Нур ад-Дин Махмуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нур ад-Дин Махмуд Занги
араб. نور الدين محمود زنكي‎‎
Нур ад-Дин Махмуд Занги
Атабек Халеба
1146 — 1174
Предшественник: Имад ад-Дин Занги
Преемник: Ас-Салих Исмаил
Амир Дамаска
1154 — 1174
Предшественник: Муджир ад-Дин Абак
Преемник: Ас-Салих Исмаил
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1116({{padleft:1116|4|0}})
Мосул
Смерть: 1174({{padleft:1174|4|0}})
Дамаск
Род: Зангиды
Отец: Имад ад-Дин Занги
Дети: Ас-Салих Исмаил

Аль-Малик аль-Адиль Нур ад-Дин Абу аль-Касим Махмуд ибн Имад ад-Дин Занги (1116—1174) — сельджукский атабек Халеба c 1146 года и амир Дамаска с 1154 года из династии Зангидов.

Нур ад-Дин в истории[править | править вики-текст]

В 1146 году мосулский атабек Имад ад-Дин Занги, непримиримый противник крестоносцев, был убит собственным рабом. Занги (Зенги) оставил свои владения сыновьям Зефе (Сайф) ад-дину и Нур ад-дину. Последний расположился в цитадели Халеба (Алеппо). Со смертью Занги отпала Эдесса, где восстали христиане, которые восстановили власть графа Жослена II. Нур ад-дин взял Эдессу, а над жителями учинил расправу. Иерусалимское королевство терпело поражение от войск атабека и вынуждено было призвать на помощь европейских монархов.

В 1148 году крестоносцы во главе с императором Священной Римской империи Конрадом III и французским королём Людовиком VII прибыли в Палестину (Второй крестовый поход). Вместо того, чтобы в соответствии с целью похода напасть на наследников Занги, крестоносцы атаковали союзный Иерусалиму Дамаск. Нур ад-дин поспешил на помощь единоверцам Дамаска и крестоносцы сняли осаду города. В последовавших затем сражениях с крестоносцами Нур ад-дин одержал ряд значительных побед.

В 1158 году крестоносцы нанесли Нур ад-дину поражение у Тивериадского озера. Тогда он вынужден был заключить мирный договор с крестоносцами и иерусалимским королем Балдуином III.

В 1154 году умер правитель Дамаска Муин ад-дин Анар и Нур ад-дин стал править этим городом. Таким образом, Нур ад-дин стал единственным лидером Сирии и к этому времени целенаправленно стремится объединить под своей властью мусульманский Ближний Восток[1].

В Египте в тот период правил халиф аль-Адид из династии Фатимидов, однако реальная власть с конца XI века концентрировалась в руках визирей халифа. Некий претендент на должность везиря при аль-Адиде — Шавер — был побежден своим соперником и бежал в Дамаск, где просил помощи у Нур ад-дина. Атабек послал в Египет войско во главе с Асад ад-Дином Ширкухом ибн Шади и Шавер вновь стал везирем. В 1163 году Нур ад-Дин потерпел поражение от крестоносцев во главе с иерусалимским королём Амори I в битве при Аль-Букайе. В следующем 1164 году фатимидский везирь сговорился с королем Амори I против Нур ад-дина. Крестоносцы изгнали войска Асад ад-Дина Ширкуха из Египта[2].

Попытка Асад ад-Дина Ширкуха захватить Александрию в 1167 году провалилась: объединенные войска Фатимидов и Амори I нельзя было одолеть. Но в следующем году крестоносцы взялись грабить своего богатого союзника и халиф аль-Адид попросил в письме у Нур ад-дина защитить мусульман Египта. В 1169 году Асад ад-Дин Ширкух взял Египет, казнил Шавера и принял титул великого везиря. Так государства крестоносцев оказались в кольце владений Нур ад-дина Махмуда ибн Занги и не могли более играть на противоречиях в стане мусульман.

Гробница Нур ад-Дина в Дамаске

Асад ад-Дина Ширкуха сменил в 1169 году его племянник Салах ад-дин Юсуф ибн Айюб. Нур ад-дина беспокоило усиление власти Салах ад-дина, объявившего себя в 1171 году султаном и причастного, по некоторым слухам, к смерти халифа аль-Адида. Эмир стал готовиться к вооруженному столкновению со своим вассалом, но в начале 1174 года скончался[3].

Именно Нур ад-Дин превратил арабский мир в силу, способную победить крестоносцев, а его политический наследник Салах ад-Дин (Саладин) стал тем, кто сорвал плоды победы.

«Я читал жизнеописания правителей прошлого, но не нашёл ни одного за исключением первых калифов, кто был бы так добродетелен и справедлив, как Нуреддин». Это слова известного арабского историка Ибн аль-Асира, современника Нур ад-Дина Махмуда Занги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доманин А. А. Крестовые походы. Под сенью креста. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — СС.257-260
  2. Эпоха крестовых походов/под ред. Э.Лависса и А.Рамбо. — М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2005. — СС.382-385
  3. Сычев Н. В. Книга династий. — М.:АСТ: Восток-Запад, 2005. — СС.742

Ссылки[править | править вики-текст]