Ньютон, Роберт Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Рассел Ньютон
Robert Russell Newton
RobertNewton.jpg
Дата рождения:

7 июля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Дата смерти:

2 июня 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Мэриленд

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика, астрономия, история науки

Место работы:

Университет Джона Хопкинса

Альма-матер:

Университет Теннесси

Ро́берт Ра́ссел Нью́тон (англ. Robert Russell Newton, 7 июля 1918 — 2 июня 1991, Силвер Спринг, Мэриленд, США) — американский физик, специалист по небесной механике и истории астрономии. Бо́льшую часть своей научной деятельности посвятил исследованиям в области ракетной техники, механики космических полетов, теории движения Земли, Луны и планет.

Биография[править | править вики-текст]

Роберт Рассел Ньютон родился в штате Теннесси. Получил диплом бакалавра по электротехнике и магистра по физике в Университете Теннесси. Во время Второй мировой войны принимал участие в пионерских исследованиях баллистики ракет и стал соавтором авторитетной книги по теории полета неуправляемых ракет[1]. После защиты диссертации в Университете штата Огайо (1946, руководитель Люэлин Томас, тема «Внутренние молекулярные колебания большой амплитуды на примере симметричных колебаний аммиака»[2]) Ньютон начал работать в Лаборатории Белла, но вскоре вернулся в науку в качестве профессора физики сначала в Университете Теннесси (1948-1955), а затем Университете Тулана (1955-1957). В это время он продолжал исследования в области баллистики. Р. Р. Ньютон начал работать в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хоппкинса в 1957 году. В 1959 году, когда в лаборатории был образован отдел космических исследований и анализа, он стал его руководителем и оставался в этой должности до 1983 года. Р. Р. Ньютон лично занимался решением теоретических проблем точного определения орбит искусственных спутников Земли (ИСЗ) по измерениям эффекта Доплера и определения малых географических вариаций гравитационного поля Земли по изменениям орбит спутников. Эти исследования (1958-1967), отражённые более чем в 50 научных публикациях, позволили существенно улучшить возможности предсказания орбит ИСЗ и заложили основу современных систем спутниковой навигации, а также позволили на порядки улучшить точность определения формы Земли. В 70-е годы Р. Р. Ньютон обратил внимание на влияние приливного трения на движение Земли, Луны и других планет. Он пришёл к выводу, что для исследования этих эффектов могут быть полезны древние астрономические наблюдения солнечных и лунных затмений, а также покрытий и соединений планет. И хотя точность этих наблюдений по современным меркам невелика, большой интервал времени, отделяющий эти наблюдения от нашего времени, и статистическая обработка большого числа наблюдений позволяют обнаружить многие тонкие эффекты.

Учёный исследовал многие сотни описаний наблюдений солнечных и лунных затмений и других астрономических явлений в древних и средневековых хрониках и в работах античных и средневековых европейских, арабских и восточных астрономов. Эти исследования показали, что замедление вращения Земли происходит неравномерно и не может быть объяснено только приливным трением, но и связано с другими негравитационными процессами, определяемыми геофизическими и климатическими процессами. При этом такие эффекты могут приводить к достаточно быстрым, по сравнению с геологическим масштабом, изменениям замедления вращения Земли, связанных, например, с изменением её момента вращения при освобождении от ледников. Исследования Р. Р. Ньютона в этой области были продолжены другими учеными[3] и вышли на новый уровень с развитием новых подходов, основанных на данных лазерной локации Луны и спутниковых исследованиях геодинамики.

Ранние работы Р. Р. Ньютона в этом направлении цитируются создателями так называемой «Новой хронологии» как якобы опровергающие астрономическими методами достоверность древних астрономических наблюдений. Однако ключевой для данной теории поспешный вывод Ньютона о «скачке» ускорения лунной элонгации на интервале с 700 по 1300 г. н. э. не только не был поддержан другими учёными, но позже был отброшен и самим Ньютоном[4], когда собранный им больший массив данных показал, что флуктуации носили гораздо более плавный характер и имеют естественное объяснения. В частности, Р. Р. Ньютон обнаружил, что эти изменения коррелируют с изменением магнитного поля Земли[5]. Кроме того, сам по себе собранный Ньютоном огромный фактический материал об астрономических наблюдениях в древности и средневековье, находящийся в прекрасном согласии с современными астрономическими расчетами не оставляет места для существенного пересмотра исторической хронологии.

Большое внимание в своих исследованиях Р. Р. Ньютон посвятил античному астроному Клавдию Птолемею. С его точки зрения научные методы александрийца не соответствуют современным представлениям о научной этике. В частности, в книге «Преступление Клавдия Птолемея» Р. Р. Ньютон утверждал, что Птолемей составил свой звёздный каталог не на основании собственных наблюдений, а заимствовал его у Гиппарха, пересчитав долготы звёзд на свою эпоху. Ньютон также обвинил Птолемея в фальсификации и подгонке своих и чужих наблюдений с целью лучшего согласия с расчетами по своей теории. Большинство крупных историков астрономии не поддержали столь резких оценок, выступая против применения к астрономам древности современных эмоциональных оценок[6]; при этом некоторые критики уличают и самого Р. Р. Ньютона в грубых ошибках в расчётах[7][8]. Тем не менее, эта скандально известная книга Ньютона содержит ряд интересных находок, к которым можно отнести гипотезу об авторстве Гиппарха звёздного каталога, содержащегося в Альмагесте, которая, однако, высказывалась ранее и другими исследователями. Проделанные российскими учёными расчёты собственных движений звёзд из каталога Птолемея придали дополнительный вес предположению Ньютона в том, что Птолемей действительно использовал в своем каталоге координаты Гиппарха (II в. до н. э.), пересчитав его данные на своё время с ошибочной величиной прецессии[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует русский перевод: Россер Д., Ньютон Р., Гросс Г. Математическая теория полета неуправляемых ракет. // Под ред. проф. А. А. Космодемьянского. Перевод с англ. А. Н. Рубашова. —М. : Изд-во иностранной литературы, 1950.
  2. J. D. Jackson. Llewellyn Hilleth Thomas // Biographical Memoirs of the National Academy of Sciences. — Washington, 2009. — P. 14—15.
  3. Астрономия и хронология, астрономические наблюдения в древности — Каталог ссылок на сайте «Хронология и хронография»
  4. Красильников Ю. Д. О времени и о Луне
  5. Newton, R.R. (1985). The secular acceleration of the Earth's spin  (англ.)
  6. Ефремов Ю. Н., Завенягин Ю. А. Астрономия и хронология
  7. Красильников Ю. Д. «Преступление» Роберта Ньютона
  8. Хамильтон Т.Н., Свердлов Н.М. Приговор Птолемею — перевод статьи Hamilton T.N, Swerdlow N.M. (1981). Judgement on Ptolemy. Journal for the history of astronomy 12, p. 59
  9. Дамбис А. К., Ефремов Ю. Н. Датировка звездного каталога Птолемея по собственным движениям: тысячелетняя проблема решена

Избранная библиография[править | править вики-текст]

  • Rosser, J.B. Newton, R.R. and Gross, G.L. (1947) Mathematical Theory of Rocket Flight. New York: McGraw-Hill Book Company.
  • Newton, R.R. (1959). Periodic orbits of a planetoid passing close to two gravitating masses. Smithsonian Contribution to Astrophysics 3: 69.
  • Newton, R.R. (1964). Geodesy by satellite. Science, v.144, #3632, pp. 803–808.
  • Newton, R.R. (1968). A sattelite determination of tidal parameters and Earth deceleration. Geophys. J. R. Astron. Soc., v.14, #5, pp. 505–539.
  • Newton, R.R. (1969). Secular accelerations of Earth and Moon. Science, v.166, #3907, pp. 825–831.
  • Newton, R.R. (1970). Ancient Astronomical Observations and the Accelerations of the Earth and Moon. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Newton, R.R., Jenkins R.E. (1972). Possible use of Stonehenge. Nature, v.239, #5374, pp. 511–512.
  • Newton, R.R. (1973). Authenticity of Ptolemy's parallax data .1. Quart. J. R. Astron. Soc., v.14, #4, pp. 367–388.
  • Newton, R.R. (1974). Authenticity of Ptolemy's parallax data .2. Quart. J. R. Astron. Soc., v.15, #1, pp. 7–27.
  • Newton, R.R. (1974). Authenticity of Ptolemy's eclipse and star data. Quart. J. R. Astron. Soc., v.15, #2, pp. 107–121.
  • Newton, R.R. (1974). Applications of ancient astronomy to study of time. Endeavor, v.32, #118, pp. 34–39.
  • Newton, R.R. (1976). Ancient Planetary Observations and the Validity of Ephemeris Time. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Newton, R.R. (1977). The Crime of Claudius Ptolemy. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Newton, R.R. (1979). The Moon's Acceleration and Its Physical Origins. Volume I. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Newton, R.R. (1979). Fractions of degrees in an ancient star catalog. Quart. J. R. Astron. Soc., v.20, #4, pp. 383–394.
  • Newton, R.R. (1980). Orientation of the Earth's axis 2 millennia ago. Mon. Not. R. Astron. Soc., v.186, #1, pp. 231–231.
  • Newton, R.R. (1980). The sources of Eratosthenes measurement of the Earth. Quart. J. R. Astron. Soc., v.21, #4, pp. 379–387.
  • Newton, R.R. (1980). Coments on was Ptolemy a fraud. Quart. J. R. Astron. Soc., v.21, #4, pp. 388–399.
  • Newton, R.R. (1982). An analysis of the solar observations of Regiomontanus and Walther. Quart. J. R. Astron. Soc., v.23, #1, pp. 67–93.
  • Newton, R.R. (1983). The origin of Ptolemy's astronomical parameters. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Newton, R.R. (1983). The authenticity of Ptolemy star data .2. Quart. J. R. Astron. Soc., v.24, #1, pp. 27–35.
  • Newton, R.R. (1984). The Moon's Acceleration and Its Physical Origins. Volume 2: As Deduced from General Lunar Observation. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Newton, R.R. (1985). The Origins of Ptolemy's Astronomical Tables (Technical Publication). Baltimore: Johns Hopkins University Press.

Переводы книг[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]