой, едующей навстречу. Слепая женщина уже издалека слышит удар и скрежет метала, а также крики второго участника ДТП: « — Куда ты едешь! Ты что, слепой?!» Женщина удовлетворенно улыбаясь, не спеша удаляется по ночной набережной Сены.
  • Рим. Развязный и сексуально озабоченный таксист берёт пассажира-священника и по дороге решает ему исповедаться. Машина таксиста — старая и потрёпанная «копейка» (Fiat 124) мчится по темным, грязным и ухабистым улицам старого Рима. Увлечённый собственной «исповедью», таксист не разбирает дороги, пару раз проезжая мимо одной и той же молодой пары, занимющейся любовью прямо на улице под фонарём. Водитель (первой его «любовью» была тыква, потом овца, затем жена его брата) не замечает, как пассажиру становится плохо и тот теряет признаки жизни. Испуганный таксист усаживает тело на скамейку в парке и уезжает.
  • Хельсинки. Финский таксист Мика везёт троих сильно выпивших друзей. Один из них, Аки, спит, а его товарищи рассказывают, что у него был худший день в жизни: его уволили с работы, разбили его новую машину, узнал о беременности своей 16-тилетней дочери, а жена решила развестись и выгнала его из дома. На это Мика отвечает, что бывает и хуже, и рассказывает свою историю. Они с женой Эйей очень хотели ребенка, но их дочь родилась недоношенной, и врач сказал, что она проживёт не больше недели. Чтобы вынести боль от потери, Мика решил не любить своего ребенка. Прошло три недели, а дочь была ещё жива. Мика снова впустил любовь к ней в своё сердце, но в тот же день она умерла. Пассажиры проникаются сочувствием к Мике и понимают, что «с Аки ничего страшного не случилось», его неприятности — ерунда.
По дороге друзья Аки по очереди выходят и таксист подвозит Аки к его дому последним. Водитель оставляет его полуодетого спящим на морозе на улице и уезжает. И неизвестно — доберётся ли Аки в конце концов до своей квартиры или так и замёрзнет на улице.

Комментарий режиссера:

Снимать внутри автомобиля очень трудно. Каждый, кто снимал, вряд ли захочет повторить этот опыт. Нам было сложнее вдвойне, потому что я хотел не только рассказать истории персонажей, но и передать атмосферу ночных улиц этих городов. В Финляндии машина сломалась прямо на путях перед трамваем. Актёры не могли быстро выбраться из автомобиля из-за закреплённого на нём оборудования, мы еле успели остановить трамвай. Оператор Фред Элмс (Fred Elms) сам управлял камерой, когда нужно было снять сложные ракурсы. А на улице в это время было 14 градусов мороза. В Италии наша съёмочная группа вызвала подозрение у полицейских. Поскольку паспорта мы оставили в гостинице, нам пришлось просидеть под замком пять часов.

Обзор фильма на сайте Вокруг ТВ

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Джармуш написал сценарий «Ночи на Земле» в течение восьми дней. Его предыдущий сценарий не был реализован студией, и он решил быстро создать что-то новое, чтобы отвлечься и поработать со своими любимыми актёрами. Выбор городов был обусловлен кастингом актёров. В итоге быстро сделать проект не получилось, так как он потребовал серьёзных временных и бюджетных затрат.[1]

Награды[править | править вики-текст]

Фред Элмс был награжден премией «Независимый дух» за лучшую операторскую работу в 1993 году.[1]

Песни в фильме[править | править вики-текст]

  • Tom Waits — Back In The Good Old World
  • Tom Waits — Good Old World
  • Davie Allan & the Arrows — Cycle-Delic
  • Blue Cheer — Summertime Blues (слова Eddie Cochran и Jerry Capehart)

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ночь на Земле

Ссылки[править | править вики-текст]