Нуланд, Виктория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Нуланд
англ. Victoria Nuland
Victoria Nuland State Department.jpg
Флаг
Официальный представитель Государственного департамента США
31 мая 2011 года — 11 февраля 2013 года
Президент: Барак Обама
Предшественник: Филип Кроули[en]
Преемник: Дженнифер Псаки
Флаг
18-й постоянный представитель США в НАТО
20 июня 2005 года — 2 мая 2008 года
Президент: Джордж Буш-младший
Предшественник: Николас Бёрнс
Преемник: Курт Волкер[en]
 
Рождение: 1961({{padleft:1961|4|0}})
Нью-Йорк, США
Супруг: Роберт Каган

Викто́рия Ну́ланд (англ. Victoria Nuland; род. 1961, Нью-Йорк) — американский политик, официальный представитель Государственного департамента США.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Виктории Нуланд — профессор хирургии и биоэтики Йельского университета, писатель Шервин Бернард Нуланд (англ.)русск. (1930—2014). Дед со стороны отца — Мейер Нудельман — еврейского происхождения, прибыл в Америку 18-летним юношей в 1907 году из бессарабского местечка Новоселица; бабушка — в 1903 году из Новогрудка[1][2][3][4]. Её отец, носивший при рождении имя Шепсл Бер Нудельман, американизировал его, уже будучи взрослым[5]. Одна из его книг — «Маймонид» — была опубликована в русском переводе в «Чейсовской коллекции» издательства «Текст» в 2010 году.

Виктория обучалась в Шоэт Розмари Холл (англ.)русск., окончила Брауновский университет (бакалавр). По её собственным заявлениям, в 1982 году впервые побывала в Одессе, где работала по обмену вожатой в пионерлагере «Молодая гвардия»[4]. Согласно комментарию представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки, Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала переводчиком на советском торговом судне[6]. Но сама же Псаки позже добавила, что эта информация - шутка.[7].

Карьера[править | править вики-текст]

С 1985 по 1986 годы Виктория Нуланд работала в китайском городе Гуанчжоу.

В 1987 году служила в бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихому океану.

С 1988 по 1990 годы занималась вопросами отношений с Советским Союзом в столице Монголии Улан-Баторе.

В 1991—1993 годах работала в посольстве США в Москве, где отвечала за связи с правительством Б. Н. Ельцина.

В 1993—1996 годах работала в аппарате заместителя министра иностранных дел Строуба Тэлботта, где под председательством сенатора Ричарда Лугара занималась вопросами России, её соседей и расширения НАТО. Она работала над вопросами ядерного разоружения Украины, Казахстана, Беларуси, политикой в отношении Боснии, Косова и Гаити.

В 1997—1999 годах — заместитель директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа. В этом качестве она была награждена министром обороны медалью за работу во время войны НАТО против Югославии.

В 1999—2000 годах работала в Совете по международным отношениям, где занималась влиянием антиамериканизма на отношения США с другими крупными мировыми державами.

Нуланд и Рамсфелд, Вильнюс, Литва, 2005

В 2000—2003 годах — заместитель постоянного представителя США при НАТО (англ.)русск.. На этой должности она сыграла важную роль при использовании НАТО статьи 5 своего Устава — «нападение на одного союзника является нападением на всех» — в поддержку Соединенных Штатов после терактов 11 сентября 2001 года. Она также интенсивно работала над расширением альянса, включившим в себя семь новых членов, принимала участие в создании Совета Россия — НАТО, оказывала поддержку при развертывании сил НАТО за пределами Афганистана во время вторжения в Ирак в 2003 году.

C июля 2003 по май 2005 года работала в аппарате вице-президента США. Виктория Нуланд была первым заместителем советника по национальной безопасности Ричарда Чейни и занималась всем спектром глобальных проблем, в том числе касающихся Ирака, Афганистана, Ливана и Ближнего Востока.

В 2005—2008 годах — постоянный представитель США при НАТО. На этой должности она работала над укреплением союзнической поддержки войны в Афганистане, занималась вопросами взаимоотношений Россия—НАТО, глобального партнёрства Альянса и его расширения.

В 2008—2009 годах служила на факультете Национального военного колледжа.

С февраля 2010 года — специальный посланник Госдепартамента США по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Грузия, 2013

Летом 2011 года Нуланд стала пресс-секретарём Госдепартамента США. Она была представлена как «непревзойденный профессионал, который доказал, что офицерам дипломатической службы можно доверять в вопросе приоритета профессионализма над политикой»[8]. На этой должности она работала до мая 2013 года, в том числе участвовала в решении вопроса о введении санкции в отношении Сирии в 2012 году. Также проводила брифинг, связанный с предположительным снабжением этой страны оружием (рейс судна Chariot)[9].

В мае 2013 года была номинирована на должность помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии и в сентябре 2013 года приведена к присяге в этой должности.

11 декабря 2013 года посетила Майдан Незалежности в Киеве и поговорила с участниками протеста, угостив их печеньем, булочками и хлебом[10].

7 февраля 2014 Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в Интернете аудиозаписью телефонного разговора[11] между женщиной и мужчиной, которыми предположительно являлись она сама и посол США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны женщины было допущено нецензурное высказывание в адрес ЕС, касавшееся его участия в урегулировании политического кризиса на Украине:

So that would be great, I think, to help glue this thing and have the U.N. help glue it and you know ... fuck the EU

[12]

Ну́ланд и Пётр Порошенко, 4 июня 2014 года.

Это высказывание вызвало резкую критику со стороны политических лидеров ЕС[13]. Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила[14] факт разговора, указав при этом, что Нуланд уже извинилась за «приписываемые ей слова».

9 мая газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник опубликовала материал, в котором говорилось о том, что Нуланд в конце апреля вела переговоры с представителями украинской правоэкстремистской группировки Правый Сектор, где предлагала им финансовую помощь в размере 5—10 млн долларов, для превращения её в полноценную партию с политической платформой, партийной структурой и разветвлённой сетью филиалов на всей территории Украины[15].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Замужем за американским историком Робертом Каганом, основателем проекта «Новый американский век» (англ. "Project for the New American Century", PNAC). Имеет двоих детей. Владеет русским и французским языками и немного говорит по-китайски.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sherwin B. Nuland «Lost in America: A Journey with My Father»
  2. Рецензия на книгу «The Wounded Healer»
  3. Мемуары Шервина Б. Нуланда
  4. 1 2 Замгоссекретаря США Нуланд побывала в Одессе, где работала пионервожатой
  5. Sherwin B. Nuland, ‘How We Die’ Author, Dies at 83. The New York Times. Retrieved 2014-03-04.
  6. Нуланд научили ругаться русские моряки // МК
  7. Расшифровка брифинга Госдепартамента США от 6.02.2014 // Сайт Госдепартамента США
  8. Josh Rogin. Victoria Nuland to be State Department spokesman (англ.). foreignpolicy.com (16 May 2011). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  9. США не получили от РФ разъяснений о доставленном в Сирию грузе российского судна (Новостное сообщение), Происшествия, Фонтанка.ру (24 января 2012). Проверено 5 февраля 2012. «Виктория Нуланд: Как вы знаете, мы на всех уровнях и несколько раз заявляли об обеспокоенности относительно этого корабля… Но мы так и не получили достаточной ясности о том, что происходило».
  10. Замгоссекретаря США накормила участников «Евромайдана» печеньем
  11. Re Post. Марионетки Майдана (англ.). youtube.com (4 February 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  12. Doina Chiacu and Arshad Mohammed. Leaked audio reveals embarrassing U.S. exchange on Ukraine, EU (англ.). reuters.com (6 February 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  13. Интерфакс. Меркель осудила Нуланд за брань в адрес Евросоюза (рус.). interfax.ru (7 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  14. Интерфакс. Скандальный разговор Нуланд с американским послом на Украине состоялся давно, утверждают в госдепартаменте США (рус.). interfax.ru (7 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  15. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд предлагала украинским радикалам миллионы долларов на создание партийной инфраструктуры

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Official Biography — Биография с сайта Госдепартамента США (2008)  (англ.)