Нужные вещи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нужные вещи
Needful Things
Needful Things.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Фрейзер Кларк Хестон

Продюсер

Джек Камминс
Гордон Марк
Питер Йетс

Автор
сценария

У.Д.Рихтер
Стивен Кинг — роман

В главных
ролях

Макс фон Сюдов
Бонни Беделиа
Эд Харрис
Лиза Блаунт

Оператор

Тони Вестман

Композитор

Отис Блэкуелл
Патрик Дойл
Рик Джиллз

Кинокомпания

Castle Rock Entertainment
Columbia Pictures
New Line Cinema

Длительность

120 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1993

IMDb

ID 0107665

«Нужные вещи» (англ. Needful Things; другие названия — «Магазин „Нужные вещи“», «Необходимые вещи») — американский мистический триллер 1993 года режиссёра Фрейзера Марка Хестона, экранизация романа Стивена Кинга «Needful Things» (буквальный перевод Необходимые вещи). Премьера фильма состоялась 27 августа 1993 года.

В США фильм собрал $15 185 672, из них в первый уик-энд проката $5 202 478.

Сюжет[править | править вики-текст]

Внимание, возможно содержание спойлеров! В небольшой и тихий городок Касл Рок приезжает пожилой незнакомец по имени Лиланд Гонт, и открывает магазин под странным названием Нужные вещи. Каждый житель города находит в магазине то, что ему необходимо. При этом Гонт не просит за вещи больших денег, а принимает ту сумму, которую может предоставить покупатель. Однако покупатель также заключает что-то вроде сделки с Гонтом, и обязуется выполнить «маленькую шалость» — разыграть одного из жителей городка.

Первым покупателем Гонта становится мальчик Брайан Раск — в магазине он приобретает редкую бейсбольную карточку с автографом. Взамен Гонт просит Брайана испачкать грязью бельё Вильмы Ёржик, которое сушится во дворе. Другой покупатель, скромная женщина Нетти Кобб, приобретает у Гонта фарфоровую статуэтку, очень похожую на ту, которая была у неё в прошлом и которую разбил её муж. Взамен Нетти развешивает в доме мэра города Дэнфорта Китона обличающие листовки, подписанные именем помощника шерифа Норриса Риджвика.

В это время Нетти обнаруживает свою любимую собаку, о которой ранее очень нелестно отзывалась Вильма Ёржик, убитой. Подозрение падает на Вильму. Вильма же обнаруживает своё бельё испачканным в грязи, а стёкла в доме побитыми, и подозрение падает на Нетти, хотя и то, и другое совершил Брайан Раск, в обмен на карточку. Женщины сталкиваются между собой в ножевом бою.

Денфорт Китон, обнаружив дома штрафные листовки, подозревает помощника шерифа, который часто с ним конфликтовал. Помощник же получает подарок, в котором оказывается мышеловка, которую, по его мнению, подложил мэр. В итоге между ними нарастает конфликт. Таким же способом были поссорены между собой религиозные деятели города, католики и баптисты.

В результате, практически каждый житель Касл Рока совершил покупку в магазине Гонта, и, соответственно, сделал ту самую «шалость» кому-то еще так, чтобы подозрение пало на определённого человека. При этом никто из жителей не подозревает о том, что замышляет Гонт, кроме шерифа Алана Пэнгборна, который ничего не покупал у Гонта, так как никак не мог посетить его магазин из-за дел.

В результате отношения между жителями города доходят до пиковой точки напряжения, и город постепенно погружается в бездну хаоса и ненависти. А Гонт уже предоставляет жителям огнестрельное оружие для быстрого решения возникших проблем.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр\Актриса Исполняемая роль Оригинальное название роли
Макс фон Сюдов Лиланд Гонт Leland Gaunt
Шейн Майер Брайан Раск Brian Rusk
Вэлри Бромфилд Вильма Ёржик Wilma Wadlowski Jerzyck
Аманда Пламмер Нетти Кобб Netitia 'Nettie' Cobb
Дж. Т. Уолш Дэнфорт Китон Danforth 'Buster' Keeton III
Эд Харрис Алан Пэнгборн, шериф Sheriff Alan J. Pangborn
Бонни Беделиа Полли Чалмерс, невеста шерифа Polly Chalmers
Лиза Блаунт Кора Раск в титрах не указана

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Также существует 3-х часовая телевизионная версия фильма, которая была впервые показана 22 мая 1996 года. Версия отличается большей подробностью и большим количеством персонажей.
  • В фильме иногда звучат старые музыкальные композиции 1950-х годов.

Ссылки[править | править вики-текст]