Ноэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ноэт (греч. Νόητος, лат. Noetus; конец II века — середина III века) — пресвитер церкви в Малой Азии, христианский богослов—антитринитарий. Как сообщает его современник Ипполит, Ноэт был родом из Смирны, где (или возможно в Эфесе, согласно сообщению Епифания Кипрского), он стал видным представителем христологии теперь называемой модалистическим монархианством или патрипассианством[1], духовным отцом которого считается. Называл себя Моисеем и его братом Аароном.

Вероучение, последователи и оппоненты[править | править исходный текст]

Христология Ноэта — такая же, как и Праксея; находясь под сильным влиянием иудео-христианской традиции, а тем более эллинистического христианства, отождествлял Бога Отца с Богом Сыном, называя Сына только образом (лат. modus) и говоря, что до воплощения существовал один только Бог Отец, который после воплощения стал Сыном Божиим. Принимал четвёртое Евангелие, но рассматривал евангельские заявления о Логосе как аллегорические.

Эпигон, ученик Ноэта придя в Рим, распространил там его учение, а ученик последнего, Клеомен, основал настоящую школу (όιδασχαλείον) ноэтиан и сам стал во главе её. Клеомен считал, что Бог одновременно невидимым и видимым; как видимый Он есть Сын.

Римские епископы Зефирин (202—218) и Каликст I (218—223) покровительствовали ноэтианам и даже сами увлекались их учением. Только по смерти Каликста учение ноэтиан стало терять своё значение.

Около 230 года, на состоявшемся видимо в Пергаме поместном соборе пресвитеров Малой Азии, Ноэт был осуждён, как еретик. В качестве обвинения ему предъявили, что он якобы определял страдания Христа, как страдания Бога Отца. Согласно Ипполиту, Ноэт якобы писал и говорил следующее:

«Христос был Отцом, и что Сам Отец был рожден, пострадал и умер»
«Христос пострадал, будучи Самим Богом; следовательно Отец пострадал, ибо Христос был Самим Отцом»

С предъявленным обвинением Ноэт не согласился, однако после опроса нескольких его учеников, его снова допросили, и после отлучили от церкви. Вскоре после отлучения умер, не получив христианского погребения.

Полемизировал с модалистами Тертуллиан, утверждая что Бог Ноэта — это «единый, меняющий шкуру Бог».[2]

Резко против Ноэта и модалистов выступал Ипполит, ученик Иринея, хотя в своём учении о Боге он придерживается скорее взглядов Тертуллиана, а не учения Иринея. Им было написано сочинение «Против ереси некоего Ноэта», где доказывалась идея, что Сын и Дух находятся в подчинении у Бога-Отца.[3]. Из труда Ипполита и известны практически все основные сведения о Ноэте.

Между тем «Оригинальная католическая энциклопедия» отмечает: «Правда, нетрудно предположить, что Тертуллиан и Ипполит исказили мнение своих оппонентов, но это не может быть доказано».[4]

В лице Савеллия, птолемаидского пресвитера, учение которого представляет полнейшее развитие системы монархиан-модалистов, «ересь Ноэта» была осуждена на Александрийском соборе 261 года и на Римском соборе 262 года.

Учение Ноэта было весьма вероятно направленно против гностических влияний, в частности против Валентина, который учил о двух богах: боге и демиурге. Полемика Ноэта и его последователей со сторонниками тринитаризма, способствовали более четкой формулировке тринитарной теологии в III веке.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A History of Christianity: Volume I: Beginnings to 1500: Revised Edition pg 144—146 By Kenneth S. Latourette Published by HarperCollins, 1975 ISBN 0-06-064952-6, ISBN 978-0-06-064952-4 [1]
  2. О Боге в Самом Себе: Модализм // иерей Олег Давыденков «Догматическое богословие».
  3. Дэвид К. Бернард «Единство и триединство: Учение о Боге в древних христианских писаниях, 100—300 гг. от Р. Х.»
  4. Monarchians, New Advent, Catholic Encyclopedia

Ссылки[править | править исходный текст]