Нуон Чеа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нуон Чеа (2011)

Нуон Чеа, известен также как Лонг Бунруот, рождён под именем Лау Бен Кон,[1] (7 июля 1926,[2] село Воат Кор, провинция Баттамбанг, Камбоджа) — один из виднейших деятелей режима «красных кхмеров», в их иерархии — «брат номер два» (несмотря на это, был практически неизвестен за рубежом, поскольку, в отличие от многих других лидеров режима, не учился в Париже, а сделал карьеру в партизанском движении).

Будучи одним из партизанских лидеров, стал вторым человеком в Коммунистической партии Камбоджи. После того, как в результате убийства прежнего лидера партию возглавил Пол Пот, Нуон Чеа выразил ему преданность и поддержку и сохранил свои позиции. В 1970 г. сыграл ключевую роль в том, чтобы убедить Северный Вьетнам поддержать их движение, в результате чего северовьетнамские войска заняли до 1/4 территории страны. Позднее Нуон Чеа удавалось сохранять репутацию «союзника Вьетнама», получая от него всё новую помощь, даже в период трений между СРВ и «красными кхмерами» вплоть до начала вьетнамского наступления в 1978 году.

В апреле 1976 г. был избран председателем Законодательной ассамблеи Демократической Кампучии, а с 27 сентября по 25 октября 1976 г. в течение месяца был премьер-министром Кампучии по причине «болезни» Пол Пота (в реальности имела место фракционная борьба, которую Пол Пот выиграл).

После поражения режима бежал в Таиланд, в 1998 году сдался властям, 19 сентября 2007 года арестован по обвинению в геноциде, в настоящее время находится под следствием.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]