Нуарлак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Нуарлак
Noirlac
Восточный фасад аббатства
Восточный фасад аббатства
Страна Франция
Департамент Шер (Центр)
Координаты 46°44′42″ с. ш. 2°27′37″ в. д. / 46.74500° с. ш. 2.46028° в. д. / 46.74500; 2.46028 (G) (O)
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Цистерцианцы
Тип Аббатство
Архитектурный стиль романский, ранняя готика
Дата основания 1136 год
Дата упразднения 1790 год
Состояние Музей
Сайт Официальный сайт

Нуарла́к (фр. Noirlac) — цистерцианское аббатство во Франции, в департаменте Шер. Монастырь расположен в нескольких километрах к северо-западу от городов Сент-Аман-Монтрон и Орваль в широкой долине реки Шер. Один из наиболее хорошо сохранившихся монастырей Франции XII века.

История[править | править исходный текст]

Клуатр аббатства Нуарлак

Монастырь был основан в 1136 году выходцами из монастыря Клерво. Созданный в 1098 году цистерцианский орден пережил в XII веке бурное развитие. Среди пяти первых и главных монастырей ордена Клерво выделялось своей активностью по созданию дочерних аббатств, во многом связанной с деятельностью святого Бернарда Клервоского. Ещё при жизни святого Бернарда монахи Клерво основали 66 дочерних монастырей, одним из которых стал Нуарлак. Имя Нуарлак, однако, более позднего происхождения, впервые упомянуто в 1276 году. Вероятно, название монастыря (букв. «Черное озеро») происходит от имени одного из небольших озёр по соседству.

Первым настоятелем монастыря стал Робер де Шатильон, племянник святого Бернарда. В 1150 году был создан устав монастыря, базирующийся на цистерцианском. Постепенно монахи Нуарлака, жившие в первые годы существования обители в нищете, расширили за счёт пожертвований окрестных землевладельцев свою территорию, были построены водяные мельницы, разбиты поля. Между 1150 и 1160 годами было начато строительство монастырской церкви. В период между 1170 и 1190 годами были построены зал капитулов, жилые помещения монахов и дом конверзов, а также сооружена стена вокруг монастырских построек.

Центральный неф церкви

В начале XIII века завершено строительство фермы. Аббатство к этому времени разбогатело, в его собственности находились 17 ферм, несколько мельниц и 275 гектаров леса.

На протяжении XIV—XV веков Нуарлак несколько раз подвергался разграблению, в частности во время Столетней войны и Прагерии. Это привело к его постепенному упадку. С 1530 года Нуарлак стал существовать в режиме комменды. Подвергался грабежу гугенотами во время религиозных войн. В середине XVII века несколько раз занимался противоборствующими сторонами во время Фронды, при этом было разрушено большое количество зданий аббатства, что довершило его упадок. В это время в монастыре оставалось только 4 монаха.

В начале XVIII века монастырская жизнь в Нуарлаке испытала определённый подъём. Были проведены реставрационные работы, восстановлены некоторые строения, увеличилось число монахов.

В период Великой французской революции Нуарлак, как и большинство французских монастырей, был закрыт и продан частным владельцам, устроившим в монастыре фарфоровую фабрику. Церковь была разделена перекрытиями и в ней были поставлены печи для обжига. В 1837 году аббатство посетил Проспер Мериме в рамках своей инспекции исторических памятников Франции. В 1860 году монастырь был внесён в список исторических памятников, но выкупить здание у частных владельцев не получилось. В 1886 году фабрика была закрыта, некоторое время монастырь переходил от одного владельца к другому, в частности в нём устраивался приют, религиозные общества и др., пока наконец в 1910 году аббатство не было полностью выкуплено государством. В 1950—1980 году проводились реставрационные работы, вернувшие монастырю первоначальный облик. В настоящее время монастырь Нуарлак функционирует как музей.

Ссылки[править | править исходный текст]