Нуристанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нуристанцы
Численность и ареал

Всего: ок. 150 - 300 тыс.
Долины Гиндукуша (Афганистан: Нуристан, Кунар; Пакистан: Читрал)

Язык

Нуристанские языки, Пашто, Дари

Религия

суннитский ислам, до конца XIX века гиндукушская религия.

Родственные народы

Дарды, Индоарийцы, Иранцы, Индоевропейцы

Нуриста́нцы (перс. ‎, пушту نورستانی‎ «житель Страны Света»), бывш. кафи́ры (перс. ‎, пушту کافر‎ «неверный») — группа родственных племён, населяющих прежде всего провинцию Нуристан на северо-востоке Афганистана, часть живёт также в провинции Кунар и в о́круге Читрал в Пакистане. Область расселения представляет собой труднодоступные долины южного склона Гиндукуша в верховьях рек Алинагар, Печ и др. Численность нуристанских племён составляет около 120 тыс. чел. Говорят на нуристанских языках, которые согласно последним исследованиям[1], не входят в индоиранские языки, а образуют вместе с ними арийскую ветвь.

Нуристанцы известны прежде всего тем, что до конца XIX в. не подчинялись равнинным мусульманам и сохраняли традиционную политеистическую религию (см. Гиндукушская религия).

История[править | править исходный текст]

Нуристан на карте Афганистана
Нуристанская девушка

Арии

Арийские языки
Нуристанские

Индоиранские:
Индоарийские · Дардские · Иранские

Древние:
Митаннийско-арийский Древнеиндийский
(Ведийский · Санскрит)
Древнеиранский
(Авестийский · Древнеперсидский)

Этнические группы
Индоарийцы · Иранцы · Дарды · Нуристанцы
Религии
Праиндоиранская религия · Ведийская религия · Гиндукушская религия · Индуизм · Буддизм · Зороастризм
Древняя литература
Веды  · Авеста
п·о·р

Особое положение нуристанских языков в арийской ветви индоевропейской семьи языков предполагает раннюю изоляцию языковых предков нуристанцев от остальных индоиранцев. Предполагается, что предки нуристанцев были первыми индоевропейцами, населившими регион к югу от Гиндукуша и в дальнейшем они всё дальше оттеснялись в горы носителями индоиранских языков, где на их этногенез большое субстатное влияние оказало местное неиндоевропейское население.

Некоторые исследователи связывают предков кафиров-нуристанцев с древними камбоджами (санскр. kamboja-)[2][3] — народом в горах Гиндукуша, ориентируясь на нуристанские топонимы k’om/kāmozi. Предполагается также, что название «кафиры» связано с исторической областью Капиша (санскр. Kapiśa-, др.кит. Ki-pin, др.греч. Kapisenē), название которой отражено в имени современной афганской провинции Каписа[4]. Преобразованный в *Kapir, этот этнотопоним был в дальнейшем переосмыслен мусульманами как кафир, что только подкреплялось неприятием горцами ислама.

Давление на горцев-язычников с распространением в долине притоков Инда ислама, особенно после образования империи Махмуда Газневи, только возросло. В результате подобного вытеснения кафиров в XV в. часть народа калаша продвинулась в Читрал, где положила начало калашской народности, ассимилированной в языковом плане дардоязычными аборигенами[5].

Из-за традиционных чёрных одежд кафиров Гиндукуша мусульмане называли «сияпушами» (перс. سیاپوش‎ «покрытый чёрным»), легенды о которых до сих пор бытуют в Памиро-Гиндукушском регионе. Впервые сияпуши упоминаются в биографиях Тимура (кон. XIV в.)[6]. Кафиры отвечали на давление и попытки насильственного обращения в ислам грабительскими набегами в нижележащие земли, и к их святыням мусульманам не было доступа.

В конце XIX в. после проведения линии Дюрана Кафиристан оказался в афганской сфере влияния, и афганский эмир Абдур-Рахман решил окончательно покорить языческих горцев. В 1896 году он предпринял смелый зимний поход на Кафристан, до этого считавшиеся недоступными зимой вследствие глубокого снежного покрова во входах в долины. С этого события начинается исламизация Кафристана, переименованного в честь успешного завоевания мусульманами в «Нуристан» (перс. نورستان‎ «страна света»). Небольшая группа кафиров-кати, бежавшая от исламизации в британский Читрал, недолго сохраняла веру и тоже была постепенно обращена в ислам. В Новое Время в Афганистане нуристанцы оказались включены в межплеменную борьбу за власть и гражданские войны, и стали довольно ревностными последователями суннитского ислама.

В 2001 году афганским правительством была выделена особая провинция Нуристан, территория которой раньше была поделена между провинциями Лагман и Кунар. Нуристанцы избавились от засилия пуштунской бюрократии, пренебрежительно относившейся к новообращённым мусульманам, и получили значительное влияние на своей земле.

Племена[править | править исходный текст]

У нуристанцев традиционно существуют группы селений, называемые в литературе «племенами». Однако в отличие от пуштунских племён эти группировки не отличаются чётким самосознанием и представляют собой географические объединения разных патрилинейных кланов (родов). Эти объединения охватывают речную долину или её часть. Большинство из нуристанских языков охватывает несколько таких микрорегионов, разделяясь на соответствующие диалекты:

Язык прасун (васи-вари)[править | править исходный текст]

  • Васи (vās’i) — 6 селений в долине реки Васи-гул (пушту prāsun‎, перс. pārun‎, от имени главного селения Пронс/Парун). Язык отличается большей архаичностью и противостоит всем остальным нуристанским языкам. В языческие времена парунцы-васи считались другими нуристанцами с одной стороны «непрестижным народом» вследствие невоинственности и миролюбия, с другой — почитались хранителями общенуристанских святынь и религиозными лидерами. С водворением ислама народ васи прекрасно справляются и с ролью исламского религиозного лидера региона.

Язык кати (камката-вири)[править | править исходный текст]

  • Ката (kāt’a, также kāntozi, kātir) — наиболее широко распространённая группировка нуристанцев, распространившаяся в результате миграций в историческое время на несколько долин. Западная и восточная область расселения ката разделены ареалом васи.
    • Западные ката
      • Долина Ктиви (Кантиви) — 3 селения
      • Долина Рамгал — 21 селение
      • Долина Кулем — 3 селения
    • Восточные ката
      • Верхняя часть долины Ландаи (Башгал) — 13 селений
      • Читрал — 3 селения
  • Ком (k’om, также kāmozi)
    • Нижняя часть долины Ландаи — 10 селений
    • В долине Кунара — 8 селений
  • Мумо (mumo) — 3 селения в средней части долины Ландаи
  • Дунгул/Кшто (duŋul/kṣt’o) — 3 селения в долине Дунгул.
  • Джаши (jāš'i) — 3 селения в южном Читрале

Язык ашкун[править | править исходный текст]

  • Собственно Ашкун (āṣku˜)
    • Базаи-гал — 3 селения
    • Масе-гал — 10 селений
    • Титин — 6 селений
  • Сану (sāma, пушту wāmā‎, в долине р. Печ) — 6 селений
  • Грамсана (grāmsaṇā, пушту ačanu‎, в долине р. Печ) — 2 селения

Язык вайгали (калаша-ала)[править | править исходный текст]

Самоназвание — kalaṣa

  • Ваи (väi)
    • Долина Вайгал — 4 селения (Вяйгал, Амешдеш, Джамач, Зёнчигал)
    • Верхний Кунар — 3 селения (Велигал, Цюни, Марет)
    • Нижний Парун — 1 селения (Четрас)
    • Верхний Печ — 2 селения (Кюшт, Бюни)
  • Цима-нишеи (cima-nišei) — 6 селений (Нишейграм, Чаригал, Шинагал, Мюлдеш, Кегал, Акун)
  • Ва(н)та (vā˜t) — 1 селения (Вант)
  • Замиа (zamiā) — 1 селение (диалект земиаки) (Замия)

Язык трегами[править | править исходный текст]

Долина Трегами (tregāmi) — 3 селения (Катар, Гамбир, Девоз)

Традиционная культура[править | править исходный текст]

Политеистическая религия и традиции нуристанцев уходят корнями в культуру древних ариев, трансформированную под влиянием местного субстрата.

Традиционное хозяйство нуристанцев основывается на строгом разделении труда: разведением скота (коровы, козы) занимаются мужчины, земледелием (пшеница, ячмень, а с Нового Времени кукуруза) — женщины. Важную роль также играли такие мужские занятия как охота, виноградарство и изготовление вина. В языческие времена Кафиристан славился ремесленной продукцией, распространявшейся по Гиндукушу и Памиру, при этом ремесленники составляли особое, полурабское сословие, лишённое большинства ритуальных и социальных прав.

Важную роль у всех кафиров (кроме прасунцев) играла война: грабительские набеги небольшими группами прежде всего на нижележащие селения мусульман. (Напротив, отношения с исмаилитами за основным хребтом Гиндукуша носили в основном мирный характер). Военные подвиги (количество награбленного и число убитых врагов) повышали «ранг» совершившего и давали ему дополнительные права в общине и в совершении ритуалов. Другим путём увеличения общественного почёта было устройство «праздника заслуг» — ритуальных пиршеств для всей общины.

Агнатические группы объединялись в селения (grom, ср. ведич. grāma-), в свою очередь составлявшие гуры (gur, ср. ведич. gotra-), возглавлявшиеся советом (ure) влиятельных представителей родов (имелись титулы джаста и мир). Все кафирские племена, несмотря на периоды взаимной вражды, объединялись в религиозный союз почитателей бога Имры/Мары (кати Imrā, прасун Mārā < арийск. *Yama rājan- «Яма царь»), главное святилище которого располагалось в долине Прасун/Парун. Имелись также официальные жрецы uta/urta.

Если ещё в начале XX в. европейские этнографы собирали мифы и сказания о кафирских богах, то с уходом поколений, помнивших языческие времена, ислам прочно вошёл в жизнь нуристанцев, и элементы гиндукушской религии остаются только в виде отдельных пережитков.

Известные нуристанцы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Коган 2005]
  2. Afghanistan: A Study of Political Developments in Central and Southern Asia‎, 1967, p 58, William Kerr Fraser-Tytler, Michael Cavenagh Gillett — Afghanistan.
  3. Cf: There is an apparent trace of their (Kambojas') name in the Caumogees of Kaferistan, who may have retreated to the mountains before the advance of the Turk tribes (H. H. Wilson). See fn 374:15: [1].
  4. S. Levi states that Chinese Kipin is a rendering of an Indian word Kapir (See quote in: Geographical and Economic Studies in the Mahābhārata: Upāyana Parva, 1945, p 44, Moti Chandra — India; See also: Bhārata-kaumudī; Studies in Indology in Honour of Dr. Radha Kumud Mookerji, 1945, p 916, Radhakumud Mookerji — India).
  5. Peoples and Languages of Nuristân
  6. Tuzak-i-Timuri, III, pp 400.
  7. ШУРМАЧ Мохаммад Акбар  (рус.), База персоналий "Кто есть кто в Центральной Азии".

Литература[править | править исходный текст]