Нью-Орлеан Сэйнтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нью-Орлеан Сэйнтс
Год основания: 1967
Логотип Нью-Орлеан Сэйнтс
Логотип
Город Новый Орлеан, Луизиана
Другие названия Святые
Цвета Черный, Старое Золото, Белый
Главный тренер Шон Пэйтон
Владелец Том Бенсон, Рита Бенсон Лебланк
Генеральный менеджер Мики Лумис
Талисман Пёс Гамбо, Сэр Сэйнт
Принадлежности к лиге/конференции

Национальная футбольная лига (1967—н.в.)

  • Восточная Конференция (1967–1969)
    • Capitol Дивизион (1967; 1969)
    • Century Дивизион (1968)
  • Национальная Футбольная Конференция (1970–наст.)
    • НФК Запад (1970–2001)
    • НФК Юг (2002–наст.)
История команды
  • Нью-Орлеан Сэйнтс (1967—н.в.)
Достижения
Победители лиги (1)
Победители конференции (1)
  • НФК: 2009
Победители дивизиона (5)
  • НФК Запад: 1991, 2000
  • НФК Юг: 2006, 2009, 2011
Домашние стадионы

Нью-Орлеан Сэйнтс (англ. New Orleans Saints) — профессиональный футбольный клуб, из города Новый Орлеан, штат Луизиана, выступающий в Национальной футбольной лиге. «Сэйнтс» играют в Южном дивизионе Национальной футбольной конференции.

Команда была основана в 1967 году. С момента основания, команда не могла добиться особых успехов. Самыми успешными сезонами можно назвать выступления с 1987 по 1992, когда команде удавалось пробиться в плей-офф четыре раза. В следующий раз им удалось это сделать только в 2000 году.

История[править | править исходный текст]

В 2005 году в результате урагана Катрина, Сэйнтс были вынужденны поменять домашнюю арену для игр на время регулярного чемпионата. Они провели 4 матча на «Тайгер-стэдиуме», 3 на Аламодоум и 1 на «Джайнтс-стэдиум». Их основная арена «Луизиана Супердоум», была временным убежищем для пострадавших от урагана, к тому же стадиону потребовалась небольшая реконструкция в результате повреждений нанесенных ураганом.

В 2006 году команда претерпела множество изменений, пост главного тренера занял Шон Пэйтон, который до этого ни разу не занимал столь высокой должности, в первом раунде драфта НФЛ был выбран перспективный и подающий большие надежды задний бегущий Реджи Буш, а роль стартового квотербека занял Дрю Брис, перешедший из «Сан-Диего Чарджерс». Сезон для «Сэйнтс» начался очень удачно, команда не знала поражения первые 6 недель регулярного чемпионата, что являлось рекордом для команды. В первом матче на вновь открытой после реконструкции «Луизиана Супердоум» была повержена «Атланта Фэлконс» со счетом 23-3. Регулярный чемпионат «Сэйнтс» закончили с 10 победами и 6 поражениями, заняв первое место в своем дивизионе, что позволило им попасть в плей-офф. В первом матче плей-офф была повержена «Филадельфия Иглз» со счетом 27-24. В следующем матче плей-офф, за право выхода в Супер Боул, «Сэйнтс» потерпели поражение от «Чикаго Беарз» со счетом 39-14.

В сезонах 2007 и 2008 игры плей-офф обходили «Сэйнтс» стороной. Единственным существенным достижением в 2008 году стало достижение квотербека Дрю Бриса, который перешел отметку в 5000 ярдов пассом, с показателем 5069 ярдов, став вторым после Дэна Марино (5084), кому это удавалось сделать за всю историю НФЛ.

Сезон 2009 года стал лучшим за всю историю команды. «Сэйнтс» начали сезон с 13 побед подряд, что стало новым рекордом клуба. Дрю Брис поставил рекорд по наибольшему проценту (70.62) завершенных пассов за сезон. Немного испортило впечатление 3 поражения в конце регулярного чемпионата, хотя они не играли существенной роли, так как «Сэйнтс» оформили себе место в плей-офф еще на 12 неделе сезона.

В феврале 2012 года появилась информация о том, что игрокам защиты команды, в сезоне-2009 ставшей победителем Супербоула, проводились выплаты за нанесение таких ударов соперникам, «после которых они были не в состоянии продолжить игру»[1]. Проведенное расследование показало, что такая практика применялась командой в течение трех последних сезонов. В этот период в должность координатора (тренера) обороны вступил Грегг Уильямс. Защитники получали около 1 тыс. долларов за каждую нанесенную травму. В частности, среди основных целей «охотников за головами» были ключевые футболисты оппонентов — квотербеки. Защитники команды за каждый точно нанесенный удар соперника получали по 1 тыс. долларов, при этом в плей-офф выплаты вырастали вдвое или даже втрое. По информации НФЛ, лидер защиты команды Джонатан Вилма во время матча финала конференции 2010 года с Миннесотой, позволившего «Сэйнтс» выйти в Супербоул, лично предлагал 10 тысяч долларов любому игроку, который «сломает» основного квотербека соперника. Позже Вилма подал на Лигу в суд с требованиями снять обвинения и отменить дисквалификацию. Суд а позже и вышестоящая инстанция удовлетворила требования Вилмы и прочих игроков были сняты все обвинения

Тренер защиты Уильямс публично принёс свои извинения НФЛ и игрокам, в дальнейшем — отстранён.

В течение трёх сезонов, после введения в контракты пункта об нанесении травм, «Сэйнтс» постоянно проходят в плей-офф, одержав не менее 11 побед в сезоне.

Достижения[править | править исходный текст]

Победители чемпионата лиги (1)

  • СуперБоул: 2009

Победители конференции (1)

Победители дивизиона (4)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Национальная футбольная лига
АФК Восток Север Юг Запад
Баффало Биллс Балтимор Рэйвенс Хьюстон Тексанс Денвер Бронкос
Майами Долфинс Цинциннати Бенгалс Индианаполис Колтс Канзас-Сити Чифс
Нью-Ингленд Пэтриотс Кливленд Браунс Джэксонвилл Джагуарс Окленд Рэйдерс
Нью-Йорк Джетс Питтсбург Стилерз Теннесси Тайтанс Сан-Диего Чарджерс
НФК Восток Север Юг Запад
Даллас Ковбойз Чикаго Беарз Атланта Фэлконс Аризона Кардиналс
Нью-Йорк Джайентс Детройт Лайонс Каролина Пантерз Сент-Луис Рэмс
Филадельфия Иглз Грин-Бей Пэкерс Нью-Орлеан Сэйнтс Сан-Франциско Форти Найнерс
Вашингтон Редскинз Миннесота Вайкингс Тампа Бэй Баккэнирс Сиэтл Сихокс
Сезоны НФЛ | Плей-офф НФЛ | Супер Боул | Победители Супер Боула
Стадионы НФЛ | Драфт НФЛ | Ассоциация игроков | Американская футбольная лига | Исчезнувшие команды НФЛ | Зал славы НФЛ | НФЛ в Европе