Нувель, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Нувель
JEAN NOUVEL w.jpg
Основные сведения
Гражданство / Подданство

Flag of France.svg Франция

Дата рождения

12 августа 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1] (69 лет)

Место рождения

Фюмель

Работы и достижения
Награды

Притцкеровская премия

Кавалер ордена Почётного легиона
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Жан Нувель на Викискладе

Жан Нувель (фр. Jean Nouvel; 12 августа 1945(19450812), Фюмель, Франция) — знаменитый французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.

Биография[править | править вики-текст]

Жан Нувель родился в семье учителей. Сначала он хотел стать художником, но родители хотели для сына более серьёзного образования и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо. В 1966 году он выиграл стипендию и продолжил обучение в Высшей школе изящных искусств в Париже. Незадолго до окончания учебы он открыл свое первое архитектурное бюро вместе с Франсуа Сеньором. В 1976 году он стал одним из основателей движения в архитектуре «Марс 1976» и «Архитектурный синдикат».

Свой прорыв в архитектуре Нувель осуществил в своей совместной работе с архитектурным бюро «Architecture Studio» над проектом здания Института арабского мира в Париже. Дальнейшими значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, универмаг Galeries Lafayette в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный комплекс «Монолит», плававший по озеру Муртензее во время выставки «EXPO-2002». К недавним проектам Нувеля относятся башня Торре Агбар в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде и музей Гуггенхайма в Токио и Рио-де-Жанейро (неосуществленный проект).

В 1994 году он основал «Ателье Жана Нувеля», ставшее в 2006 году со своими 140 сотрудниками одним из самых крупных архитектурных бюро Франции. В настоящее время им одновременно ведутся 40 проектов внутри страны и за границей. Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне.

Жан Нувель считается разносторонним архитектором и умеет объединить цвета, материалы и поверхности как никто другой. Он — один из известнейших архитекторов Франции и работает над своими проектами по всей Европе, а также в Азии, Северной и Южной Америке. Его стиль отличает не только цельность архитектурных решений, но и то, как каждое здание идеально вписывается в окружающий ландшафт. «Каждый раз я пытаюсь найти то, что я называю недостающим звеном в паззле, нужное здание на нужном месте».

В 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры, а с 1993 года — почетным членом американского Института архитекторов.

У Нувеля два взрослых сына от первого брака и дочь от второго. Его третья жена — шведский архитектор Миа Хагг.

Проекты и архитектурные сооружения[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]



Ссылки[править | править вики-текст]

  • Ateliers Jean Nouvel, официальный сайт «Ателье Жана Нувеля» (англ., фр.)


  1. Record #118979566 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.