Нун, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джимми Нун
Jimmie Noone
Jimmie Noone (1895-1944).jpg
Основная информация
Дата рождения

23 апреля 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Кат Офф, близ Нового Орлеана

Дата смерти

19 апреля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (48 лет)

Годы активности

1913-1944

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Исполнитель

Инструменты

Кларнет

Коллективы

оркестр «Эйпекс Клаб»

Сотрудничество

Кид Ори, Джек Тигарден и др.

Лейблы

Columbia

Джи́мми Нун (англ. Jimmie Noone; 23 апреля 1895, Кат Офф, близ Нового Орлеана — 19 апреля 1944, Лос-Анджелес) — американский джазовый кларнетист и дирижёр.

Первым инструментом Нуна была гитара, играть на кларнете он начал в пятнадцать лет. Уже в 19131914 он играл в оркестре Фредди Кеппарда, заменяя Сиднея Беше, а после ухода того занял его место. В 1917 Нун покинул Новый Орлеан и перебрался в Чикаго, где вместе с Креольским оркестром Кеппарда выступал до распада этого коллектива весной 1918. После возвращения на несколько месяцев в Новый Орлеан Нун навсегда покинул этот город осенью 1918 вместе с Кингом Оливером. Вновь прибыв в Чикаго, музыканты попали в оркестр Билла Джонсона, где Нун работал до 1920. В течение следующих шести лет он сотрудничал с Доком Куком и его оркестром «Дримлэнд» (Dreamland). К этому же времени относятся первые записи Нуна.

Осенью 1926 в жизни музыканта начинается наиболее успешный творческий период: в Чикаго ему удаётся создать собственный оркестр «Эйпекс Клаб» (Jimmie Noone’s Apex Club Orchestra), названный в честь основной концертной площадки, на которой он выступал. В разное время членами этого коллектива были известные джазовые музыканты, в том числе пианист Эрл Хайнс. В 1928 году оркестр «Эйпекс Клаб» провёл серию записей, получивших большую известность. На протяжении 1930-х годов (кроме 1931 и 1935, когда он выступал с гастролями в Нью-Йорке) Нун жил в Чикаго, периодически играя с небольшими группами в различных клубах, а в начале 1940-х, увлёкшись идеей возрождения старого новоорлеанского джаза, вместе с тромбонистами Кидом Ори и Джеком Тигарденом, а также ударником Затти Синглтоном начал выступать в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Незадолго до своей смерти Нун участвовал в концерте всех звёзд в шоу Орсона Уэллса.

Наряду с Сидни Беше и Джонни Доддсом Нун — один из ярких представителей классической новоорлеанской школы джазового исполнения на кларнете. На ранних этапах его творчество было под влиянием современных ему исполнителей, прежде всего, Беше, затем Нун совершенствовал своё мастерство под руководством Франца Шёппа, кларнетиста академического направления, жившего в то время в Чикаго. Благодаря этим занятиям Нун улучшил качество звука и технику исполнения. Классическими считаются записи Нуна, сделанные с оркестром Оливера в 1923 году, в которых он ярко исполняет соло и создаёт особую интонацию «голубых» нот. Позднее исполнительский стиль Нуна претерпел изменения, заметные на записях с «Эйпекс Клаб» (1928): отдав ведущую роль в ансамбле саксофону, он исполняет сложные контрапунктические линии с использованием среднего и нижнего регистров кларнета.

Ссылки[править | править вики-текст]