Нэрс, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Стронг Нэрс
англ. George Strong Nares
George Nares.png
Капитан Джордж Нэрс
Дата рождения

24 апреля 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Ллансенсельд под Эбергэвенни в Монмутшире

Дата смерти

17 октября 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти

Суррей

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Великобритания Королевский военно-морской флот Великобритании

Звание

вице-адмирал

Командовал

учебный корабль «Боскавен»
корвет «Челленджер»

Награды и премии

Орден Бани

Джордж Стронг Нэрс на Викискладе

Джордж Стронг Нэрс (англ. George Strong Nares) (24 апреля 1831(18310424), Ллансенсельд под Эбергэвенни в Монмутшире — 17 октября 1915, Суррей) — британский моряк, полярный исследователь.

Родился 24 апреля 1831 года в Ллансенсельде под Абергавенни (Монмутшир), третий сын капитана Уильяма Генри Нэрса.

Образование получил в Королевской военно-морской школе в Нью-Кроссе и в 1845 году поступил гардемарином на линейный корабль «Канопус» и был припасан к Австралийской морской станции.

В 1852 году Нэрс вернулся в Англию и в Королевском военно-морском колледже сдал экзамен на чин лейтенанта. В том же году Нэрс был назначен вторым помощником на барк «Резолют» и принял участие в арктической экспедиции под руководством Эдварда Белчера.

По возвращении в Англию в 1854 году Нэрс, наравне с другими офицерами экспедиции Белчера, был отдан под суд за потерю судов но был оправдан и награждён денежной премией. В 1855—1856 годах он находился на Чёрном море и принимал участие в заключительных делах Крымской кампании. Затем он служил офицером-воспитателем на учебных судах английского флота.

В 1866—1868 годах Нэрс находился в Австралии, где занимался обширными гидрографическими исследованиями. В 1869 году он получил чин капитана и заведовал донными промерами в Суэцкой бухте.

В 1872—1874 годах Нэрс командовал исследовательским корветом «Челленджер» и совершил большое плавание, в котором собрал обширные материалы по географии, метеорологии, биологии и геологии Атлантического, Тихого и Индийского океанов (научным руководителем экспедиции был назначен Ч. У. Томсон. Плавание «Челленджера» было признано основополагающей и образцовой морской научной экспедицией.

В 1875 году Нэрсу было поручено начальствование на арктической экспедицией двух кораблей, «Алерт» и «Дискавери», которыми соответственно командовали Альберт Маркхэм и Стефенсон.

Здесь Нэрс оказался первым мореплавателем, сумевшим провести корабли по проливу, впоследствии получившему его имя, между Гренландией и островом Элсмир; на выходе из пролива Нэрс поставил «Дискавери» на зимовку, а на «Алерте» отправился дальше на север. Ему удалось по открытой воде достичь 82°24’ северной широты. У северо-восточного берега острова Элсмир Нэрс встал на зимовку. Оттуда Маркхэм в апреле 1876 года попытался достичь Северного полюса, но пройдя чуть далее 83° северной широты он из-за цинги вынужден был вернуться. Параллельно лейтенант Олдрич осмотрел и нанёс на карту северный берег острова Элсмир практически на всём его протяжении. Восточный же отряд Л. А. Бомона в это время был оправлен Нэрсом на исследование северного побережья Гренландии.

Нэрс счёл что болезни экипажа и общая неподготовленность снаряжения экспедиции не позволят ему пережить вторую зимовку на Крайнем Севере, летом 1876 года увёл суда на юг, вторично пройдя пролив Нэрс на всём его протяжении и в сентябре того же года вернулся в Ирландию. Первой же телеграммой в Лондон Нэрс сообщил: «Северный полюс недоступен!»

О своём путешествии Нэрс составил обширные записки «Narrative of a voyage to the Polar Sea during 1785—6 HMS „Alert“ and „Discovery“».

В 1878 году Нэрс плавал в Южной Атлантике и у побережья Чили, там он провёл значительные картографические работы береговой линии в Патагонии и гидрографические исследования в Магеллановом проливе.

Скончался Нэрс 15 января 1915 года в чине адмирала.

В честь Нэрса кроме пролива в Канадском Арктическом архипелаге была названа гора и озеро в Юконе.

Источники[править | править вики-текст]

  • 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. М., 1966
  • Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. Т. IV. Географические открытия и исследования нового времени (XIX — начало XX в.). — М., 1985