Няня (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Няня
The Nanny
Nannylogo.JPG
Логотип телесериала
Жанр

Ситком

Создатель

Марк Питер Якобсон
Фрэн Дрешер

В ролях

Фрэн Дрешер
Чарльс Шогнсси
Дэниэл Дэвис
Лорен Лэйн
Николь Том
Бенджамин Солсбери
Мэйделин Зима
Рене Тейлор
Рэйчел Шагалл

Вступительная заставка

"The Nanny Named Fran" Энн Хэмптон Кэллэуэй

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество серий

146 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Кэйти Лэндсберг, Фрэн Дрешер, Ли Шаллэт
Праденс Фрейзер
Марк Питер Якобсон
Фрэнк Ломбарди
Кэрин Лукас
Роберт Штерин
Диэн Вик

Режиссёр

Ли Шаллэт

Хронометраж

23 мин.

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 3 ноября 1993
по 23 июня 1999 года

Ссылки

http://www.thenannytv.com/

IMDb

ID 0106080

Няня (англ. The Nanny) — комедийный семейный телесериал со-продюсированный Sternin and Fraser Ink, Inc и Highschool Sweethearts Productions совместно с TriStar Television для CBS. Актриса Фрэн Дрешер сыграла главную роль Фрэн Файн — очаровательной и энергичной еврейки из Нью-Йоркского района Куинс, случайно ставшей няней трёх детей из высшего общества.

Созданный по сценарию и под руководством Фрэн Дрешер и её бывшего мужа Питера Марка Якобсона, сериал в очень большой части был инспирирован реалиями их интимной жизни, и вовлек в свою орбиту имена и шаржированные образы их друзей и близких родственников.

В России данный сериал был впервые показан на бывшем канале «Телеэкспо» в 1995-98 годах (только Первые 3 сезона), а в середине 2000-х выходил на ДТВ по будням (все сезоны сразу).

Сериал адаптирован во многих странах, в России — под названием «Моя прекрасная няня».

Сюжет (спойлеры)[править | править исходный текст]

Сюжет развивается вокруг Фрэн Файн — энергичной и экстравагантной еврейки из Квинса, которую бросает и увольняет с работы её жених Денни Империали. Работая теперь продавщицей косметики, Фрэн попадает в дом Максвелла Шеффилда — известного Бродвейского продюсера, вдовца и отца троих детей. Максвелл устраивает вечеринку для потенциальных инвесторов, и ему позарез нужна няня, что бы присмотреть за детьми. В отчаянии он берет на работу Фрэн, хотя и сомневается в своем выборе.

Дети Максвелла — застенчивая Мэгги, «трудный ребёнок» Брайтон и эксцентричная Грейси — вначале не очень приветливо относятся к своей новой гувернантке, но она быстро располагает их себе. Пребывание раскрепощенной няни с нешаблонными манерами поведения, да ещё из такого района как Квинс в доме аристократичной семьи на Манхэттене становится «культурным потрясением» для всех домочадцев. Но именно Фрэн, благодаря своей непосредственности и так называемой «логике Квинс», помогает Шеффилдам стать здоровой и счастливой семьей.

Кроме Максвелла и его детей в круг семьи входят дворецкий Найлс и деловая партнерша Максвелла Сиси Бэбкок. Найлс — хитроумный, всезнающий и щедрый на сарказм служитель сразу находит общий язык с новой няней и они остаются друзьями на протяжении всего сериала. Зато хладнокровная, внешне бесчувственная Сиси с самого начала невзлюбила Фрэн, ревнуя к ней Максвелла, в которого влюблена уже много лет.

Отношения между Найлсом и Сиси становятся одним из второстепенных сюжетов сериала. Они складываются задолго до появления в доме Фрэн, и складываются не очень хорошо. Они презирают друг друга. Поэтому Найлс частенько отпускает едкие комментарии в адрес Сиси, которая отвечает ему тем же. Но иногда они могут ладить, и между ними есть даже какое-то сексуальное притяжение. А в шестом (последнем) сезоне, зритель узнает, что презрение Найлса было всего лишь прикрытием, и что все эти годы он был тайно влюблен в Сиси. После некоторых недоразумений и неприятных моментов они тайно становятся парой, вскоре женятся и узнают, что ждут ребенка.

Большую роль в сериале играет семья Фрэн — клан Файнов, состоящий из многочисленных кузенов, кузин, дядюшек и тетушек, разбросанных почти по всему США, хотя большая их часть проживает в Нью Йорке. Все они тесно друг с другом общаются, но не всегда дружат. Файны играют большу роль, так как с первого же эпизода становятся неотъемлемой частью жизни клана Шеффилдов. Начиная с мамы Фрэн Сильвии Файн и бабушки Йетты Розенберг, которые почти каждый день приходят в гости и подолгу не уходят домой, кончая её сестрой и всеми остальными родственниками, с которыми Максвеллу и детям приходится иметь дело. Сама Фрэн тоже бывает не в восторге от своих родственников, но семейные узы для нее очень важны. Особое внимание уделяется её отношениям с матерью Сильвией. И хотя они очень любят друг друга, не все у них просто.

Но самая главная сюжетная линия это история про Максвелла и Фрэн. Почти с самого начала их отношения принимают иной характер, чем просто «няня и отец семейства». Фрэн берет на себя ответственность не только за детей, но и за Максвелла, играя роль «жены». Разница в их происхождениях часто становится причиной недоразумений и даже ссор, но это не мешает их отношениям развиваться. Чувства между ними обоими проявляются уже в первом сезоне, и чем дальше, тем больше. Но Максвелл все не решается сделать первый шаг и старается держать Фрэн на расстоянии. А в конце третьего сезона, Максвелл наконец-то признается ей в любви, но в начале четвертого забирает «Это» — то есть свои слова — обратно, что приводит Фрэн в ярость.

С этого момента их отношения меняются: Фрэн знает о его чувствах, но понимает, что не может ждать его вечно. Максвелл в свою очередь не торопится сделать первый шаг, но тем не менее ревнует её к кавалерам, и боится, что в конце концов потеряет её. В первой половине пятого сезона Фрэн становится более решительной и, устав ждать, решает покинуть дом Шеффилдов. В последнюю минуту Максвелл останавливает её, первый раз назвав её по имени, а не по фамилии. Затем он делает ей предложение, а в последнем эпизоде того же сезона они женятся.

Так, в шестом сезоне зритель видит их уже как мужа и жену. И после долгой борьбы, в завершительном эпизоде у них рождаются близнецы — их первые совместные дети.

«Running gags»[править | править исходный текст]

«Няня», помимо всего прочего, стала известна своими т. н. running gags, то есть ситуации или черты героев, над которыми шутят на протяжении всего сериала. Такой трюк часто используют в комедийных сериалах.

Вот часть самых известных и продолжительных «running gags» в «Няне».

  • Настоящий возраст Фрэн — известный факт, что Фрэн далеко за тридцать, но сколько именно ей лет, остается тайной, так как она тщательнейшим образом скрывает свой настоящий возраст, убавляя себе по пять, а то и по десять лет. По официальной версии (придуманной ей самой) Фрэн двадцать девять.
  • Неприязнь Максвелла к Эндрю Ллойду Уэбберу — в свое время Максвелл отказался ставить мюзикл Кошки, который, как известно стал большим хитом. И так как карьера Уэббера пошла намного лучше чем у Максвелла, он все время пытается с ним конкурировать, но почти всегда побеждает Уэббер, который скорее всего и не подозревает о конкуренции.
  • Помешательство Фрэн на замужестве — Сильвия с детства внушала Фрэн, что единственный способ стать счастливой это выйти замуж. И когда у Фрэн никак не может сложиться личная жизнь, у нее развивается своего рода комплекс неполноценности. Она становится все более отчаянной, и готова согласиться на любое предложение. Сильвия в свою очередь давит на нее, напоминая, что Фрэн не молодеет.
  • Холодная война Найлса и Сиси — как отмечено выше, Найлс и Сиси (вначале) недолюбливают друг друга, постоянно задевая друг друга и пакостят друг другу. Даже поженившись, они не бросают дурную привычку.
  • Пристрастия Сильвии к еде — одна из отличительных черт Миссис Файн это её любовь к еде, переходящая все границы. Героиня могла съесть и даже не очень съедобные вещи, например нижнее белье и мягкую пластмассу. Рени Тэйлор — актриса, сыгравшая Сильвию, ела практически в каждой сцене, и в конце концов сильно поправилась. Однажды она принесла в студию справку от врача, где говорилось, что актрисе надо сократить количество поедаемых продуктов. Поэтому в шестом сезоне зритель видит заметно похудевшую Сильвию.
  • Скрытность Морти Файна — практически за все шесть сезонов отец Фрэн никогда не показывает свое лицо. На экране появляется редко и снимают его обычно сзади. Но в пятнадцатом и двадцать первом эпизодах шестого сезона, то есть в конце сериала, зритель наконец-то ближе знакомится с Мистером Файном, чью роль оба раза исполянет известный артист Стив Лоуренс.

Персонажи[править | править исходный текст]

Релиз[править | править исходный текст]

Сериал был впервые выпущен на Laserdisc и Video CD в 1994 году, а также он был издан на коллекционном издании в 2000 году. В России они выпущены на компакт-диске без русского звукового (закадрового) перевода, а только на оригинальном английском языке, а в качестве перевода используются русские субтитры.

Адаптации[править | править исходный текст]

Страны, в которых были выпущены адаптации

Няня была показана в более чем 60 странах мира. С 2000 годов по сюжету сериала было выпущено множество адаптаций для разных регионов, в том числе сериалы La Niñera в Аргентине и Моя прекрасная няня в России.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]