Нуармутье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нуармутье
фр. Île de Noirmoutier
Noirmoutier.JPG
47°00′ с. ш. 2°16′ з. д. / 47.000° с. ш. 2.267° з. д. / 47.000; -2.267 (G) (O) (Я)Координаты: 47°00′ с. ш. 2°16′ з. д. / 47.000° с. ш. 2.267° з. д. / 47.000; -2.267 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Бискайский залив
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
АТЕ первого уровня Земли Луары
АТЕ второго уровня Вандея
Нуармутье (Франция)
Brown 804000 pog.svg
Нуармутье
Нуармутье (Земли Луары)
Brown 804000 pog.svg
Нуармутье
Площадь 49 км²
Наивысшая точка 20 м
Население (2009 год) 9678 чел.
Плотность населения 197,51 чел./км²
Commons-logo.svg Нуармутье на Викискладе

Нуармутье́ (фр. Noirmoutier) — остров у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья Луары. Длина 18 км, ширина — 2-6 км, площадь — 49 км², население — 9678 человек (2009).[1] Отделяется от суши узким (2 км) проливом Гуле-де-Фромантен (Goulet de Fromentine). Центральная часть острова расположена на 4 м ниже уровня моря[2], однако защищена от наводнений дамбами.

Поселения[править | править вики-текст]

Город Нуармутье-ан-л'Иль на восточном берегу острова обладает средневековой церковью (XIV века), крепостью, гаванью и морскими купаниями. Он соединён с континентом своеобразной дорогой из каменных глыб длиной в четыре километра. Она затопляется два раза в день приливом. Каждый год проводится Фуле-дю-Гуа — гонка, начинающаяся в начале прилива. В 1999 г. по этой дороге проезжали велосипедисты Тур-де-Франс. На острове имеются ещё три поселения (коммуны) — Барбатре, Лепен и Ла-Гериньер.

История[править | править вики-текст]

В 799 г. на местный монастырь напали норманны. Это был первый набег викингов на континентальную Европу, о котором сохранились какие-либо сведения. Остров привлекал захватчиков своим стратегическим расположением у устья Луары. Чтобы прекратить бесчинство «варваров», Карл Великий приказал укрепить побережье. Тогда, вероятно, на Нуармутье появилась первая крепость.

Сеньория Гарнаш, к которой относились острова Нуармутье и Буэн (ныне под водой), была предметом спора между правителями Бретани и Пуату. В XIII веке в Нуармутье возводится неприступный замок с 20-метровым донжоном, который сохранился до нашего времени. Начиная с XV века им владели виконты де Туар из родов Амбуаз и Ла-Тремуйль. В XIV и XVI вв. замок не покорился неоднократно осаждавшим его англичанам и испанцам, однако в 1674 г. был взят адмиралом Тромпом.

В 1560-е гг. остров занимали корсары-гугеноты из Ла-Рошели. Когда Людовик XIV предоставил госпоже де Ментенон монополию на ввоз табака из Америки, Нуармутье сделался гнездом табачных контрабандистов. В XVII-XVIII вв. начинается сооружение разветвлённой системы дамб и польдеров. Во время Вандейского мятежа на территории острова произошло несколько столкновений между правительственными войсками и повстанцами.

Экономика[править | править вики-текст]

Жители острова живут за счёт рыболовства (включая ловлю устриц), туризма и выпаривания морской соли. Также развито сельское хозяйство. На острове выращивают самый дорогой в мире картофель — «La Bonnotte»[3]. Годовой урожай не более 100 тонн этого сорта в год. Так как клубень исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдётся самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

Примечания[править | править вики-текст]