ОДОН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России
Separate division operational use.jpg
Годы существования

17.6.1924 -

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Подчинение

Главное командование ВВ МВД РФ

Входит в

Внутренние войска МВД России

Тип

Мотострелковые войска

Функция

охрана общественного порядка

Численность

более 10000 чел.

Часть

в/ч 3111

Дислокация

Реутов-3 / Балашиха-15

Прозвище

дивизия Дзержинского

Девиз

В любое время, в любом месте — любую задачу!

Марш

«Моя Дивизия» (марш дивизии Дзержинского)

Талисман

белая пантера

Снаряжение

спецтехника и спецсредства МВД

Знаки отличия

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени

Командиры
Действующий командир

генерал-майор Захаров Сергей Юрьевич (назначен Указом Президента РФ от 04 октября 2013 года)

Известные командиры

полковник (с 10 ноября 2009 года генерал-майор) Бобков Павел Борисович (назначен в апреле 2008 года), в июле 2010 года назначен замкомандующего войсками ЦРК по боевой подготовке)

Солдаты ОДОН ВВ МВД РФ на репетиции Парада Победы

ОДОН (Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая Дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России) — соединение внутренних войск Российской Федерации.

В задачи дивизии входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов.

Основные силы дивизии расквартированы в Балашихе-15, Московская область.

До февраля 1994 года соединение называлось Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН). Несмотря на то, что после переформирования упоминание имени Ф. Э. Дзержинского исчезло из официального названия дивизии, в народе, особенно среди гражданского населения старшего поколения, её по-прежнему продолжают называть дивизией имени Дзержинского, или просто «Дзержинкой».

Применение дивизии[править | править исходный текст]

С учётом штатной численности, материально-технического обеспечения и уровня боевой подготовки личного состава, дивизия в состоянии самостоятельно выполнять как узкоспецифические, так и общевойсковые задачи. Опыт личного состава в ликвидации массовых беспорядков, участия в контртеррористических операциях, свидетельствует о высокой боевой готовности соединения. Дивизия полностью моторизирована, мобильна, находится в постоянной боевой готовности. В течение короткого времени части ОДОН могут быть переброшены воздушным транспортом в любую точку России для выполнения внезапно возникающих задач.

Части дивизии принимали участие в спецоперациях, которые имели место в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Средней Азии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане. В настоящее время сводные подразделения дивизии продолжают участвовать в контртеррорестических операциях на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга тысячи бойцов и офицеров дивизии награждены боевыми орденами и медалями, а 15 - удостоены звания Герой Российской Федерации.

Военнослужащие дивизии совместно с подразделениями ГУВД по г. Москва и ГУВД по Московской области несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении в Москве и Московской области общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, патрульно-постовую службу.

Сводный батальон ОДОН участвовал в обеспечении безопасности при проведении саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, XXVII Всемирной летней Универсиады - 2013 в Казани.

Парадный расчет ОДОН традиционно представляет Внутренние войска МВД России на Парадах Победы на Красной площади. Части дивизии принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня и параду 7 ноября 1941 года.

Состав[править | править исходный текст]

В состав дивизии входят следующие воинские части (по состоянию на 11.04.2014 г.):

  • Войсковая часть 3111 - управление дивизии
  • 604-й Краснознамённый центр специального назначения, в/ч 3179 (бывшие отряды специального назначения «Витязь» и «Русь»)[1]
  • 2-й полк оперативного назначения, в/ч 3186
  • 4-й полк оперативного назначения, в/ч 3419
  • 5-й полк оперативного назначения, в/ч 3500
  • 60-й учебный полк, в/ч 3421
  • 344-й отдельный комендантский батальон, в/ч 6771
  • отдельный батальон связи, в/ч 3128
  • отдельный ремонтно-восстановительный батальон, в/ч 3187
  • отдельный медико-санитарный батальон, в/ч 3532
  • 319-й отдельный батальон по охране и обеспечению учебных центров (учебные центры дер. Новая и г. Ногинск Московской области), в/ч 3058
  • 4-я отдельная рота радиационной, химической и биологической защиты, в/ч 3401
  • гарнизонная квартирно-эксплуатационная часть, в/ч 3492
  • 441-й отдельный батальон обеспечения, в/ч 6909
  • Гарнизонный дом офицеров "Реутово"

Так же на территории дивизии находятся Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России (в/ч 3178), Центральный узел связи внутренних войск МВД России (в/ч 3472), Главный Центр автоматизированной системы управления внутренних войск МВД России (в/ч 3601), Центр инженерного-технического обеспечения внутренних войск МВД России (в/ч 6686).

Всего дивизия насчитывает около десяти тысяч человек личного состава, сотни единиц бронетехники, артиллерию (миномёты и зенитные орудия).[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Дивизия принимала участие в съемках фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи», в качестве «Дивизии спецназначения», а также в «Самом лучшем фильме» в качестве роты ВДВ.
  • Дивизия принимала участие в Параде Победы: бойцы 2-го полка бросали к Мавзолею трофейные знамена и штандарты, а маршал Советского Союза Г. К. Жуков принимал парад верхом на коне командира 4-го полка по кличке Орлик.
  • Среди особо знаменитых дзержинцев, командир дивизии 1965—1969 гг. Козлов А. П. в своей книге «Тревожная служба», упоминает «гвардейца нашей оперной сцены» народного артиста СССР С. Я. Лемешева, который проходил службу в одном из кавалерийских полков дивизии (скорее всего в 4-м).

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Г. Беликов Имени Дзержинского. — 1. — Москва: Военное издательство Министерства Обороны, 1976. — Т. 1. — 206 с.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Неофициальные сайты и форумы