Нэш, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банкетный зал Павильона в Брайтоне. Из альбома Джона Нэша

Джон Нэш (англ. John Nash; 18 января 1752, Лондон — 13 мая 1835, Ист-Коуз, Остров Уайт) — британский архитектор, крупнейший представитель британского ампирарегентский стиль»).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Лондоне в семье слесаря. Учился архитектуре у Роберта Тэйлора. Окончив курс обучения, уехал в Уэльс, где занялся предпринимательской деятельностью, однако в 1784 разорился. После этого вернулся к архитекторской работе. После нескольких лет работы над загородными домами в 1792 вернулся в Лондон.

В 1811 году получил от принца-регента (будущий король Георг IV) поручение разработать план застройки местности, позже получившей название Мэрилбон-парка. Составленный Нэшем план был реализован к 1818 году. Этот проект, в частности, включает в себя планировку и застройку Риджент-стрит, Риджентс-парка и прилегающих кварталов.

Став придворным архитектором, Нэш спроектировал ещё множество зданий и сооружений. По его проектам созданы Сент-Джеймс-Парк, комплекс Трафальгарской площади, театр Хэймаркет, Мраморная арка. В 1815—1822 перестроил в восточном стиле Королевский павильон в Брайтоне. Нэш также руководил реконструкцией Букингемского дворца, после которой этот дворец стал резиденцией королевской семьи.

После смерти покровителя Нэша Георга IV в 1830 году его противники, среди которых был и герцог Веллингтон, сделали все, чтобы отстранить его от деятельности в комиссии по реконструкции Букингемского дворца. После чего Нэш вынужден был удалиться в свое поместье в Ист-Коуз на острове Уайт, где и умер в 1835 году.

Ссылки[править | править исходный текст]