Нэрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нэрн
Nairn
Inbhir Narann
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
11000 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01667
Почтовый индекс
IV12
Нэрн (Великобритания)
Нэрн
Нэрн (Шотландия)
Нэрн
Нэрн (Хайленд)
Нэрн
Церковь св. Ниниана в Нэрне
Городская ратуша Нэрна

Нэрн (англ. Nairn; гэльск. Inbhir Narann) — небольшой город в северной Шотландии, в области Хайленд. Город расположен на южном берегу залива Мори-Ферт в 26 км к востоку от Инвернесса. Благодаря мягкому климату, песчаным пляжам и целебным морским водам, Нэрн заслужил в XIX веке репутацию «Брайтона Севера» и до настоящего времени является популярным морским курортом.

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте Нэрна, вероятно, было основано викингами в IX веке. Город возник позднее, в XI веке, во времена правления шотландского короля Вильгельма Льва. Нэрн развился в рыболовецкий и портовый город. Он стал известен в начале XVII века как единственный город в Великобритании, жители одного конца главной улицы которого не понимали язык жителей другого её конца: очевидно, в Нэрне было сильное размежевание между гэло-язычными и шотландско-язычными горожанами.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Нэрне сохранилось множество образцов викторианской архитектуры, главным образом, отели и особняки британских аристократов и буржуазии. Существует также два музея: городской истории и рыболовства. Недалеко от города находятся замки Кодор и Броди, а также места исторических сражений при Олдерне (1645) и Куллодене (1746).