Ньюфаундлендский волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Ньюфаундлендский волк
NewfoundlandWolf.jpg
Примерное изображение волка
Научная классификация
Международное научное название

Canis lupus beothucus (G. M. Allen и Barbour, 1937)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   726814
EOL   1244058

Волк ньюфаундлендский (Canis lupus beothucus) — вымерший подвид серого волка. Ареал охватывал остров Ньюфаундленд и восточный берег Канады. По описаниям, это был крупный белый волк с черной полосой вдоль позвоночника.

В настоящее время экологическая ниша ньюфаундлендского волка занята койотами.

История[править | править вики-текст]

Европейские поселенцы рассматривали волка как убийцу рогатого скота, поэтому ими была предпринята попытка уничтожить популяцию волка на острове. 14 сентября 1839 года колониальное правительство объявило вознаграждение в размере пяти фунтов за убитую особь. В результате отстрел, установка капканов и энергичные методы контроля за хищниками способствовали быстрому сокращению количества волков на Ньюфаундленде. Одновременно с этим, на острове уменьшилась популяция оленей-карибу, одного из главных объектов охоты волков. В 1911 году последний дикий волк был застрелен, хотя официальное исчезновение датируется 1930 годом.

Подвид не был формально описан до своего исчезновения. В результате для научного названия вымершего подвида использовано слово Беотук — так именовались исчезнувшие коренные жители Ньюфаундленда.

Ссылки[править | править вики-текст]