Ньюэллс Олд Бойз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Ньюэллс Олд Бойз
Эмблема «НОБ»
Прозвища Los Leprosos (Прокажённые), Красно-чёрные, Ньюэллс, НОБ
Основан 1903
Стадион Марсело Бьельса,
Росарио, Аргентина
Вместимость 42.000
Президент Флаг Аргентины Гильермо Лоренте
Тренер
Соревнование Примера Аргентины
2012/13 2-ое
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Ньюэллс Олд Бойз» (полное название — исп. Club Atlético Newell's Old Boys) — аргентинский футбольный клуб из города Росарио. Иногда команду называют просто «Ньюэллс» или по аббревиатуре — НОБ. Клуб 5 раз становился чемпионом Аргентины и дважды доходил до финала Кубка Либертадорес (оба раза проиграл). 30 % жителей Росарио болеют за этот клуб.[1]

История[править | править исходный текст]

Клаудио Ньюэлл, основатель клуба

Клуб получил своё название в честь выпускников Английской Высшей Школы в Росарио, называвших себя дерзко — «Старые парни», «старички» (англ. Old Boys) и в честь их руководителя, английского иммигранта Исаака Ньюэлла. Соответственно, название клуба переводится как «Старички Ньюэлла». Лидером у этих выпускников был сын Исаака, Клаудио Ньюэлл, который и считается основателем клуба. В Росарио с 1889 года уже был свой футбольный клуб — железнодорожный «Росарио Сентраль», с момента основания «Ньюэллс» именно «Сентраль» стал самым большим соперником для команды.

Цвета команда взяла из британского и немецкого (жена Ньюэлла была немкой) флага — красный и чёрный соответственно. Интересно происхождение прозвища клуба — «Прокажённые» — в 1920-х годах НОБ согласился провести благотворительный матч в пользу клиники прокажённых. Соперник - "Росарио" - отказался играть такой матч, так что матч не состоялся, а оба клуба получили свои прозвища ("Росарио" за отказ прозвали "негодяи").

Впервые НОБ стал чемпионом Аргентины в 1974 году (Метрополитано), а самых больших достижений клуб добился на рубеже 1980-х и 1990-х годов, трижды став чемпионом страны и дважды дойдя до финала Кубка Либертадорес. В 1988 году НОБ выиграл крупный международный турнир, названный Малым Кубком Мира, в котором принимали участие также «Милан», «Ривер Плейт», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед».

Свой пятый чемпионский титул команда завоевала в 2004 году, выиграв Апертуру. Примечательно, что в составе «Ньюэллс» выступали футболисты обоих сборных, дошедших до финала олимпийского футбольного турнира в Афинах — Мауро Росалес (олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины) и Хусто Вильяр (серебряный призёр в составе сборной Парагвая).

Достижения[править | править исходный текст]

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]