Ньюскул (горные лыжи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ньюскул ски́инг (англ. new school skiing) или фрискиинг (англ. Freeskiing) — стиль катания на горных лыжах, включающий в себя бигэйр (англ. big-air), слоупстайл (англ. slope-style), хафпайп (англ. half-pipe), катание по различным рейлам (англ. rails), боксам, перилам, волрайдам (стенам) (англ. wallride), как в специально оборудованных парках, так и в «естественных» условиях (в городе, с перил лестниц — англ. hand-rail и т. п.) — одно из самых молодых и зрелищных направлений во фристайле. Для такого вида спорта используются специальные лыжи «твинтип» (англ. twin tip). Специфика этих лыж в том, что у них загнутые пятки, это помогает приземлять вращения спиной вперед 180, 540, 900 градусов и т. д.

Ньюскул — новая школа лыжного фристайла. Когда-то давно было три дисциплины: балет, акробатика и могул. Истоки ньюскула — именно в могуле. Спортсмены-профессионалы уровня Олимпийских сборных, уставшие от строгости правил и отсутствия свежих веяний в спорте, начинают прыгать по-новому. Такие люди как Джони Мозли, Танер Холл, Сет Моррисон, создали новую тенденцию.

История[править | править исходный текст]

Ньюскул как стиль катания появилась в конце 1990-х годов, когда многие фристайлеры, разочарованные введением Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) строгих правил проведения соревнований, начали пробовать новые трюки собственного изобретения. Так горнолыжники пришли в специально построенные парки, до того являвшиеся вотчиной сноубордистов. Первые лыжники новой школы были впечатлены стилем катания, появлявшимся в сноубординге, и перенесли этот стиль в свой спорт.

Строгие правила ФИС, регулирующие официальные соревнования по фристайлу, были крайне непопулярны в растущем лыжном сообществе, и тормозили развитие спорта. Существовавшие правила игнорировали трюки, выполненные в обратном направлении, ограничивали число вращений, не предусматривали проведения соревнований в парках и пайпе. Сообщество «ньюскулеров» приобрело характер движения недовольных правилами ФИС.

Движение возглавила команда New Canadian Air Force, в которую входили такие основатели нового стиля, как Mike Douglas, JF Cusson, Vincent Dorion и JP Auclair. Кроме того, значительную поддержку оказали члены команды Dynastar Phil Larose, Phil Belanger, Phil Dion и Julien Regnier. После того, как в 1997 году фирма Salomon выпустила первые в мире твинтипы "1080", команда "New Canadian Air Force" начала прыгать и снимать фильмы в сноуборд-парках.

Вскоре после этого многие горнолыжные курорты начали строить сноупарки, в которых кроме трамплинов появились фигуры для джиббинга, перила, боксы, пирамиды, half- и quarterpipe. Стало популярным использование для выполнения трюков не только специально предназначенных для этого фигур, но и всевозможных городских сооружений – перил, оград, мостов и т.д.

Типы лыж для ньюскула[править | править исходный текст]

К лыжам новой школы можно отнести парковые твинтипы, твинтипы для фрирайда и универсальные (all mountain) лыжи. Для парковых лыж характерна полностью симметричная геометрия, небольшой вес. Лыжи для фри-райда, как правило, имеют большую ширину, в них используются такие новые технологии, как рокер, обратный прогиб, и другие. All mountain лыжи пробуют совместить в себе достаточную ширины для катания в мягком снегу и необходимые для комфортного катания по жестким подготовленным склонам характеристики.

См. также[править | править исходный текст]