Ньюсрум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ньюсрум (англ. newsroom) — изначально — студия новостей - помещение, где работают журналисты, редакторы и др. специалисты, занятые производством материалов для средств массовой информации, помещение редакции. Понятие произошло от системы организации рабочего пространства в традиционных газетных издательствах в США — единое большое помещение с отдельными столами для каждого журналиста. Затем значение трансформировалось и словом newsroom стали обозначать весь журналистский коллектив периодического издания и/или передачи на радио и телевидении.

В русском языке до недавнего времени повсеместно использовался термин «редакция», который обозначал как журналистский коллектив издания («мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов»), так и помещение, в котором она располагалась (как правило, не единую комнату, как в западной традиции, а целое здание — например «Редакция газеты „Известия“»).

Слово «ньюсрум» начали употреблять в противовес «редакции», имея в виду современно оборудованную и, чаще всего, интегрированную или мультимедийную редакцию, которая имеет оборудование и программное обеспечение, а также компетентных сотрудников для создания, хранения, управления и публикации контента на различных медианосителях (платформах) — в бумаге, на ТВ, радио, в интернете.

Ньюсрум РИА Новости

Пожалуй, самый известный мультимедийный ньюсрум в России — ньюсрум РИА Новости[источник не указан 1263 дня]. Также свой мультимедийный ньюсрум строит компания «Медиа3»[источник не указан 1263 дня].

См. также[править | править вики-текст]