Нэрима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальный район Токио
Нэрима
яп. 練馬区
Flag of Nerima, Tokyo.svg
Страна
Япония
Префектура
Токио
Координаты
Население
722 679 чел. (1 августа 2014)[1]
Часовой пояс
Официальный сайт
Регион
Нэрима (Япония)
Нэрима

Нэрима (яп. 練馬区 Нэрима-ку?) — один из 23 специальных районов Токио. По данным переписи 2008 года численность населения района составляла 703 005 чел. (323 296 домохозяйств), плотность населения — 14 443 чел./км². В районе проживает 12 897 иностранцев. 18,4 % населения Нэримы в возрасте старше 65 лет. Общая площадь района составляет 48,16 км².

История[править | править вики-текст]

Район Нэрима на карте
Мэрия района Нэрима

В период Эдо Нэрима была в основном аграрным районом. После землетрясения 1923 года в Канто многие горожане переехали сюда из центральной части Токио[2]. До выделения в специальный район 1 августа 1947 года Нэрима была частью Итабаси. В 1952 году здесь были созданы базы японских сил самообороны. Бывшая взлетно-посадочная полоса одной из бывших баз теперь представляет собой улицу перед магазином "IMA" в квартале Хикаригаока. В районе большое число парков, также здесь сохранились сельскохозяйственные угодья и теплицы, в которых выращивают овощи.

География[править | править вики-текст]

Нэрима лежит к северо-западу от центра Токио. Она граничит со следующими специальными районами: Итабаси (на востоке), Сугинами, Тосима и Накано (на юге), а также с городами Мусасино (на юго-западе) и Ниситокё (на западе). К северу от района лежат три города в префектуре Сайтама: Вако, Асака и Ниидза.

Экономика[править | править вики-текст]

Нэрима имеет наибольшую площадь сельскохозяйственных угодий среди всех токийских специальных районов (3,42 км²). 40 % капусты, выращиваемой в Токио, производится именно здесь.

В 1994 году на 572 заводах Нэримы было занято около 8000 человек и производилось товаров на сумму около ¥ 170 000 000 000. Заводы в основном были небольшие, специализировавшиеся на производстве машин, деталей для телекоммуникационного оборудования и других товаров.

Ныне в Нэриме базируются корпорации «Тоэй Анимейшн»[3], «Муси Продакшн»[4][5], «Аниме Интернэшнл Компани» и «Студио Галлоп» (анимация). В районе расположены торговые центры и универмаги «Ай-Эм-Эй», «Оу-Эй-Ка Плаза», «Сэйю» и «Инагея», а также парк развлечений Тосимаэн.

Аниме и манга[править | править вики-текст]

Нэрима является родиной японского аниме. Большое количество студий по производству аниме находится именно здесь, например, Toei Animation, Mushi Production, Studio Gallop и AIC.[6][7] На студиях Нэримы были созданы мультфильмы «Ranma ½», «Doraemon», «Digimon Adventure», «Urusei Yatsura» и «Nerima Daikon Brothers». Другие работы, такие как «Astro Boy» и «Candy Candy», были здесь подготовлены.

СМИ[править | править вики-текст]

В Нэриме снимают англоязычную телепрограмму Nerima News Azalea[8].

Нэрима в популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В фильме «Мальчишник» (1984) главный герой Рикки Гласско (которого играет Том Хэнкс) носит свитер бейсбольной команды Нэримы.
  • Действие эпизода сериала Full Metal Panic! происходит в Нэриме.
  • Здесь живет Акаги Сюнсуке, главный герой Dai-Guard[источник не указан 1419 дней].
  • Известный дом с привидениями из серии фильмов ужасов Ju-on находится в Нэриме.
  • Персонажи манги и аниме Ранма 1/2 живут в Нэриме ( там находится, собственно, додзё семьи Тэндо ). В самом первом кадре оригинальной манги хорошо видно слово Нэрима на открытке, которую получил Соун

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]