Нью-Йоркский симфонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нью-Йоркский симфонический оркестр (англ. New York Symphony Orchestra, до 1903 г. Нью-Йоркское симфоническое общество, англ. New York Symphony Society) — американский симфонический оркестр, работавший в Нью-Йорке в 18781928 гг.

Был основан в 1878 году дирижёром Леопольдом Дамрошем (1832-1885) под названием «Нью-Йоркское симфоническое общество». После смерти Леопольда Дамроша оркестр возглавил его сын Вальтер, который руководил коллективом до 1928 г., года слияния с филармоническим оркестром.

Финансовую поддержку оркестру оказывал Эндрю Карнеги, для концертов оркестра был в первую очередь предназначен построенный в 1891 году Карнеги-холл. На протяжении полувека музыкальная жизнь Нью-Йорка вращалась вокруг соперничества двух коллективов, в котором на стороне Нью-Йоркского филармонического чаще оказывались симпатии критики, а на стороне Нью-Йоркского симфонического — более интересные и неожиданные программы. Помимо Дамрошей, с оркестром выступали такие дирижёры, как Феликс Вайнгартнер, Альберт Коутс, Владимир Гольшман, за пульт становились Венсан д’Энди и Морис Равель. Концертмейстерами оркестра были Дэвид Маннес, Адольф Бродский, Миша Мишаков, в нём играли также такие выдающиеся музыканты, как флейтист Жорж Баррер, кларнетист Марсель Табюто, виолончелист Антон Эккинг.

В 1917 г. оркестр осуществил первую запись, в 1923 г. впервые выступил по радио. В 1920 г. Нью-Йоркский симфонический стал первым американским оркестром, отправившимся на гастроли в Европу.

Среди важнейших премьер оркестра — Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова (1909), Симфония для органа с оркестром Аарона Копленда (1925), Концерт для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина (1925). Первым в Америке оркестр исполнил, в частности, скрипичный концерт (1889, солистка Мод Пауэлл) и Патетическую симфонию (1894) Чайковского.

В 1928 г. на волне Великой Депрессии произошло слияние двух ведущих оркестров Нью-Йорка[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Music: Philharmonic-Symphony // The Time, Apr. 02, 1928.  (англ.)