Нумидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нумидийское царство
Carthage standard.svg
202 до н. э. — 46 до н. э.


Vexilloid of the Roman Empire.svg
 
Flag of None.svg


Numidia 220 BC-es.svg
Западная (зелёная) и Восточная (жёлтая) Нумидия в 220-х гг. до н. э.
Столица Цирта
Форма правления монархия

Нуми́дия (лат. Numidia) — в древности область в Северной Африке (современная северная часть Туниса и Алжира), населена нумидийцами.

История[править | править исходный текст]

Постепенный переход кочевых племён Нумидии массилиев и мазезилиев (масайсилиев) к земледелию и оседлому скотоводству в конце 1 тысячелетия до н. э. сопровождался возникновением и развитием городов (Цирта — главный город, Тугга, Тевес, Сикким и другие) и полисной организации в них.

В III веке до н. э. Нумидия была покорена Карфагеном. Нумидийцы неоднократно восставали против карфагенского господства. В период Второй Пунической войны (218—201 годы до н. э.) царь восточной части Нумидии Масинисса оказывал римлянам помощь, за что они помогли ему стать в 201 до н. э. правителем всей Нумидии. При Масиниссе (правил в 201—149 годах до н. э.) нумидийское царство сильно укрепилось: расширились его территории, выросли города, усилились торговые связи со всем Средиземноморьем. В 201 до н. э. вся территория Нумидии была объединена в единое царство Массиниссой, который сделал своими столицами города Цирта на западе и Булла-Регия на востоке.

В 111—105 годах до н. э. нумидийский царь Югурта вёл войну с Римом, но потерпел поражение, попал в плен и был казнён.

В 46 до н. э. превращена в римскую провинцию Новая Африка, в 429/430 г. н. э. завоевана вандалами, в 533 г. — византийцами (см. Африканский экзархат), в VII веке — арабами (см. Ифрикия).

Цари нумидийцев[править | править исходный текст]

Уроженцы Нумидии[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]