Нэрима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальный район Токио
Нэрима
яп. 練馬区
Flag of Nerima, Tokyo.svg
Страна
Япония
Префектура
Токио
Координаты
Население
Ошибка скрипта
Часовой пояс
Официальный сайт
Регион
Нэрима (Япония)
Нэрима

Нэрима (яп. 練馬区 Нэрима-ку?) — один из 23 специальных районов Токио. По данным переписи 2008 года численность населения района составляла 703 005 чел. (323 296 домохозяйств), плотность населения — 14 443 чел./км². В районе проживает 12 897 иностранцев. 18,4 % населения Нэримы в возрасте старше 65 лет. Общая площадь района составляет 48,16 км².

История[править | править вики-текст]

Район Нэрима на карте
Мэрия района Нэрима

В период Эдо Нэрима была в основном аграрным районом. После землетрясения 1923 года в Канто многие горожане переехали сюда из центральной части Токио[1]. До выделения в специальный район 1 августа 1947 года Нэрима была частью Итабаси. В 1952 году здесь были созданы базы японских сил самообороны. Бывшая взлетно-посадочная полоса одной из бывших баз теперь представляет собой улицу перед магазином "IMA" в квартале Хикаригаока. В районе большое число парков, также здесь сохранились сельскохозяйственные угодья и теплицы, в которых выращивают овощи.

География[править | править вики-текст]

Нэрима лежит к северо-западу от центра Токио. Она граничит со следующими специальными районами: Итабаси (на востоке), Сугинами, Тосима и Накано (на юге), а также с городами Мусасино (на юго-западе) и Ниситокё (на западе). К северу от района лежат три города в префектуре Сайтама: Вако, Асака и Ниидза.

Экономика[править | править вики-текст]

Нэрима имеет наибольшую площадь сельскохозяйственных угодий среди всех токийских специальных районов (3,42 км²). 40 % капусты, выращиваемой в Токио, производится именно здесь.

В 1994 году на 572 заводах Нэримы было занято около 8000 человек и производилось товаров на сумму около ¥ 170 000 000 000. Заводы в основном были небольшие, специализировавшиеся на производстве машин, деталей для телекоммуникационного оборудования и других товаров.

Ныне в Нэриме базируются корпорации «Тоэй Анимейшн»[2], «Муси Продакшн»[3][4], «Аниме Интернэшнл Компани» и «Студио Галлоп» (анимация). В районе расположены торговые центры и универмаги «Ай-Эм-Эй», «Оу-Эй-Ка Плаза», «Сэйю» и «Инагея», а также парк развлечений Тосимаэн.

Аниме и манга[править | править вики-текст]

Нэрима является родиной японского аниме. Большое количество студий по производству аниме находится именно здесь, например, Toei Animation, Mushi Production, Studio Gallop и AIC.[5][6] На студиях Нэримы были созданы мультфильмы «Ranma ½», «Doraemon», «Digimon Adventure», «Urusei Yatsura» и «Nerima Daikon Brothers». Другие работы, такие как «Astro Boy» и «Candy Candy», были здесь подготовлены.

СМИ[править | править вики-текст]

В Нэриме снимают англоязычную телепрограмму Nerima News Azalea[7].

Нэрима в популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В фильме «Мальчишник» (1984) главный герой Рикки Гласско (которого играет Том Хэнкс) носит свитер бейсбольной команды Нэримы.
  • Действие эпизода сериала Full Metal Panic! происходит в Нэриме.
  • Здесь живет Акаги Сюнсуке, главный герой Dai-Guard[источник не указан 1397 дней].
  • Известный дом с привидениями из серии фильмов ужасов Ju-on находится в Нэриме.
  • Персонажи манги и аниме Ранма 1/2 живут в Нэриме ( там находится, собственно, додзё семьи Тэндо ). В самом первом кадре оригинальной манги хорошо видно слово Нэрима на открытке, которую получил Соун

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]