Нуб Сайбот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нуб Сайбот
Noob Saibot
Noob nekropolis.png
Нуб Сайбот в Mortal Kombat 2011 года
Игровая серия

Mortal Kombat

Появления

Mortal Kombat II

Идея

Джон Тобиас, Эд Бун

Художник

Джон Тобиас

Анимация
движений

Даниэль Песина[en] (MKII)
Ричард Дивицио[en] (MK3)
Джон Тёрк[en] (UMK3, MKT)

Живое исполнение

Франсуа Пети (первый фильм)
Джей Джей Перри (второй фильм)
Султан Уддин (телесериал)

IMDb

ID 0010008

Дополнительная информация
Вид (раса)

призрак (ранее человек)

Место рождения

Китай, Земное Царство (перерождён в Преисподней)

Стиль боя

Хапкидо (MK:TE)
Пи Гуа Цюань[en] (MK:TE)
Кун Фу Стиль Обезьяны[en] (MK:D, MK:A)

Нуб Сайбот (англ. Noob Saibot) — вымышленный игровой персонаж из серии Mortal Kombat. Впервые появился в Mortal Kombat II в качестве скрытого неиграбельного персонажа, его чёрный силуэт скопирован с других персонажей ниндзя.

Биография Нуб Сайбота не содержит подробностей в Mortal Kombat 3, Mortal Kombat 4 и обновлениях этих игр, его предысторию можно узнать только в Mortal Kombat: Deception, где была установлена его личность, как оригинального Саб-Зиро, который был убит Скорпионом на турнире «Смертельная битва» в первой игре Mortal Kombat 1992 года. Персонаж появляется также в Mortal Kombat: Armageddon и Mortal Kombat 2011 года.

Создание[править | править вики-текст]

Имя персонажа состоит из написанных в обратном порядке фамилий двух главных разработчиков игры — Эда Буна (Boon) и Джона Тобиаса (Tobias)[1].

В отличие от Mortal Kombat II в Mortal Kombat 3 он имеет не чёрный спрайт ниндзя, а перекрашенный спрайт Кано. Это вызвано тем, что в игре не было других ниндзя. Но в Ultimate Mortal Kombat 3 были возвращены ниндзя и Нуб Сайбот получил соответствующий спрайт чёрного цвета.

История[править | править вики-текст]

Оригинальный Саб-Зиро[править | править вики-текст]

Нуб Сайбот впервые появился в качестве Саб-Зиро в оригинальной игре 1992 года Mortal Kombat, но был убит Скорпионом и перерождён в Преисподней, чтобы служить Шинноку и Братству Тени, хотя эти факты биографии раскрываются только в Mortal Kombat: Deception. Уже как Нуб Сайбот (его нынешняя форма) он впервые появляется в Mortal Kombat II в качестве скрытого противника. Его персонаж появляется также в домашних версиях Ultimate Mortal Kombat 3 и Mortal Kombat Trilogy[2].

История обоих братьев Саб-Зиро начинается в Китае. Их отец был одним из воинов клана наёмных убийц Лин Куэй и, когда сыновья подросли, забрал их на обучение, оставив жену и младшую дочь в Китае.

Би-Хань (кит. 避寒, пиньинь: Bìhán) был образцовым учеником в клане Лин Куэй, где он обучался со своим младшим братом по имени Куай Лян, и лучшим воином клана. Однажды в клан к Грандмастеру пришёл колдун Куан Чи и попросил достать ему карту элементов, на поиски которой отправился Би-Хань. Достигнув места, он встретил другого воина — Хандзо Хасаси, также известного как Скорпион, воина из клана Сирай Рю. В битве Саб-Зиро побеждает и убивает Скорпиона. Вернувшись в клан, Би-Хань приносит колдуну карту. В награду за карту, колдун уничтожает клан Сирай Рю. Далее колдун отправляет воина Лин Куэй за амулетом, указав его местоположение на карте. Саб-Зиро побеждает хранителей амулета — четырёх Богов, повелителей стихий и находит амулет. Но тут же появляется Куан Чи, забирает амулет прямо из под рук воина Лин Куэй, сказав, что амулет принадлежит его господину из Преисподней, лорду Шинноку, который теперь, с помощью этого амулета уничтожит Земное Царство. Саб-Зиро не поверил словам Куан Чи и назвал его «больным». Колдун ухмыльнулся и исчез... Вдруг появляется Бог Грома Райден, который рассказывает воину Лин Куэй о силе, скрытой в этом амулете и посылает его в ад, чтобы исправить ошибку, которую он совершил. Там Саб-Зиро сталкивается с перерождённым, благодаря Куан Чи, Скорпионом, но побеждает его вновь. Затем воин через Мост Бессмертия достигает крепости Шиннока и там побеждает трёх убийц, которые служат у Куан Чи. Саб-Зиро пощадил только Сарину и не стал её убивать. Он нашёл убежище Куан Чи. Колдун рассказал воину Лин Куэй о том, что единственная причина по которой Саб-Зиро может существовать в Преисподней — это тьма, которой помечена его душа. Он предложил Саб-Зиро присоединиться к Братству Тени, но воин Лин Куэй отказался и вступил в бой с колдуном. На исходе поединка появляется Сарина и наносит решающий удар. Куан Чи повержен. Внезапно появляется Шиннок и смертельно ранит Сарину. Би-Хань вступает в бой с Шинноком и побеждает его. Забрав амулет, Саб-Зиро отдаёт его Райдену, спросив, правда ли, что его душа проклята тьмой? Рейден подтвердил слова Куан Чи, напоследок сказав, что человек сам управляет своей судьбой и Саб-Зиро всё ещё может изменить своё будущее.

Саб-Зиро возвращается в штаб Лин Куэй. Спустя время другой колдун, по имени Шан Цзун, приглашает Саб-Зиро поучаствовать в турнире под названием «Смертельная битва». На корабле колдуна, по пути на Остров Шан Цзуна, Саб-Зиро вновь встречает Скорпиона. Но в этот раз Скорпион побеждает и убивает старшего Саб-Зиро. Душа Би-Ханя, переполненная злом и осквернённая убийствами, отправляется в ад.

Нуб Сайбот[править | править вики-текст]

После того, как Саб-Зиро попал в ад, Куан Чи и Шиннок приняли его в свой клан — Братство Тени, превратив бывшего криоманта в тёмного демона — Нуб Сайбота. Спустя время Куан Чи отправил Нуб Сайбота во Внешний Мир на службу к императору Шао Кану под прикрытием. И когда чемпион «Смертельной битвы» Лю Кан победил Шиннока и отправил его обратно в ад, Нуб Сайбот вновь вернулся к императору Шао Кану. Остатки армии императора терпели поражение в битве с армией Китаны и Шоканов. Поэтому Шао Кан отправил Нуб Сайбота незаметно поучаствовать в битве, устранив главнокомандующих враждебных армий. Тогда же, во время одной из битв между эденианцами, шоканами и внешнемирцами, Нуб Сайбот находит принца шоканов Горо и смертельно ранит его. Но когда демон собирается доложить о своём деле Шао Кану, то обнаруживает императора мёртвым. Бродя по лабиринтам крепости, он находит в одной из темниц киборга Смоука и перепрограммирует его на служение себе. Таким образом они объединяются и отправляются в ад, где случайно натыкаются на Куай Ляна — младшего брата. Би-Хань теперь не признаёт своего брата и пытается убить его, но Сарина спасает Саб-Зиро. Нуб Сайбот и Смоук возвращаются к Куан Чи, вместе находят Сарину и узнают у неё о месте расположения дворца Лин Куэй. После того как Нуб Сайбот и Смоук захватили дворец Лин Куэй, Нуб Сайбот приказывает Смоуку сделать слуг из воинов Саб-Зиро, т.е. сделать из них киборгов и перепрограммировать. Сам же Нуб Сайбот находит Саб-Зиро, сражается со своим братом и побеждает его. Но тут появляется Смоук и докладывает Нуб Сайботу о вмешательстве полубога Тейвена, сына Аргуса, защитника Эдении. Тейвен находит Нуб Сайбота и побеждает его, а затем спасает Куай Ляна. После этого Саб-Зиро пытается очистить душу брата от зла, но не успевает довести дело до конца, ибо Армагеддон приблизился.

Нуб Сайботу удаётся сбежать от брата, и он вступает в битву в кратере Эдении и присоединяется к силам тьмы Куан Чи.

Согласно концовке Нуб Сайбота в Mortal Kombat: Armageddon, после поражения Блейза он остаётся один в охватившей его темноте. Две личности воюют между собой внутри него. Оба они в равной степени сильны, и, в конце концов, они сливаются в одну. В результате этого остаётся уже не Нуб Сайбот и не Би-Хань, а совершенно новая личность.

Согласно словам Эда Буна в МК 2011 «Нуб» — это основной персонаж, а «Сайбот» — его теневой двойник.[3]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • IGN отметил, что доступ к персонажу — 50 побед подряд, один из самых сложных «секретов» в Mortal Kombat II.[4]
  • Нуб Сайбот вместе с другими мужчинами-ниндзя Mortal Kombat — Саб-Зиро, Скорпионом, Рептилией, Смоуком, Эрмаком, Рейном и Хамелеоном разделил 3-е место в рейтинге «Самых лучших перекрашенных персонажей компьютерных игр» сайта GamePro в 2009 году.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]