Нурбану Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нурбану Султан
Nurbanu Sultan
نور بانو سلطان
Похороны Нурбану, миниатюра, 1592 год
Похороны Нурбану, миниатюра, 1592 год
Имя при рождении:

Сесилия Верньер-Баффо

Род деятельности:

Хасеки Султан
Валиде-султан

Дата рождения:

ок. 1525

Место рождения:

Парос, архипелаг Киклада, Венецианская республика

Подданство:

Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя

Дата смерти:

7 декабря 1583({{padleft:1583|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Стамбул, Османская империя

Отец:

Николо Веньер

Мать:

Виоланта Баффо

Супруг:

Селим II

Дети:

сын: Мурад III;
дочери: Шах Султан,
Эсмехан Султан,
Гевхерхан Султан,
Фатьма Султан

Афифе́ Нурбану́ Султа́н (урожд. Сесилия Верньер-Баффо; тур. Afife Nûr-Banû Sultan, осман. نور بانو سلطان‎; ок 15257 декабря 1583) — жена османского султана Селима II и мать Мурада III, хасеки, первая валиде-султан периода «Султаната женщин».

Происхождение[править | править исходный текст]

Происходила сразу из двух влиятельных домов Венецианской республики. Её отцом, как считается, был Николо Веньер, губернатор принадлежащего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера. Матерью — Виоланта Баффо. Так как их брак был незаконным, дочь носила фамилию матери.

Согласно другой версии, основанной на османских источниках, настоящим именем Нурбану было Рахель, и она была дочерью Виоланты Баффо и неизвестного по имени испанского еврея. На данный момент эта версия никем из исследователей серьёзно не рассматривается.

Наложница[править | править исходный текст]

В 1537 году, когда пират и адмирал Хайр-ад-дин Барбаросса захватил Парос, 12-летняя Сесилия оказалась в рабстве. Она была продана в султанский гарем, где стала фавориткой шехзаде Селима. Предположительно, когда, достигнув совершеннолетия (в 1543 году) Селим отбыл в Конью, чтобы занять положенный ему в качестве наследника пост, Сесилия сопровождала его. Вскоре у Баффо родилась дочь, а позже, в 1546 году, сын Мурад, бывший на то время единственным сыном Селима[1].

Следующие две дочери Селима (Гевхерхан Султан и Эсмехан Султан) также родились от Нурбану, однако ранее считалось, что матерью Гевхерхан была другая наложница Селима. Факт о том, что Гевхерхан была дочерью Нурбану подтверждают турецкие книги[какие?][источник?]. Последним ребёнком Селима, рождённым до его восшествия на престол, была Фатьма Султан, которая, вероятно, тоже была дочерью Нурбану[1]. Впрочем, после занятия трона в 1566 году Селим имел ещё шестерых сыновей, причём в этом случае он, вероятно, соблюдал принцип «одна фаворитка, один сын», так как известно, по крайней мере, ещё о четырёх икбал (его беременных наложницах).

Хасеки[править | править исходный текст]

После занятия Селимом II трона и его переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным. Ей предстояло возглавить султанский гарем, не имея влиятельных покровителей и налаженных связей. Судя по донесениям венецианских послов, авторитет Хасеки Нурбану держался на любви к ней Селима. Подобно своему отцу, Селим решил официально жениться. Джакомо Рагаццони в своем донесении венецианскому сенату от 1571 года писал: «Султан Амурат [Мурад, старший сын Селима] 22 лет талантлив и хорошо образован, тщательно соблюдающий религиозные обряды и поэтому очень любим всеми и своим отцом Великим Сеньором, вопреки традициям османов. Шесть месяцев тому его отец Синьор в качестве знака любви сделал чебин, что означает, что он взял в законные жёны мать [принца], черкешенку [?], и даровал её приданое в 11 тысяч дукатов, желая обойти своего отца, которые дал в приданное только 10 тысяч матери Селима»[2]. Как и свадьба Сулеймана и Хюррем, брачная церемония Селима и Нурбану никак не освещается в османских источниках, что, вероятно, вызвано противоречием подобных браков османским придворным традициям.

Валиде-султан[править | править исходный текст]

После смерти Селима в 1574 году на престол взошёл 28-летний Мурад, а Нурбану удостоилась титула Валиде-султан. Как и его отец, Мурад поначалу придерживался отношений лишь с одной наложницей — Сафие.

Дочь Нурбану Эсмехан была выдана замуж за великого визиря Мехмеда Соколлу — второго человека в государстве, что увеличивало влияние Валиде. В своей политике Мурад опирался на мать, которая пользовалась огромным авторитетом вплоть до своей смерти в 1583 году. Считается, что политика Нурбану была провенецианской, а, следовательно, резко антигенуэзской. Ходили даже слухи, что её отравил генуэзский посол[3]. Похоронена рядом с мужем в мечети Айя-Софья.

Киновоплощения[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — P. 92.
  2. Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — P. 94.
  3. Фрили Дж. Тайны османского двора. Частная жизнь султанов. — Смоленск: Русич, 2004. — С. 62.
Предшественник:
Айше Хафса Султан
Валиде Султан
15741583
Преемник:
Сафие Султан