Нюйва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Нюйвы и Фуси на надгробной стеле(вверху)
Нюйва

Нюйва(кит. трад. 女媧, упр. 女娲, пиньинь: Nǚwā)  — одна из великих богинь китайского (даосского) пантеона, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака.

Предание[править | править вики-текст]

Подобно хтоническим божествам Греции (Тифон, Ламия и др.), Нюйва изображалась в виде фигуры с головой и руками человека, и с телом змеи. В китайской транскрипции её имя читается как «Ню Гуа» (женщина Гуа), где Гуа обозначает некое улиткообразное существо. Согласно древнекитайским воззрениям, некоторые моллюски, насекомые и рептилии, способные менять кожу или панцирь (домик), обладают силой омоложения и даже бессмертия. Поэтому и Нюйва (женщина Гуа), переродившись 70 раз, преобразовала этими своими изменениями Вселенную, а образы, которые она принимала в своих перерождениях, дали начало живущим на земле существам. Божественность Нюйвы была так сильна, что даже из её внутренностей (кишечника) родились 10 божеств.

Создание человечества также являлось заслугой Нюйвы. Ей же принадлежит и разделение людей на высших и низших. Те, кто были вылеплены руками богини из жёлтой глины (жёлтый цвет в Китае — цвет небесного и земного императоров) и их потомки образовали впоследствии правящие классы в стране. Те, кто появился из кусков глины и грязи, разбросанных Нюйвой с помощью верёвки — это крестьяне, рабы и прочие подчинённые.

Согласно другим мифам, Нюйва спасла Землю от гибели во время светопреставления, когда небесный огонь и потоп могли уничтожить всё живое. Богиня собрала разноцветные камни, расплавила их и залепила небесные дыры, через которые на землю изливались вода и огонь. Затем она обрубила ноги гигантской черепахе, и этими четырьмя ногами, как столбами, укрепила небосвод. Тем не менее небосвод несколько покосился, земля ушла вправо, а небо влево. Поэтому и реки в Поднебесной текут на юго-восток.

Богиня Нюйва и её брат Фуси считаются первой божественной супружеской парой. Изображаются они обычно с переплетёнными змеиными хвостами, в головных уборах или халатах, обращённых лицом друг к другу, или отвернувшимися. Знаком Нюйвы (который она держит в руках) является компас. В её честь строились храмы, где во втором месяце весны приносились обильные жертвы и устраивались праздники в её честь, как богине любви и бракосочетаний. Впоследствии образы Нюйвы и Фуси высекали также на надгробных плитах для защиты могил.

Раздел 《五德志》 трактата "Суждения отшельника" (Цянь фу лунь 潛夫論) утверждает, что матерью Фу Си (и, соответственно, Н.) была Хуасюй-ши zh:华胥氏.

В культуре[править | править вики-текст]

В классическом романе Сон в красном тереме Нюйва при починке небосвода обронила кусочек яшмы, который взмолился монаху-даосу, испросив у него разрешения пожить среди людей. Этот камень стал протагонистом романа.

В честь Нюйвы назван астероид (150) Нюйва, открытый в 1875 году

Литература[править | править вики-текст]

  • Блюмхен C.И. Три сюжета о Нюй-ва: новая гипотеза. // Китай и окрестности: мифология, фольклор, литература: К 75-летию академика Б.Л. Рифтина / Под ред. И.С. Смирнова; сост. H.Р. Лидова. (Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности; вып. 25.) М.: РГГУ, 2010.
  • Christie A. Chinеsische Mythologie. Wiesbaden, 1969.
  • Birrell A. Chinesische Mythen. Stuttgart, 2002.
  • Ежов В. Мифы Древнего Китая. М., 2003.