Нюстрём, Йоаким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоаким Нюстрём
Гражданство Flag of Sweden.svg Швеция
Место проживания Стокгольм, Швеция
Монте-Карло, Монако
Дата рождения 20 февраля 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})[1] (51 год)
Место рождения Шеллефтео, Швеция
Рост 188 см
Вес 70 кг
Рабочая рука правая
Призовые, USD 2 074 947
Одиночный разряд
Матчей в/п 265—142
Титулов 13
Наивысшая позиция 7 (31 марта 1986)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1983—85)
Франция 1/4 финала (1985)
Уимблдон 3-й круг (1985—88)
США 1/4 финала (1985, 1986)
Парный разряд
Матчей в/п 185—116
Титулов 8
Наивысшая позиция 4 (10 ноября 1986)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (1984)
Франция 1/2 финала (1985)
Уимблдон победа (1986)
США финал (1986)
Завершил выступления

Йоаким Нюстрём (швед. Joakim Nyström; р. 20 февраля 1963, Шеллефтео) — шведский профессиональный теннисист и теннисный тренер, победитель Уимблдонского турнира 1986 года в мужском парном разряде и трёхкратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Швеции.

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В детстве Йоаким Нюстрём увлекался хоккеем, лишь позднее переключившись на теннис. В 1980 году он выиграл два крупных международных юношеских турнира, в том числе Orange Bowl — один из самых престижных юниорских теннисных титулов. С начала 1981 года он уже выступал как профессионал и вышел во второй круг на Уимблдоне, а затем в полуфиналы грунтовых турниров теннисного Гран-при в Бостаде и Женеве. На следующий год в марте он сыграл свой первый матч в составе сборной Швеции в Кубке Дэвиса, выйдя на замену в уже ничего не решавшей игре третьего дня против команды СССР и уступив Константину Пугаеву. В дальнейшем в том же сезоне он дошёл до четвёртого круга на Открытом чемпионате Франции, а в Бостаде на Открытом чемпионате Швеции добрался в паре с Матсом Виландером до своего первого финала в турнирах Гран-при.

Первые титулы в турнирах Гран-при Нюстрём завоевал в 1983 году, сначала победив с Виландером в Бостаде (интересно, что в финале против них играла та же шведская пара, что и год назад, — Ханс Симонссон и Андерс Яррид), а в конце года выиграв в одиночном разряде турнир в Сиднее. К этому моменту он уже входил в число 50 лучших теннисистов мира после выхода в финал турнира Гран-при в Мюнхене и четвёртый круг Открытого чемпионата США и Открытого чемпионата Австралии. На Открытом чемпионате Австралии он также дошёл до четвертьфинала в паре с Виландером, победив посеянных первыми Джона Макинроя и Питера Флеминга[2]. Вскоре после победы в Сиднее он стал участником финального матча Кубка Дэвиса с командой Австралии, но проиграл обе своих встречи Джону Фицджеральду и Пэту Кэшу, и шведы в итоге уступили со счётом 3-2.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

1984 год Нюстрём начал с победы в матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Эквадора. Больше он в играх Кубка Дэвиса в этом году не участвовал, и сборная без него дошла до финала и завоевала свой второй за историю кубок. Сам же Нюстрём выиграл за этот сезон четыре турнира Гран-при в одиночном разряде. В начале октября на турнире в Барселоне он нанёс первое в своей карьере поражение сопернику из первой десятки рейтинга АТР — седьмой ракетке мира Джимми Ариасу, — а менее через месяц, после победы в Базеле на чемпионате Швейцарии в помещениях, уже и сам вошёл в число десяти сильнейших теннисистов мира. В конце года он принял участие в турнире «Мастерс» — итоговом соревновании года между сильнейшими профессионалами мира — и дошёл до четвертьфинала, где проиграл второй ракетке мира Ивану Лендлу. В парах он выступал не столь ровно и только дважды выходил в финал, но в одном из случаев это был финал Открытого чемпионата Австралии. На этом турнире они с Виландером, будучи посеяны лишь четырнадцатыми, пробились в финал после побед над шестой и четвёртой парами турнира, чтобы в итоге проиграть первой паре Стюарт-Эдмондсон[2].

1985 год принёс Нюстрёму по два титула на турнирах Гран-при в одиночном и парном разрядах. Ещё по разу он проигрывал в финалах, а на турнирах Большого шлема трижды за сезон — во Франции, США и Австралии — дошёл в паре с Виландером до полуфинала, завершив сезон в двадцатке сильнейших теннисистов мира в одиночном разряде и в десятке — в парном. Среди наиболее ярких достижений в одиночном разряде была победа в турнире в Далласе над первой ракеткой мира — Джоном Макинроем, дважды за сезон затем отыгравшимся в четвертьфиналах Открытого чемпионата Франции и Открытого чемпионата США. Финальным аккордом сезона стали победа в финале Кубка Дэвиса над сборной ФРГ в Мюнхене и выход в паре с Виландером в финал турнира Мастерс, отложенного на середину января следующего календарного года.

1986 год стал для Нюстрёма самым успешным в карьере. Начав его с выхода в финал турнира Мастерс в парном разряде, он выиграл с феврала по апрель пять турниров в одиночном разряде, включая престижные турниры в Калифорнии и Монте-Карло. На турнире в Калифорнии он победил последовательно трёх соседей по первой десятке рейтинга — пятую ракетку мира Бориса Беккера, четвёртую ракетку мира Джимми Коннорса и седьмую ракетку мира Янника Ноа; позже в Роттердаме он победил в финале Яррида, на тот момент девятого в мире, а в Монте-Карло Эдберга, занимавшего в рейтинге шестую строчку, и снова Ноа. В составе сборной он одержал четыре победы в четырёх играх над соперниками из команд Дании и Италии. Вторая половина года в одиночном разряде прошла менее успешно, и лучшим её результатом стал второй подряд выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США, где посеянный седьмым Нюстрём проиграл Милославу Мечиржу, занимающему место во второй десятке рейтинга. Успехи в парном разряде оказались распределены по сезону более ровно и включали четыре победы в турнирах с четырьмя разными партнёрами, в том числе выигранный в паре с Виландером Уимблдонский турнир. Посеянные седьмыми Виландер и Нюстрём переиграли в четвертьфинале вторую пару турнира Сегусо-Флэк, а в полуфинале посеянных шестыми Пола Аннакона и Кристо ван Ренсбурга, победив на пути к титулу также 9-ю и 12-ю посеянные пары[3]. Также в паре с Виландером Нюстрём дошёл на Открытом чемпионате США до третьего за карьеру финала турнира Большого шлема, но на этот раз их соперники в финале — Андрес Гомес и Слободан Живоинович — сумели остаться победителями в пятисетовом поединке. В конце года Нюстрём, по ходу сезона поднявшийся на рекордные для себя места в одиночном и парном рейтинге и заработавший больше 800 тысяч долларов, принял участие в турнире Мастерс как в одиночном разряде, так и в паре с Виландером, но в обоих случаях не сумел выйти из отборочной группы.

Окончание карьеры[править | править вики-текст]

На следующий год Нюстрём не смог удержаться в своей лучшей форме. За сезон он только по два раза пробивался в финал турниров Гран-при в одиночном и парном разрядех и завоевал только один титул — победителя Открытого чемпионата Швеции в одиночном разряде. В турнирах Большого шлема его лучшими результатами стали выход в четвёртый круг в одиночном разряде фо Франции и в четвертьфинал в парном разряде там же и в США (оба раза с они Виландером проигрывали соперникам, посеянным ниже них). Тем не менее он сумел закончить год в двадцатке сильнейших в одиночном разряде и на подступах к ней в парном. Утешением в конце года стала победа со сборной в финале Кубка Дэвиса над командой Индии. В своём последнем матче за сборную Нюстрём в паре с Виландером переиграл Виджая и Ананда Амритраджей и завоевал свой третий Кубок Дэвиса (учитывая 1984 год, когда в финале сборная победила без его участия).

В 1988 году Нюстрём уже не доходил до финалов в одиночном разряде, а в парах сумел сделать это ещё дважды, один раз — на турнире в Бордо — одержав победу. Ближе к концу года у него начались проблемы с коленом, продолжившиеся и в следующем сезоне. В итоге он сумел за 1989 год выиграть только четыре встречи в одиночном разряде, закончив его в середине четвёртой сотни рейтинга. В парах в этот год он почти не выступал, хотя и успел выиграть с Магнусом Ларссоном турнир класса «челленджер» в Мессине. По окончании этого сезона Нюстрём завершил игровую карьеру.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

По окончании активной игровой карьеры Нюстрём работает тренером. Он был капитаном сборной Швеции в Кубке Дэвиса, а позже на протяжении семи лет входил в тренерскую бригаду сборной, когда капитаном стал Матс Виландер[4]. Позже он стал консультантом сборной Австрии. Среди теннисистов, тренировавшихся у Нюстрёма, — австриец Юрген Мельцер[5] и финн Яркко Ниеминен[6].

Участие в финалах профессиональных турниров за карьеру[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (18)[править | править вики-текст]

Победы (13)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 12 сен 1983 Сидней, Австралия Трава Соединённые Штаты Америки Майк Бауэр 2-6, 6-3, 6-1
2. 9 июл 1984 Гштад, Швейцария Грунт Соединённые Штаты Америки Брайан Тичер 6-4, 6-2
3. 30 июл 1984 Норт-Конвей, Нью-Гэмпшир, США Грунт Соединённые Штаты Америки Тим Уилкисон 6-2, 7-5
4. 8 окт 1984 Базель, Швейцария Хард (i) Соединённые Штаты Америки Тим Уилкисон 6-3, 3-6, 6-4, 6-2
5. 15 окт 1984 Кёльн, ФРГ Хард (i) Чехословакия Милослав Мечирж 7-6, 6-2
6. 6 апр 1985 Мюнхен, ФРГ Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Ганс Швайер 6-1, 6-0
7. 8 июл 1985 Гштад (2) Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Андреас Маурер 6-4, 1-6, 7-5, 6-3
8. 3 фев 1986 Торонто, Канада Ковёр Чехословакия Милан Шрейбер 6-1, 6-4
9. 24 фев 1986 Ла-Квинта, Калифорния, США Хард Франция Янник Ноа 6-1, 6-3, 6-2
10. 24 мар 1986 Роттердам, Нидерланды Ковёр Швеция Андерс Яррид 6-0, 6-3
11. 21 апр 1986 Монте-Карло, Монако Грунт Франция Янник Ноа 6-3, 6-2
12. 28 апр 1986 Мадрид, Испания Грунт Швеция Кент Карлссон 6-1, 6-1
13. 27 июл 1987 Бостад, Швеция Грунт Швеция Стефан Эдберг 4-6, 6-0, 6-3

Поражения (5)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 16 мая 1983 Мюнхен, ФРГ Грунт Чехословакия Томаш Шмид 0-6, 3-6, 6-4, 6-2, 5-7
2. 1 окт 1984 Барселона, Испания Грунт Швеция Матс Виландер 6-7, 4-6, 6-0, 2-6
3. 9 сен 1985 Палермо, Италия Грунт Франция Тьерри Тулан 2-6, 0-6
4. 10 мар 1986 Милан, Италия Ковёр Чехословакия Иван Лендл 2-6, 2-6, 4-6
5. 2 фев 1987 Лион, Франция Ковёр Франция Янник Ноа 4-6, 5-7

Парный разряд (20)[править | править вики-текст]

Победы (8)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 11 июл 1983 Бостад, Швеция Грунт Швеция Матс Виландер Швеция Ханс Симонссон
Швеция Андерс Яррид
1-6, 7-6, 7-6
2. 21 янв 1985 Филадельфия, США Ковёр Швеция Матс Виландер Соединённые Штаты Америки Сэнди Майер
Польша Войцех Фибак
3-6, 6-2, 6-2
3. 9 сен 1985 Палермо, Италия Грунт Великобритания Колин Даудсвелл Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
6-4, 6-7, 7-6
4. 3 фев 1986 Торонто, Канада Ковёр Польша Войцех Фибак Флаг ЮАР (1927-1994) Дани Виссер
Флаг ЮАР (1927-1994) Кристо Стейн
6-3, 7-6
5. 28 апр 1986 Мадрид, Испания Грунт ШвецияАндерс Яррид Испания Давид де Мигель
Испания Хесус Колас
6-2, 6-2
6. 23 июн 1986 Уимблдонский турнир, Великобритания Трава Швеция Матс Виландер Соединённые Штаты Америки Гэри Доннелли
Соединённые Штаты Америки Питер Флеминг
7-6, 6-3, 6-3
7. 22 сен 1986 Барселона, Испания Грунт Швеция Ян Гуннарссон Перу Карлос ди Лаура
Италия Клаудио Панатта
6-3, 6-4
8. 25 июл 1988 Бордо, Франция Грунт Италия Клаудио Панатта Аргентина Кристиан Миниусси
Италия Диего Наргисо
6-1, 6-4

Поражения (12)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 12 июл 1982 Бостад, Швеция Грунт Швеция Матс Виландер Швеция Ханс Симонссон
Швеция Андерс Яррид
6-0, 3-6, 6-7
2. 19 сен 1983 Женева, Швейцария Грунт Швеция Матс Виландер Чехословакия Станислав Бирн
Соединённые Штаты Америки Блейн Уилленборг
1-6, 6-2, 3-6
3. 15 окт 1984 Кёльн, ФРГ Хард (i) Швеция Ян Гуннарссон Соединённые Штаты Америки Сэнди Майер
Польша Войцех Фибак
1-6, 3-6
4. 26 ноя 1984 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн Трава Швеция Матс Виландер Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
Австралия Марк Эдмондсон
2-6, 2-6, 5-7
5. 19 авг 1985 Цинциннати, США Хард Швеция Матс Виландер Швеция Стефан Эдберг
Швеция Андерс Яррид
6-4, 2-6, 3-6
6. 14 янв 1986 Мастерс, Нью-Йорк, США Ковёр Швеция Матс Виландер Швеция Стефан Эдберг
Швеция Андерс Яррид
1-6, 6-7
7. 21 апр 1986 Монте-Карло, Монако Грунт Швеция Матс Виландер Франция Янник Ноа
Франция Ги Форже
4-6, 6-3, 4-6
8. 7 июл 1986 Гштад, Швейцария Грунт Швеция Стефан Эдберг Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
3-6, 6-3, 3-6
9. 26 авг 1986 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Швеция Матс Виландер Эквадор Андрес Гомес
Социалистическая Федеративная Республика Югославия Слободан Живоинович
6-4, 3-6, 3-6, 6-4, 3-6
10. 6 июл 1987 Бостон, США Грунт Швеция Матс Виландер Чили Ганс Гильдемайстер
Эквадор Андрес Гомес
6-7, 6-3, 1-6
11. 13 июл 1987 Индианаполис, США Грунт Швеция Матс Виландер Соединённые Штаты Америки Блейн Уилленборг
Австралия Лори Уордер
0-6, 3-6
12. 1 авг 1988 Кицбюэль, Австрия Грунт Италия Клаудио Панатта Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
4-6, 6-7

Кубок Дэвиса (2-1)[править | править вики-текст]

Результат Год Место проведения Команда Соперник Счёт
Поражение 1983 Мельбурн, Австралия Швеция Швеция
М. Виландер, Й. Нюстрём, Х. Симонссон, А. Яррид
Австралия Австралия
П. Кэш, П. Макнами, Д. Фицджеральд, М. Эдмондсон
2-3
Победа 1985 Мюнхен, ФРГ Швеция Швеция
М. Виландер, Й. Нюстрём, С. Эдберг
Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ
Б. Беккер, М. Вестфаль, А. Маурер
3-2
Победа 1987 Гётеборг, Швеция Швеция Швеция
М. Виландер, Й. Нюстрём, А. Яррид
Индия Индия
А. Амритрадж, В. Амритрадж, Р. Кришнан
5-0

Статистика участия в центральных теннисных турнирах за карьеру[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Турнир 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Франции 1/4 НУ 0 / 8 15-8
Уимблдонский турнир НУ НУ 0 / 7 10-7
Открытый чемпионат США НУ НУ 1/4 1/4 НУ 0 / 6 15-6
Открытый чемпионат Австралии НУ - НУ НУ 0 / 5 7-5
Мастерс НУ НУ НУ 1/4 Гр НУ НУ НУ 0 / 3 2-4
Рейтинг в конце года - - 27 11 11 7 16 69 331 -

Парный разряд[править | править вики-текст]

Турнир 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Франции НУ НУ 1/2 НУ 1/4 НУ 0 / 5 11-5
Уимблдонский турнир НУ НУ НУ П НУ НУ 1 / 4 8-3
Открытый чемпионат США НУ НУ 1/2 Ф 1/4 НУ 0 / 6 14-6
Открытый чемпионат Австралии НУ НУ 1/4 Ф 1/2 - НУ НУ 0 / 4 9-4
Мастерс НУ НУ НУ НУ Ф Гр НУ НУ НУ 0 / 2 2-4
Рейтинг в конце года - 146 49 62 9 5 24 33 369 -

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт ATP
  2. 1 2 Результаты Йоакима Нюстрёма на Открытом чемпионате Австралии, мужской парный разряд на официальном сайте турнира  (англ.)
  3. Турнирная сетка Уимблдонского турнира 1986 года в мужском парном разряде на сайте ITF  (англ.)
  4. Wilander & Nystrom step down, Davis Cup (21 October 2009). Проверено 15 июня 2012.
  5. White, Clive. A new allegiance, Davis Cup (9 February 2012). Проверено 15 июня 2012.
  6. Jarkko Nieminen hires Joakim Nyström as a coach, Helsingin Sanomat (8.4.2008). Проверено 15 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]