Няфтазух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Няфтазух
Няфтазух
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Дейноцефалы
Семейство: Niaftasuchidae
Род: Няфтазух
Вид: Niaftasuchus zekkeli
Латинское название
Niaftasuchus zekkeli
Niaftasuchus.jpg

Няфтазух (лат. Niaftasuchus, от Няфта и др.-греч. σοῦχος «крокодил») — примитивный терапсид среднепермской эпохи. Единственный вид — N. zekkeli, описан М. Ф. Ивахненко в 1990 году. Известен в основном по многочисленным зубам из отложений Мезенского комплекса (2,5 % всех находок) в Архангельской области.

Неполные остатки черепов (длиной около 8 см) показывают наличие увеличенных долотовидных резцов, щечные зубы листовидно-режущие, крупные зубы в середине зубного ряда. Череп невысокий, челюстной сустав неизвестен. Глазницы крупные. Носо-глоточный проход глубокий, небные бугры с зубами.

Известен череп молодой особи, ротовая полость которого заполнена беловатой массой и содержит несколько зубов взрослой особи. Это указывает на детскую копрофагию — молодые особи поедали экскременты взрослых, чтобы пополнить запас микрофлоры. Зубы взрослых попадали в экскременты в ходе смены зубов (такое наблюдается у современных варанов). Вероятно, няфтазухи питались мягкой растительностью. Няфтазух может принадлежать к наиболее примитивным аномодонтам, но недавние находки более полных черепов показали его принадлежность к самым примитивным дейноцефалам.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]