Обама победил!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Обама победил!
Obama Wins!
Сезон: Сезон 16
Эпизод: 1614 (#237)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 7 ноября 2012

Обама победил! (англ. Obama Wins!) — четырнадцатая серия шестнадцатого сезона сериала «Южный парк», её премьера состоялась 7 ноября 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Картман скрывает в своей спальне нечто, способное изменить исход президентских выборов. В то время как американцы планируют лечь вечером во вторник с подсчитанными голосами и объявленным победителем, результат голосования и судьба «Звёздных войн» зависят от школьников Южного парка.

Оказалось, что Картман похитил десятки тысяч избирательных бюллетеней для китайского генерала, который в свою очередь заключил от имени китайского правительства соглашение с Обамой: победа последнего на выборах в обмен на франшизу «Звёздные войны». Картман же хочет в награду за это получить роль сына Люка Скайвокера в следующем фильме франшизы. Но китайцы на переговорах отказывают ему в роли, из-за чего те срываются.

Далее Картмана похищает Микки-Маус, который не хочет терять только что купленные Disney права на Звёздные войны, поэтому соглашается сотрудничать с Картманом на его условиях. В финале китайцы, Картман, Стэн, Кайл и полиция сходятся на распродаже никому не нужных «Хаммеров», где и были предусмотрительно спрятаны бюллетени. Полиция решает не сообщать о находке, чтобы права на франшизу попали в «надёжные руки» китайцев, и Стэн сжигает кучу бюллетеней, оставив Картмана ни с чем.

Приём критиков[править | править вики-текст]

Обозреватель IGN Макс Николсон положительно отозвался об эпизоде, объяснив его успех сочетанием двух беспроигрышных тем: президентские выборы в США и покупка Lucasfilm компанией Disney. «Несомненно, „Южный парк“ с политикой всегда было замечательным соединением, и „Обама победил!“ не является исключением», пишет критик, признавая этот эпизод как «вполне возможно, лучший эпизод года»[1].

Маркус Гилмер из AV Club дал эпизоду высшую оценку, по его мнению, «Обама победил!»: «воодушевляющий… восхитительный и бесшабашный эпизод», который презошёл по качеству «Поднимая планку», «Кошмар на Фейстайме» и «Браслет для аплодисментов». Гилмер, в частности, выделил сделку Обамы с китайцами как великолепную пародию на политические триллеры и похвалил «блестящую сатиру» на реальную паранойю американских политологов и избирателей, которую он охарактеризовал как «воодушевляющие высоты безумия»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Max Nicholson. The election strikes back (англ.). IGN (08.11.2012). Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  2. Marcus Gilmer. «Obama Wins!» (англ.). The A.V. Club (07.11.2012). Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]