ОГПУ при СНК СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ОГПУ при СНК СССР (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). Образовано из ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года после учреждения в 1922 году СССР — союза четырёх советских республик. В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР (образованного из НКВД РСФСР) как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Председателем ОГПУ (а ранее председателем ГПУ при НКВД РСФСР) до 20 июля 1926 года являлся Ф. Э. Дзержинский, затем до 1934 года ОГПУ возглавлял В. Р. Менжинский.

Задачи ОГПУ[править | править вики-текст]

Основная задача главной политической спецслужбы сформулирована в Конституции СССР, принятой 31 января 1924 года

В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом учреждается при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ), председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик с правом совещательного голоса.

— Конституция СССР от 21.01.1924 года, ст. 61, гл. 9[1]

У НКВД РСФСР остались функции по обеспечению общественной безопасности и пресечению бандитизма и иных правонарушений, при этом союзного НКВД СССР не создавалось.

В свою очередь в ОГПУ СССР была сосредоточена деятельность по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, по обеспечении государственной безопасности и борьбе с чуждыми советской власти элементами.

ВЧК-ОГПУ на страже революции. Плакат РСФСР

Полномочия ОГПУ[править | править вики-текст]

Форма сотрудника ОГПУ
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Название должностей и знаки отличия военнослужащих ГПУ—ОГПУ и внутренних войск в 1922 и 1924 годах

Объединенное государственное политическое управление являлось центральным управлением, действовавшим в союзных республиках через управления союзных республик, а в РСФСР через областные управления.

ОГПУ осуществляло контроль за политическими отделами при ЦИК автономных республик и областей.

С 15 марта 1923 года по 20 апреля 1928 года ОГПУ участвовало в комиссиях по рассмотрению и утверждению уставов обществ и союзов (объединений), не преследующих целей извлечения прибыли. (согласно материалам ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 39, д. 25б, лл. 39—43 об.)

В 1923—1924 годах ОГПУ фактически руководило Центральной аттестационной комиссией по единовременной аттестации личного состава милиции (согласно материалам ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 39, д. 27, л. 247.).

Согласно Конституции СССР 1924 года представитель ОГПУ являлся обязательным членом Верховного Суда СССР при проведении пленарного заседания, Управление имело право прямого обращения в Верховный Суд СССР. Надзор за деятельностью данного органа осуществлялся прокурором Верховного Суда СССР.

В подчинении ОГПУ находились особые части войск, необходимые для подавления контрреволюционных выступлений и бандитизма.

Организация вооруженных сил трудящихся есть Рабоче-крестьянская красная армия Союза ССР. Рабоче-крестьянская красная армия разделяется на сухопутные, морские и воздушные силы. В состав Рабоче-крестьянской красной армии входят также войска специального назначения: войска Объединенного государственного политического управления и конвойные войска.

— Статья 2., Раздел I., Закона Союза ССР «Об обязательной военной службе», Утвержден ЦИК Союза СССР, СНК Союза СССР, 13 августа 1930 г., № 42/253б

15 декабря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли секретное постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети[2].

Внутренняя репутация[править | править вики-текст]

По воспоминаниям ветеранов спецслужб, существовало две негласных расшифровки аббревиатуры ОГПУ, происходящих, скорее всего, из недр самой организации, хотя иногда приписываемые Владимиру Ленину[3][4] : «О, Господи, Помоги Убежать!» и «Убежишь — Поймаем, Голову Оторвём!»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конституция СССР от 21.01.1924 г.
  2. http://www.ormvd.ru/history/10011/ История МВД
  3. http://www.rg.ru/Anons/arc_2001/0831/hit.shtm Российская газета
  4. Шейла Фицпатрик «Повседневный сталинизм: Социальная история Советской России в 30-е годы» г. Москва. 2008

Ссылки[править | править вики-текст]