Нью-Гэмпшир (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg
Провинция Нью-Гэмпшир
англ. Province of New Hampshire
—  Бывшая коронная колония Великобритании  —
Герб
Герб
Флаг
Флаг

Гимн: Боже, храни Королеву!

Девиз: Бог и моё право
Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Столица колонии

Портсмут (Нью-Гэмпшир)

Крупнейший город

Портсмут (Нью-Гэмпшир)

Официальный язык

английский

Языковой состав

английский

Образована

1679

Упразднена

1783

Преемник

Нью-ГэмпширFlag of New Hampshire.svg Нью-Гэмпшир

Монарх

Георг II
Георг III

Губернатор Адена

Джон Катт (англ.)русск.
Джон Вентворт (англ.)русск.
Беннинг Вентворт

Валюта

фунт стерлингов


Nhcolony.png

Ныне является частью

СШАFlag of the United States.svg США

ПорталПроектКатегория

Прови́нция Нью-Гэ́мпшир (англ. Province of New Hampshire) — английская колония в Северной Америке, существовавшая в XVII—XVIII веках.

Первые английские поселения[править | править исходный текст]

В 1622 году королём Яковом I был выдан патент Фердинандо Горджесу и Джону Мэйсону из Плимутского совета по делам Новой Англии (при этом сам Совет имел патент на полосу «от моря до моря» между 40-й и 48-й параллелями). Патент давал право на заселение побережья между устьями рек Мерримак и Кеннебек и неопределённой территории между истоками этих рек. В 1629 году Горджес и Мэйсон разделили причитающуюся им по патенту территорию по реке Пискатака[en], при этом Мэйсон получил территорию к югу от реки, ставшую провинцией Нью-Гэмпшир, а Горджес — территорию к северу, ставшую провинцией Нью-Соммерсетшир.

Конфликты между арендаторами земель Мэйсона и Горджеса касательно точных границ их владений привели к необходимости организации более активного управления этими землями (Мэйсон и Горджес жили в Англии и сами в Америку не выезжали). В 1630 году прибыл капитан Уолтер Нил[en], который стал губернатором и главным агентом поселений нижнего течения Пискатаки, а в 1631 — капитан Томас Виггин[en], ставший губернатором поселений в верхнем течении Пискатаки. После произошедшей в 1636 году смерти Мэйсона колонисты и его работники стали присваивать его владения.

В 1638 году Джон Уилрайт[en] был изгнан из Колонии Массачусетского залива за поддержку религиозных взглядов своей родственницы Энн Хатчинсон. Будучи не в состоянии найти кого-либо, связанного с Мэйсоном, Уилрайт и его люди (среди которых был Вильям Вентворт[en], чьи потомки сыграли важную роль в истории колонии) приобрели землю у индейцев и основали поселение Экзетер[en]. Другие недовольные строгими пуританскими порядками Колонии Массачусетского залива оседали в Довере, а сами пуритане из Массачусетса основали поселение Хэмптон[en].

Из-за отсутствия общей власти поселения Нью-Гэмпшира искали защиты у мощного южного соседа — Колонии Массачусетского залива. В 1641 году они коллективно согласились на подчинение властям Массачусетса при условии внутреннего самоуправления поселений, а также отсутствия требования принадлежности к конгрегационалистской общине для выборщиков (как это было в Массачусетсе). До 1679 года поселения были де-факто частью этой колонии, посылая своих представителей в Легислатуру в Бостон. Тем временем наследники Мэйсона активно действовали в Англии, стремясь добиться восстановления контроля над территорией.

Первые королевские хартии[править | править исходный текст]

Король Карл II, обратив пристальное внимание на ситуацию в Массачусетсе, в 1679 году издал хартию, в соответствии с которой образовывалась провинция Нью-Гэмпшир, её президентом назначался Джон Катт[en]. В январе 1680 года Катт приступил к своим обязанностям, прекратив массачусетское правление. Однако как Джон Катт, так и его преемник Ричард Уолдрон[en] были категорически против наследников Мэйсона и их притязаний. Поэтому в 1682 году Карл II выпустил вторую хартию, назначив губернатором Эдуарда Крэнфилда[en]. Своей поддержкой наследников Мэйсона Крэнфилд нажил столько врагов, что в 1685 году был отозван.

В 1686 году поселения Нью-Гэмпшира, как и прочие североамериканские поселения, вошли в состав доминиона Новая Англия. В 1689 году, когда Америки достигли вести о Славной революции, в результате Бостонской революции[en] губернатор Эдмунд Эндрос был выслан в Англию, и поселения Нью-Гэмпшира остались вообще без какой-либо колониальной администрации, в то время как вокруг бушевала Война короля Вильгельма. Подвергаясь набегам французов и индейцев, они обратились за помощью к губернатору Массачусетса Саймону Брэдстриту[en], который управлял ими до 1691 года.

Хартия 1691 года[править | править исходный текст]

В 1691 году Вильгельм III и Мария II издали хартию, в соответствии с которой губернатором Нью-Гэмпшира был назначен коммерсант Сэмюэл Аллен[en], купивший права на колонию у наследников Мэйсона. Он также не сумел реализовать свои притязания, и в 1691 году был сменён эрлом Белломонтским[en], который стал первым из череды губернаторов, управлявших одновременно Нью-Гэмпширом и Массачусетс-Бэй. Так как вплоть до 1741 года губернаторы в основном уделяли внимание делам Массачусетса, в Нью-Гэмпшире большую власть приобрели лейтенант-губернаторы. Постоянно происходили конфликты из-за границ земельных владений: если южной границей изначальных земель Мэйсона была река Мерримак, то массачусетская хартия определяла северной границей колонии линию в трёх милях к северу от этой реки. Конфликты привлекли внимание короля, и в 1741 году Георг II издал указ о том, что река Мерримак будет границей между Массачусетсом и Нью-Гэмпширом, и назначил в Нью-Гэмпшир отдельного губернатора — Беннинга Вентворта.

Беннинг Вентворт стал довольно широко трактовать земельные притязания Нью-Гэмпшира, считая, что территории к западу от реки Коннектикут также относятся к Нью-Гэмпширу. Вентворт стал продавать земельные участки на этих территориях по сравнительно низким ценам, но требовал, чтобы при этом часть этих участков отходила к нему самому. Наличие этих участков привело к конфликту между провинцией Нью-Гэмпшир и провинцией Нью-Йорк, также претендовавшей на эти земли. В 1764 году король Георг III вынес вердикт в пользу провинции Нью-Йорк, власти которой не стали признавать права владельцев участков. Борьба владельцев Нью-Гэмпширских земельных участков за свои права привела в 1777 году к созданию независимой Республики Вермонт. Сложившаяся ситуация привела к замене Беннинга Вентворта на его племянника Джона Вентворта[en], который стал последним королевским губернатором провинции Нью-Гэмпшир.

Ссылки[править | править исходный текст]