Нудистский пляж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отдых на нудистском пляже Formentera в Испании.

Натури́стский или нуди́стский пляж — пляж, где люди обычно не носят одежду.

Нудистские пляжи не следует путать с «топлес» пляжами, где верхняя часть одежды не является обязательной для женщин или мужчин, хотя плавательный костюм, охватывающий гениталии, требуется как для мужчин, так и для женщин.

Люди посещают нудистский пляж по многим причинам, в том числе потому, что им нравится быть обнаженными или частично обнаженными, потому что они любят смотреть на обнаженных людей, из-за любопытства, из-за личных убеждений, или просто потому, что они считают, что нет причины носить одежду (см. Натуризм и Нудизм). Загорание без одежды позволяет получить больше загара, а также избавиться от следов купальника на теле.

Большинство существующих нудистских пляжей были использованы в качестве таковых в течение многих лет и, таким образом, стали «традиционно нудистскими».

Можно провести различие между разными видами пляжей:

  • Места, где обнаженное тело является незаконным. Нагота может привести к просьбам одеться, штрафу или аресту
  • Места, которые неофициально терпятся властью
  • «Официальные» нудистские пляжи
    • Нагота является обязательной, даже несмотря на плохую погоду
    • Oдежда является «факультативной» (то есть, находиться голым допустимо, но не обязательно)

Нудистские пляжи, как правило, отделены или изолированы от ненудистских пляжей. В частности, в Киеве нудистский пляж «Довбычка» находится на Трухановом острове, отделенном от общей зоны отдыха «Гидропарк» Венецианской протокой и проливом Черторой. Для посещения пляжа необходимо арендовать лодку либо преодолеть около 2,5 км расстояния от Пешеходного моста и пляжа «Центральный».

В других случаях люди поддерживают расстояние между людьми, одевающимися по-другому. Для информирования посетителей часто используются указатели. Они предупреждают людей, которых не устраивает голое тело.

В США популярность нудистских пляжей несколько снизилась за последнее десятилетие в связи с притоком недобросовестных пользователей, старения нудистского сообщества, а также усилий религиозных групп, как правило, христианских фундаменталистов, чтобы закрыть их.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Нудистские пляжи мира