Нух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нух
араб. نوح‎‎
Foster Bible Pictures 0021-2.jpg
Личные данные
Род деятельности:

Проповедник

Место рождения:

Месопотамия

Прожито лет

более 1000 лет

Супруга:

Амура, Ваиля

Дети:

Сим, Хам, Яфис, Йам (Кенан)

Коранический персонаж
Имя на других языках

ивр. נֹחַ‎, лат. Noe
др.-греч. Νῶε

В других культурах

христ.Ной
иуд. — Но́ах

Категория

Посланник, Улюль-ль-Азм

Упоминания в Коране

43 раза. Сура Нух

Чудеса и знамения

Ноев ковчег

Связанные события

Всемирный потоп

Нух (араб. نوح‎‎) — в исламе первый из пяти великих пророков (наби) и посланников (расуль), посланных Аллахом к людям. В Библии ему соответствует Ной (Ноах).

История Нуха[править | править вики-текст]

Нух с малых лет вёл праведный образ жизни и служил Аллаху. Когда ему исполнилось 50 лет, Аллах сделал его Своим пророком и отправил к идолопоклонникам, повелев ему призвать их к вере в единого Аллаха и отказу от идолопоклонства. Нух увещевал людей «тысячу лет без пятидесяти годов» (29:14), призывая их на путь служения Аллаху, но убедил немногих (7:59-64). Даже сын Нуха Йам (Кенан) оказался в числе неверных.

Нух стал молить Аллаха о наказании для неверных (26:26-28). Аллах ответил на его мольбу и послал на людей бедствия. Многие годы не было осадков, повсюду началась засуха, голод. Тогда Нух сказал: «Молите у вашего Господа прощения, ибо Он — прощающий. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь, поддержит вас имуществом и детьми и предоставит вам сады и реки. Почему вы не чтите величия Аллаха?» (71:10-13). Но, несмотря на все бедствия, идолопоклонники не стали отрекаться от своих истуканов и сказали: «Ни за что не отрекайтесь от своих богов: Вадда, Сава, Ягуса, Яука и Насра!» (Коран, 71:23). Они грубо обошлись с посланником Аллаха и прогнали его криками и угрозами (71:7; 54:9).

Строительство ковчега[править | править вики-текст]

В конце концов, Нух взмолился: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверного!» (71:26). В ответ ангел принёс ему весть от Бога: «Всемогущий Аллах принял твою молитву, скажи своим приверженцам, съесть фиников, затем посадить косточки, ухаживать за деревом до того, пока это дерево не даст плоды». «И воздвигни ковчег пред Нашими очами и по откровению Нашему, и не проси у Меня за тех, которые несправедливы, ибо они будут потоплены» (11:37).

Прошли годы, пока эти деревья произросли и дали плоды. После долгих лет борьбы с упрямыми и злыми людьми Нуху всё же удалось направить на праведный путь некоторых из них. Наконец, началось строительство ковчега. Каждый раз, когда мимо Нуха проходили знатные люди из его народа, они высмеивали его, а он в ответ говорил: «Если вы надсмехаетесь над нами, то и мы, воистину будем надсмехаться над вами, подобно тому, как смеётесь вы. Скоро вы узнаете, кого постигнет унизительная кара и кого поразит вечное наказание». Прошло много времени прежде, чем ковчег был готов. Он состоял из трёх ярусов. Длина ковчега доходила до тысячи двухсот локтей, ширина же до восьмисот локтей, высота до восьмидесяти локтей.

После того, как Нух исполнил все повеления Аллаха, Бог повелел ему: «А когда явилось Наше веление и разразилась потоком печь, Мы сказали: „Погрузи на него от каждого вида по паре и свою семью, за исключением тех, о которых уже было сказано Слово, а также тех, кто уверовал“. Но уверовали вместе с ним лишь немногие.» (11:40). И вот однажды, когда супруга Нуха пекла хлеб, она увидела, как из пепла начинает закипать вода. Она быстро побежала в дом, и рассказала мужу о случившемся.

Потоп[править | править вики-текст]

По приказу Аллаха, Нух с верующими сели в ковчег. В преданиях говорится о том, что в ковчеге, кроме Нуха, было около 80 человек, в том числе его сыновья Сам (Сим), Хам и Йафес (Иафет). В это время начался Великий Потоп: «Мы открыли врата неба, откуда стала изливаться вода, и разверзли землю, из которой забились ключи. Воды (небес и земли) слились по велению предопределённому.» (54:11,12) С небес стали изливаться потоки воды, а из земли забили множество источников. Вода изливалась отовсюду и всё живое на земле погибло. Сын Нуха, Йам (Кенан), отказался плыть с ними и тоже утонул (11:42-43). Аллах сохранил ковчег и уберёг от верной гибели Нуха, верующих и многих животных, которых они взяли с собой.

Ковчег носило по огромным как горы волнам, и никто не мог точно сказать, сколько времени они оставались в нём, семьдесят дней или шесть месяцев. Затем по повелению Аллаха вода спала и ковчег пристал к горе ал-Джудди.

Жизнь после потопа[править | править вики-текст]

Выйдя из ковчега, Нух построил дом, посадил деревья. Стали возводиться города, и жизнь потекла своим руслом. Нуха называют «вторым Адамом», от его сыновей произошли новые поколения людей: Сам стал прародителем арабов, евреев, персов, европейцев; Хам — темнокожих индийцев и африканцев, Йафес — тюрок и других азиатов. Согласно другим версиям, Иафет — прародитель азиатов, тюрок, европейцев. Сам — семитов. Хам — темнокожих и т.д

Нух прожил две тысячи пятьсот лет. Его могила, согласно одной из версий, находится в Неджефе (Эн-Наджаф), на территории современного Ирака. По другим версиям, его могила находится в Мекке (Саудовская Аравия), Карак Нухе (около Баальбека, Ливан), Джизре (Турция) или Нахичевани (Азербайджан)[1].

В религиозной традиции[править | править вики-текст]

Имя Нуха встречается во многих аятах Корана. В его честь названа 71-я сура Корана, ниспосланная в Мекке, состоящая из 28 аятов. Деяния Нуха высоко оценены в Коране, а также в Сунне пророка Мухаммада.

Ссылка[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]