Нурбану Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нурбану Султан
Nurbanu Sultan
نور بانو سلطان
Nurbanu's burial, Shahanshahnama.jpg
Похороны Нурбану, миниатюра, 1592 год
Имя при рождении:

Сесилия Верньер-Баффо

Род деятельности:

Хасеки Султан
Валиде-султан

Дата рождения:

ок. 1525

Место рождения:

Парос, архипелаг Киклада, Венецианская республика

Страна:

Ottoman flag.svg Османская империя

Дата смерти:

7 декабря 1583({{padleft:1583|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Стамбул, Османская империя

Отец:

Николо Веньер

Мать:

Виоланта Баффо

Супруг:

Селим II

Дети:

сын: Мурад III;
дочери: Шах Султан,
Эсмехан Султан,
Фатьма Султан

Афифе́ Нурбану́ Султа́н (урожд. Сесилия Верньер-Баффо; тур. Afife Nûr-Banû Sultan, осман. نور بانو سلطان‎; ок 15257 декабря 1583) — жена османского султана Селима II и мать Мурада III, хасеки, первая валиде-султан периода «Султаната женщин».

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходила сразу из двух влиятельных домов Венецианской республики. Её отцом, как считается, был Николо Веньер, губернатор принадлежащего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера. Матерью — Виоланта Баффо. Так как их брак был незаконным, дочь носила фамилию матери. Что же касается имени, то их упоминается два: Сесилия и Оливия[1].

Согласно другой версии, основанной на османских источниках, настоящим именем Нурбану было Рахель Мария Наси[2], и она была дочерью Виоланты Баффо и неизвестного по имени испанского еврея[3]. На данный момент эта версия никем из исследователей серьёзно не рассматривается.

Наложница[править | править вики-текст]

В 1537 году, когда пират и адмирал Хайр-ад-дин Барбаросса захватил Парос, 12-летняя Сесилия оказалась в рабстве. Она была продана в султанский гарем, где стала фавориткой шехзаде Селима. Предположительно, когда, достигнув совершеннолетия (в 1543 году) Селим отбыл в Конью, чтобы занять положенный ему в качестве наследника пост, Сесилия сопровождала его. Вскоре у Баффо родилась дочь, а позже, в 1546 году, сын Мурад, бывший на то время единственным сыном Селима[4].

Следующие две дочери Селима (Гевхерхан Султан и Эсмехан Султан) также считались детьми Нурбану, однако, позже матерью Гевхерхан стали считать другую наложницу Селима. Последним ребёнком Селима, рождённым до его восшествия на престол, была Фатьма Султан, которая, вероятно, тоже была дочерью Нурбану[4]. Впрочем, после занятия трона в 1566 году Селим имел ещё шестерых сыновей, причём в этом случае он, вероятно, соблюдал принцип «одна фаворитка, один сын», так как известно, по крайней мере, ещё о четырёх икбал (его беременных наложницах).

Хасеки[править | править вики-текст]

После занятия Селимом II трона и его переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным. Ей предстояло возглавить султанский гарем, не имея влиятельных покровителей и налаженных связей. Судя по донесениям венецианских послов, авторитет Хасеки Нурбану держался на любви к ней Селима. Подобно своему отцу, Селим решил официально жениться. Джакомо Рагаццони в своем донесении венецианскому сенату от 1571 года писал: «Султан Амурат [Мурад, старший сын Селима] 22 лет талантлив и хорошо образован, тщательно соблюдающий религиозные обряды и поэтому очень любим всеми и своим отцом Великим Сеньором, вопреки традициям османов. Шесть месяцев тому его отец Синьор в качестве знака любви сделал чебин, что означает, что он взял в законные жёны мать [принца], черкешенку [?], и даровал её приданое в 11 тысяч дукатов, желая обойти своего отца, которые дал в приданное только 10 тысяч матери Селима»[5]. Как и свадьба Сулеймана и Хюррем, брачная церемония Селима и Нурбану никак не освещается в османских источниках, что, вероятно, вызвано противоречием подобных браков османским придворным традициям.

Валиде-султан[править | править вики-текст]

После смерти Селима в 1574 году на престол взошёл 28-летний Мурад, а Нурбану удостоилась титула Валиде-султан. Как и его отец, Мурад поначалу придерживался отношений лишь с одной наложницей — Сафие.

Дочь Нурбану Эсмехан была выдана замуж за великого визиря Мехмеда Соколлу — второго человека в государстве, что увеличивало влияние Валиде. В своей политике Мурад опирался на мать, которая пользовалась огромным авторитетом вплоть до своей смерти в 1583 году. Считается, что политика Нурбану была провенецианской, а, следовательно, резко антигенуэзской. Ходили даже слухи, что её отравил генуэзский посол[6]. Похоронена рядом с мужем в мечети Айя-Софья.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valeria Heuberger, Geneviève Humbert, Geneviève Humbert-Knitel, Elisabeth Vyslonzil, Cultures in Colors, page 68. ISBN 3-631-36808-9, 2001
  2. Godfrey Goodwin, The Private World of Ottoman Women, Saqi Book, ISBN 0-86356-745-2, ISBN 3-631-36808-9, 2001. page 128,
  3. Stanford J. Shaw, History of the Ottoman Empire and modern Turkey, Volume 1. page 178
  4. 1 2 Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — P. 92.
  5. Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — P. 94.
  6. Фрили Дж. Тайны османского двора. Частная жизнь султанов. — Смоленск: Русич, 2004. — С. 62.
Предшественник:
Айше Хафса Султан
Валиде Султан
15741583
Преемник:
Сафие Султан