Обед на небоскрёбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обед на небоскрёбе.jpg
Чарльз Клайд Эббетс
Обед на небоскрёбе, 1932
Lunchtime atop a Skyscraper

«Обед на небоскрёбе» («Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке») — известная фотография, сделанная в 1932 году Чарльзом Клайдом Эббетсом во время строительства «RCA Buildings»[1]1986 году переименованного в «GE Building»), являющегося частью Рокфеллер-центра.

На фотографии запечатлены 11 рабочих, которые обедают, сидя на балке строящегося небоскрёба на уровне 69 этажа на высоте более 200 метров, свесив ноги в пустоту. Снимок был сделан 29 сентября 1932 года и опубликован 2 октября в воскресном приложении к New York Herald Tribune.

На многих репродукциях снимка указано, что его авторство неизвестно, либо авторство ошибочно приписывали Люису Хайну, который вёл фотолетопись строительства Эмпайр Стэйт Билдинга в 1931. Однако архив Беттманна, обладатель авторских прав на фотографию, по результатам многомесячной экспертизы, проведённой частной детективной фирмой, признал автором снимка Эббетса. Это произошло только в октябре 2003 года.

В 2001 году спустя неделю после 11 сентября, американский скульптор итальянского происхождения Сержио Фурнари (англ. Sergio Furnari) воспроизвёл фотографию в скульптуре, назвав её «Lunchtime on a Skyscraper — A Tribute to America’s Heroes.» Она выставлялась как вдохновляющий символ для рабочих, разгребавших завалы на месте Всемирного торгового центра. Позднее в 2003 году он установил её на свой грузовик, тем самым превратив его в некое подобие мобильного музея. В январе 2007 года была украдена фигура рабочего, находившегося справа на фотографии[2], а спустя полгода она была найдена на заднем дворе церкви и отреставрирована[3].

В 2011 году в Лондоне на крыше Heron Tower (англ.)русск. был создан ремейк знаменитого кадра[4].

Примечания[править | править исходный текст]