Обвинение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обвинение — в уголовном процессе деятельность уполномоченных законом органов и лиц, а также потерпевшего (его представителя), заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Выделяют 3 вида обвинения: государственное, общественное и частное обвинение.

В суде государственное обвинение поддерживает прокурор, общественное — общественный обвинитель, частное — потерпевший, лично или через своего представителя.

Уголовно-процессуальный кодекс в Российской Федерации для осуществления уголовного преследования предусматривает три формы обвинения:

  • публичное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются уполномоченными законом государственными органами и лицами (согласие потерпевшего не требуется) и не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.
  • частно-публичное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя), но, в отличие от дел частного обвинения, не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым или даже отказа от жалобы[1]. Частно-публичное обвинение, как и публичное, в суде поддерживает прокурор.
  • частное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя) и подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым. Такое обвинение поддерживается самим потерпевшим «в частном порядке»[2].

Обвинением также называют содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении или обвинительном акте, определении о предании суду, обвинительном приговоре; формулировка обвинения, предложенная обвинителем и излагаемая в его речи. В этом значении закон определяет обвинение как описание преступного деяния, признанного доказанным.

Узнать к какому виду обвинения принадлежит та или иная статья уголовного кодекса, можно в 20 статье уголовно-процессуального кодекса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]