Нуйома, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэль Дэниел Шафиишуна Нуйома
Samuel Daniel Shafiishuna Nujoma
Namibia.SamNujoma.01.jpg
Флаг
1-й Президент Намибии
21 марта 1990 — 21 марта 2005
Преемник: Похамба, Хификепунье
 
Рождение: 12 мая 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (85 лет)
Онганджера, Юго-Западная Африка
Дети: Утони Нуйома
Партия: СВАПО
Образование: политехнический институт Намибии
Учёная степень: доктор
 
Награды:
Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Компаньон ордена Звезды Ганы

Сэ́мюэль Дэниел Шафиишуна Нуйо́ма, англ. Samuel Daniel Shafiishuna Nujoma (чаще Сэм Нуйома, англ. Sam Nujoma, род. 12 мая 1929, Онганджера, Юго-Западная Африка) — первый президент Намибии с 21 марта 1990 до 21 марта 2005, председатель партии СВАПО с 1960 до 2007.

Биография[править | править вики-текст]

Из племени овамбо.Родился 12 03 1929 года на севере страны в крестьянской семье, в деревне Энтуда. Был первым ребёнком из одинадцати Даниэла Утони Нуйома и Хелви Мпигангана Кондомболо. В 1948 году окончил финскую миссионерскую начальную школу == Ссылки ==Окахао, в 1954 году — среднюю школу в Виндхуке. В 1949- 59 будущий лидер страны работал в намибийском отделении южно-африканских железных дорог, затем системе торговых и других учреждений столицы. О том периоде вспоминал так: «Служил мальчишкой на побегушках — посыльным. Разносил папки, бумаги по кабинетам. Квалифицированую работу африканцам не поручали. Железная дорога находилась в ведении Южной Африки и расовая дискриминация ощущалось особенно сильно. Мне приходилось убирать помещения, подметать, мыть полы, выносить мусор для корзин. И всё-таки это были счастливые годы для меня. Я учил английский язык и закончил „стандарт7“, что позволило мне поступить в заочный трансафриканский колледж в Южной Африке».6 мая 1956года С.Нуйома женился на девушке из народа гереро Ковамбо Теополине Качимуне, у них родилось четверо детей-три сына и дочь. Со второй половины 1950-х годов активно участвовал в революционном движении.

В 1958 году был одним из инициаторов создания Народной организации Овамболенда. В 1960 стал одним из основателей партии СВАПО, выступавшей за независимость Намибии от ЮАР и переход власти в руки чернокожего большинства. С 1961 года — в эмиграции. В 1966 возглавил партизанское сопротивление, где принял имя Шафиишуна, то есть молния. С 1971 года — верховный главнокомандующий Народно-освободительной армии Намибии. Сэм Нуйома жил 10 лет в Танзании, 9 лет в Замбии и 10 в Анголе как беженец. Неоднакратнно бывал в СССР, присутствовал на XXVII съезде КПСС, выступал на радиостанции «Маяк»

После проведения свободных выборов под контролем ООН в 1989 и предоставления Намибии независимости единогласно избран первым президентом страны и приведён к присяге Генеральным секретарём ООН Хавьером Пересом де Куэльяром 21 марта 1990. Поставил основными целями президентства борьбу с засухой при международной поддержке и передачу земель белых фермеров чернокожим. Высказался в поддержку аграрной реформы Роберта Мугабе в Зимбабве. Подвергался критике со стороны правозащитников за репрессии против сепаратистов Каприви. Наладил экономические связи с такими странами как США,Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия,Франция. В то же время поддерживал связи с режимами считающимися на Западе изгоями: Куба,Ливия, Иран, Северная Корея. Урегулировал отношения с ЮАР, в то же время обострились отношения с Ботсваной из-за наплыва намибийских беженцев. Намибия выступала против действии НАТО в Косово, поддерживала Лорана Кабилу во время гражданской войны в ДРК. Нуйома был всенародно переизбран в 1994 на второй срок, а в 1999 изменил конституцию, для того, чтобы в виде исключения баллотироваться и на третий. В 2004 он поддержал на президентских выборах кандидатуру своего однопартийца, вице-президента СВАПО Хификепунью Похамбу, который и стал новым президентом, а в 2007 — и председателем СВАПО.

Его сын Утони Нуйома в марте 2010 года стал министром иностранных дел Намибии.[1]

Высказывания[править | править вики-текст]

Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, неважно либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации. Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все что мы хотим — это полной независимости. Правление черных — или ничего!

— Сэм Нуйома, президент СВАПО, на выступлении в Танзании, 1970 год[2]

«Человек родился свободным, поэтому он не должен сначала стать образованным, для того чтобы требовать себе свободу и самоопределение»

Из выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]