Ньюборн, Айра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айра Ньюборн
Ira newborn.jpg
Основная информация
Полное имя

Ira Newborn

Дата рождения

26 декабря 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Флаг США Нью-Йорк, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

композитор, актёр

Произведения в Викитеке

Айра Ньюборн (англ. Ira Newborn, 26 декабря 1949, Нью-Йорк, США) — американский композитор и актёр, больше известный по написанию саундтреков к фильмам. Самые известные его работы — это музыка к таким фильмам как «16 свечей», «Ох уж эта наука», «Феррис Бьюллер берёт выходной», «Самолётом, поездом и автомобилем», «Братья Блюз», «Лоботрясы», «В ночи» и «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Помимо написания музыки Айра Ньборн также снимался в нескольких фильмах в качестве актёра, к таковым можно отнести, например, фильм «Ксанаду», где он сыграл роль лидера музыкальной группы. Если учесть, что фильмы его послужного списка очень часто становились блокбастерами, можно дать этому человеку статус культового.

Самая важная его работа, принёсшая ему известность и уважение — это саундтреки к серии кинокомедий о американской полиции «Голый пистолет».

Ньюборн — достаточно разносторонний человек, в музыкальной индустрии он опробовал почти все сферы деятельности: работа на концертах, аранжировка рекламных роликов, постановка мюзиклов на Бродвее, сведение дисков на звукозаписывающих студиях, дирижёрство. Ему приходилось работать с такими известными музыкантами, как Рэй Чарльз, Дайана Росс, Билли Джоэл и The Pointer Sisters.

Айра Ньюборн является профессором Нью-Йоркского университета, в 1972 году он получил степень бакалавра. На его творчество оказали влияние многие другие музыканты прошлого, начиная с Иоганна Себастьяна Баха с Джеймсом Брауном и заканчивая Битлами. Свою музыкальную карьеру он начинал в качестве гитариста, в молодости переиграл во многих музыкальных коллективах, пока не стал директором вокальной группы The Manhattan Transfer.