Обделённые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обделённые (Обездоленный)
The Dispossessed, An Ambiguous Utopia
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Урсула К. Ле Гуин

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1974

Перевод:

1994 (Наталья Ачеркан), 1997 (Ирина Тогоева)

«Обделённые» (англ.The Dispossessed, An Ambiguous Utopia) — роман американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин, другое название «Обездоленный». Опубликован в 1974 году, удостоен премий Небьюла (1974)[1], Хьюго (1975), Локус (1975)[2] и Прометей (1993). Входит в Хайнский цикл. Опубликован в России в 1994 году в переводе Натальи Ачеркан, под названием «Обездоленный». В 1997 вышло второе издание романа в переводе Ирины Тогоевой. Подзаголовок романа An Ambiguous Utopiа, что можно перевести как «неоднозначная, двуликая Утопия», в русских переводах не отражен.

Сюжет[править | править исходный текст]

Предыстория[править | править исходный текст]

В 769 году IX века (примерно за 150 лет до начала основного действия романа) на планете Уррас в государстве Тху происходит восстание. После победы революции в Тху лидеры государства А-Йо, опасаясь повторения подобного сценария, заключают сделку с собственными революционерами, одонийцами, последователями анархического учения. Одонийцам передается планета Анаррес, почти непригодная для жизни и населенная в основном шахтерами, прибывшими по контракту на несколько лет работы. Одонийцы принимают эти условия и на кораблях, переданных А-Йо, улетают на Анаррес. После этого почти все контакты между планетами прекращаются. Ведется редкий товарный обмен.

Основной сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой романа — Шевек, гениальный физик с Анарреса. В первой сюжетной линии рассказывается о его жизни на Анарресе, начиная с рождения и до отлета на Уррас. Во второй линии повествуется о первом за долгое время путешествии анаррести на Уррас.

Общество Анарреса отличается крайним консерватизмом и конформизмом. Руководители различных организаций противятся любым новым идеям. Многие талантливые люди не могут найти применения своим творческим способностям. Шевек — один из них. Долгое время он испытывал давление своего научного «руководителя» Сабула. Первая книга Шевека была издана в соавторстве с Сабулом, хотя тот не сделал ничего для её написания. В сложившейся на Анарресе системе Сабул имеет определенную власть: он главный консультант Синдиката Публикаций по разделу физики, и решение о выходе той или иной книги зависит от его слов. Сабул не признает и не понимает большую часть теорий Шевека, и они не могут быть опубликованы.

Поэтому Шевек и его друг Бедап создают Синдикат Инициативных Людей, что позволяет опубликовать многие работы, наладить радиосвязь с Уррасом, возродить культурный обмен. Но в обществе Анарреса это вызывает крайне негативную реакцию. Анаррести привыкли ненавидить уррасти, членов Синдиката называют предателями. Шевек, его родные и все члены Синдиката сталкиваются с ненавистью окружающих.

По совету своей «жены» Таквер (на Анарресе нет брака) Шевек решает отправиться на Уррас. Он хочет, чтобы его труд наконец оценили. Для Синдиката это протест против ненависти и конформизма. Но отправляясь на Уррас, Шевек рискует своей жизнью. На космодроме толпа пытается закидать его камнями. Противники грозят убить Шевека, едва тот вернется домой.

На Уррасе, в сильнейшем на планете государстве А-Йо Шевек первоначально испытывает творческий кризис. Но вдохновение возвращается к нему, когда он участвует в народных волнениях. В результате Шевек заканчивает свою работу, создаёт математическую теорию, обосновывающую принципы мгновенной связи и мгновенной транспортировки. В других книгах Хайнского цикла описаны созданные на основе теории Шевека технологии. Это ССК — сверхсветовые автоматические корабли, непригодные для перемещения живых существ, но позволяющие мгновенно наносить удары по удалённым на межзвёздные расстояния целям (описаны в «Мире Роканнона»), и, главное, «анзибль» — устройство мгновенной связи, позволившее объединить землян и других потомков хейнитов в Лигу Всех Миров или «Ойкумену».

Осознавая, насколько важно его открытие, не доверяя руководителям государства А-Йо и опасаясь монополизации полученных на базе открытия технологий, Шевек по радио передаёт свою работу послу Терры. Его открытие, таким образом, становится достоянием всех планет, населённых людьми, а не только Урраса.

Структура романа[править | править исходный текст]

Сюжетные линии развиваются параллельно друг другу. В романе тринадцать глав. По месту действия шесть из них называются Анаррес, пять — Уррас. В первой главе описывается перелет с Анареса, она называетя Анаррес-Уррас, последняя — Уррас-Анаррес.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Книга «Одежды Кайана» издана в 1994 году. Кроме «Обездоленного» (в переводе Натальи Ачеркан) в неё вошли два романа Баррингтона Бейли «Курс на столкновение» и «Одежды Кайана». Эта книга не имеет ISBN, также отсутствует название издательства, выпустившего книгу, указано только место издания — город Москва[3].
  • Приквел романа — рассказ «За день до революции», написанный в 1974 году и рассказывающий о последних днях жизни Лайи Асьео Одо, основательницы одонизма. Рассказ удостоен премий Небьюла (1974) и Локус (1975)[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1974 Award Winners & Nominees (англ.). Worlds Without End. Проверено 19 февраля 2014.
  2. 1975 Award Winners & Nominees (англ.). Worlds Without End. Проверено 19 февраля 2014.
  3. Одежды Кайана. Лаборатория фантастики. Проверено 19 февраля 2014.
  4. Урсула К. Ле Гуин «За день до революции». Лаборатория фантастики. Проверено 19 февраля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]