Нэш, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стивен Джон «Стив» Нэш (англ. Stephen John "Steve" Nash; 7 февраля 1974, Йоханнесбург, ЮАР) — канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс» и за национальную сборную Канады. Играет на позиции разыгрывающего защитника, один из лучших пасующих в истории НБА (один из пяти игроков в истории ассоциации, сделавших за карьеру более 10 000 результативных передач в регулярных сезонах). В 2005 и 2006 году признавался самым ценным игроком НБА. Офицер Ордена Канады (2007 год) — высшая гражданская награда Канады[1]. Был удостоен почетного звания доктора права в Викторианском университете в 2008 году.

В феврале 2010 года Нэш, наряду с 3 другими знаменитыми канадскими спортсменами, был удостоен чести зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стивен Джон Нэш родился в Йоханнесбурге (ЮАР), но через два года его родители переехали в Канаду и поселились в Виктории, Британская Колумбия, поскольку не хотели растить сына в атмосфере апартеида[2].

Семья Нэша тесно связана со спортом. Его отец Джон выступал в низшей профессиональной футбольной лиге в Южной Африке. Его мать Джин входила в национальную сборную Англии по нетболу. Его брат Мартин сыграл 30 матчей за сборную Канады по футболу. Его сестра Джоан была капитаном женской футбольной команды Университета Виктории на протяжении трёх лет. Уже в ранние годы Стив решил сосредоточиться на баскетболе, хотя в школе также хорошо играл в футбол и даже признавался лучшим игроком года в Британской Колумбии как по футболу, так и по баскетболу. Поскольку его отец вырос в Тоттенхэме, Нэш всегда болел за футбольную команду «Тоттенхэм Хотспур» и в юношеском возрасте тренировался со «Шпорами»[3]. Футбол продолжает играть важную роль в жизни Нэша. После прихода в НБА немца Дирка Новицки, они стали близкими друзьями, часто проводя время за совместным просмотром футбольных матчей. Помимо баскетбола и футбола в детстве Нэш хорошо играл в хоккей и лакросс.

Вместе со своим младшим братом Мартином Нэш играл в баскетбол за команды школ Маунт-Дуглас и школы Святого Михаила. В поздних сезонах он практически делал трипл-дабл в среднем за игру, имея в активе 21 очко, 11 передач и 9 подборов, а также привёл свою команду к победе в чемпионате Британской Колумбии (сам же Нэш получил звание лучшего игрока провинции). Однако из-за малой известности канадского чемпионата своей игрой Стив не привлёк к себе внимание ни одной из школ Национальной ассоциации студенческого спорта. Его тренер, Иан Хайд-Лэй, разослал письма с рекомендациями по поводу Нэша в более чем 30 американских университетов, однако лишь один из них ответил.

Главный тренер Университета Санта-Клары Дик Дэйви дважды просмотрел записи с игрой молодого защитника, после чего съёздил на игру с его участием в Северную Калифорнию. О том, как он увидел Нэша на площадке, Дэйви позже говорил: «Я ужасно нервничал, надеясь, что никто больше не просматривает его. Не требовалось быть обладателем Нобелевской премии, чтобы понять, что этот парень очень хорош. Оставалось надеяться, что никто из более крупных команд ещё не видел его в игре»[4]. Нэш переехал в Санта-Клару и выступал за этот университет в сезоне 1992/1993. Будучи новичком, он помог команде занять первое место в Западной Конференции.

Международная карьера[править | править вики-текст]

Нэш был капитаном канадской национальной сборной по баскетболу на сиднейской Олимпиаде в 2000 году. Ранее ему предлагали место в баскетбольной сборной Великобритании, но он отказался от него в пользу Канады. После хорошего начала в групповом турнире комментаторы предрекали Канаде борьбу за золотые медали. Однако в четвертьфинале канадцы уступили Франции с разницей в 5 очков. В последней игре Канада обыграла сборную России и в итоге заняла на турнире 7-е место. Нэш не скрывал своего разочарования в результате: «Очень обидно. Я чувствую себя так, как будто всех подвёл». Хотя он отметил и положительный момент: «Надеюсь, наша игра воодушевит детей в Канаде играть в баскетбол — я действительно на это надеюсь»[5].

Стив также был капитаном канадской команды и в квалификации к Олимпиаде 2004 года. Для попадания в Афины, Канаде необходимо было занимать место в первой тройке, однако она проиграла в полуфинале Соединённым Штатам, а в матче за третье место уступила команде Пуэрто-Рико, на территории которой проходила игра. Нэша признали самым ценным игроком квалификации, однако сам он не скрывал, что сильно расстроен из-за непопадания его сборной на Олимпийские игры.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Стив Нэш является одним из лучших разыгрывающих в истории НБА. Нэш был выбран под общим 15-ым номером Драфта НБА 1996 года командой «Финикс Санз». В 1998 году в результате обмена в течение 6 последующих лет выступал за команду НБА «Даллас Мэверикс», где вместе с Дирком Новицки составил один из лучших атакующих тандемов ассоциации. Перед началом сезон 2004—2005 года Стив Нэш возвращается в «Финикс Санз». Выступая за «Финикс Санз», Нэш дважды был удостоен награды самого ценного игрока НБА в сезонах 2004—2005 и 2005—2006 гг., также трижды был выбран первую сборную звезд НБА (в сезонах 2004—2005, 2005—2006 2006—2007), был выбран во вторую сборную всех звезд НБА (в сезонах 2007—2008, 2009—2010). В период выступления за «Финикс Санз» под руководством главного тренера Майка Д’Антони Нэш зарекомендовал себя, как разносторонний разыгрывающий, способный стать настоящим лидером команды. Данные период можно смело назвать одним из лучших истории команды «Финикс Санз», команда регулярно выходила в плей-офф. Перед началом сезона 2012—2013 Стив Нэш подписал контракт с клубом НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». За свою карьеру в НБА Стив Нэш набрал более 17000 очков, занимает 4-ое место в истории НБА по общему числу результативных передач за карьеру (10 296), уступая Марку Джексону (10 334), Джейсону Кидду (11 928) и Джону Стоктону (15 806). 9 апреля 2014 года в матче с «Хьюстон Рокетс», сделав 5 результативных передач, обошёл Марка Джексона по количеству передач за карьеру и на данный момент занимает 3-е место по общему числу передач за всю историю лиги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walter Gretzky, Steve Nash named to Order of Canada (англ.)
  2. Nash’s roots extend to pub. Майк Улмер. Toronto Sun. 27 сентября 2000 года
  3. I can’t wait another four years. FIFAWorldCup.com. 5 июля 2006 года
  4. The Canadian Kid. Phoenix Suns. Jeramie McPeek, Fastbreak Magazine. Сентябрь 1996 года (англ.)
  5. Nash lays the groundwork. SLAM! Sports. Крэйг Дэниелс. 29 сентября 2000

Ссылки[править | править вики-текст]