Нытвенский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нытвенский район
Герб
Coat of Arms of Nytvensky rayon (Perm krai).png
Флаг
Flag of Nytvensky rayon (Perm krai).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Пермский край

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

город Нытва

Дата образования

1924

Глава района

Трефилов Виталий Геннадьевич

Население (2014)

42 656[1]

Площадь

1656 км²

Нытвенский район на карте

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+5)

Телефонный код 34272
Код автом. номеров

59, 81, 159

Официальный сайт

Ны́твенский район — муниципальный район на западе Пермского края.

Административный центр — город Нытва.

География[править | править вики-текст]

Нытвенский муниципальный район — находится на правом берегу Камы, в бассейнах ее небольших притоков — рек Нытвы и Сюзьвы. Центр района — город Нытва. На территории района расположено 3 городских поселения — Нытвенское (центр г. Нытва), Новоильинское (центр пгт. Новоильинский) и Уральское (центр пгт. Уральский), 5 сельских поселений — Григорьевское (центр с. Григорьевское), Постаноговское (центр с. Постаноги), Шерьинское (центр с. Шерья), Чайковское (центр ст. Чайковская) и Чекменевское (центр д. Нижняя Гаревая), в состав которых входит 118 населенных пунктов. Площадь района — 1656 кв.км., население 46.2 тысяч человек. Городское население района сосредоточено в городе Нытва — около 21 тыс.человек и поселках городского типа: Уральском — 8,7 тыс.чел., Новоильинском — около 3,5 тыс.чел. Район отличается выгодным экономико-географическим положением и входит в состав Пермской городской агломерации. Полезными ископаемыми район не богат. Имеются отдельные виды строительных материалов. Все месторождения разрабатываются, но запасы небольшие. В промышленном отношении Нытвенский муниципальный район выделяется своей металлургической специализацией. ОАО «Нытва» является крупнейшим в России производителем биметаллических сплавов, а также столовых и кухонных приборов из нержавеющей стали. Кроме этого, в Нытве расположены завод «Икар», ПК «Маслозавод Нытвенский». В поселке Уральском находится ООО «Пермский фанерный комбинат» — одно из крупных предприятий фанерной промышленности в России. Сельское хозяйство Нытвенского муниципального района выделяется животноводческой специализацией — производством молока и мяса, несет черты пригородной специализации, отличается довольно высокой интенсивностью. На севере района проходит главная железнодорожная магистраль Пермь- Москва, от станции Чайковская построена железнодорожная ветка до г. Нытвы и пгт. Новоильинского. Неподалеку от Нытвы район пересекает важная автомобильная дорога Пермь — Очер, выходящая на старинный Казанский тракт, расстояние от Перми до Нытвы 70 км. По р. Каме расстояние от Пермского речного вокзала вниз до Нытвенской пристани 93.

История[править | править вики-текст]

Деревня Нытва упоминается и в 1623 году в переписи Кайсарова, но, вероятнее всего, речь там идёт о деревне на территории нынешней Усть-Нытвы. Поселение же, ставшее сегодня административным центром района, возникло несколькими годами позже и упоминается в переписи Черемезова в 1641 году. В 1756 году Строгановы основали в Нытве медеплавильный завод, преобразованный позже в железоделательный. Сама же Нытва с момента основания завода стала развиваться как заводской посёлок. Город районного подчинения Нытва находится на правом берегу реки Камы на расстоянии по реке от Перми 93 км. По автомобильной дороге от Перми до Нытвы — 70 км. Железнодорожная ветка от Нытвы до станции Чайковская, построенная ещё в 1913 году, даёт городу выход на железнодорожную магистраль «Пермь — Москва».

Нытвенский район был создан в 1923 году в Пермском округе Уральской области РСФСР путём объединения нескольких волостей Оханского уезда Пермской губернии. В 1956 году были объединены Нытвенский и Григорьевский районы в один крупный Нытвенский район. При образовании Нытвенского промышленного района в 1963 году в его состав вошли города Верещагино, Нытва, Оханск, Очёр. В 1965 году был образован Нытвенский район в ныне существующих границах[2].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[3] 2010[4] 2012[5] 2013[6] 2014[1]
47 779 43 812 43 314 42 901 42 656
Национальный состав

Русские — 91,7 %, коми-пермяки — 1,9 %, удмурты — 1,9 %, остальные — представители других национальностей.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав района входят 8 поселений — 3 городских и 5 сельских:

Экономика[править | править вики-текст]

В основе экономики района лежат сельскохозяйственные предприятия, лесная промышленность, металлургическая промышленность в качестве металлургического завода в Нытве.

Агропромышленный комплекс района представляют 13 предприятий. Они специализируются на производстве, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве — производство зерновых и кормовых культур, картофеля. В животноводстве — производство молока, мяса, яиц.

В районе развита сеть охотничьих хозяйств. Рыбное хозяйство представлено сетью многочисленных малых рек и прудов, а также Воткинским водохранилищем. Более 10 хозяйств района занимаются прудовым рыборазведением.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. Нытвенский районный комитет КПСС, Пермская область
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года. Численность постоянного населения Пермской области. Проверено 13 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2014.
  4. Численность и размещение населения Пермского края. Проверено 10 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]