Обезглавливание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юдифь и Олоферн (Караваджо, 1598—1599 годы)

Обезгла́вливание (от слова глава, голова) — физическое отделение головы живого существа от тела. Обезглавливание может быть умышленным, это — забой сельскохозяйственной птицы,[1] декапитация экспериментальных животных,[2] убийство, или исполнение смертной казни; совершается при помощи специального инструмента — гильотины или рубяще-режущих орудий — топора, меча, ножа. Неумышленное обезглавливание может произойти в результате взрыва, автомобильной аварии и других несчастных случаев. Самоубийство через обезглавливание хоть и редко, но встречается: в 2003 году британец лишил себя головы при помощи собственноручно построенной гильотины с электрическим запуском[3].

Обезглавливание безусловно приводит к смерти мозга в результате резко прогрессирующей ишемии. Смерть мозга наступает в течение нескольких минут после отделения головы от тела. Рассказы о том, что голова смотрела на палача, узнавала своё имя и даже пыталась говорить, являются, с точки зрения нейрофизиологии, сильно преувеличенными. Голова теряет сознание через 300 миллисекунд после отсечения и необратимо останавливается почти вся высшая нервная деятельность, в том числе способность чувствовать боль.[источник не указан 1223 дня] Некоторые рефлексы и судороги мышц лица могут продолжаться ещё несколько минут.

Обезглавливание в истории[править | править вики-текст]

Обезглавливание служило видом смертной казни на протяжении тысячелетий. В средневековой Европе государственным и уголовным преступникам отрубали головы и выставляли их на обозрение публики. Казнь через обезглавливание мечом (или секирой, любым боевым оружием) считалась «благородной» и применялась в основном к аристократам, которые, будучи воинами, считались подготовленными к смерти от меча. «Неблагородными» видами казни были повешение и сожжение.

Обезглавливание мечом (1556 год)

Если меч или топор был острым, а палач умелым, результатом казни была быстрая и относительно безболезненная смерть. Если же оружие было плохо заточено или палач неловок, для отсечения головы могло понадобиться несколько ударов. По этой же причине приговорённому завязывали глаза: чтобы в решающий момент он не дёрнулся. Также приговорённым советовали заплатить палачу, чтобы тот выполнил свою работу на совесть.

Обезглавливание китайцев (1901 год)
Казнь через обезглавливание. На фотографии хорошо видны струи крови, бьющие из сонных артерий
  • Обезглавливание при помощи гильотины было распространённой механизированной формой казни, изобретённой незадолго до французской революции. Целью изобретения было создание безболезненного и быстрого метода казни. После того, как голова была отсечена, палач поднимал её и показывал толпе. Бытовало мнение, что отрубленная голова могла видеть на протяжении примерно десяти секунд. Таким образом, голову человека поднимали, чтобы он мог перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу. Гильотина широко использовалась во Франции во время французской революции и оставалась главным видом смертной казни мирного времени вплоть до её отмены в 1981 году. Последний казнённый публично был серийный убийца Эжен Вейдман (фр. Eugène Weidmann) 17 июня в 1939 года в Версале.
  • В Германии гильотина использовалась с XVII—XVIII веков и была стандартным инструментом смертной казни, наряду с топором. Последняя казнь при помощи топора состоялась в 1935 г. когда Бенита фон Фалькенхайн и Рената фон Натцмер были обезглавлены за шпионаж в пользу Польши. В нацистской Германии гильотинирование применялось к уголовным преступникам. По оценкам, около 40 000 человек было обезглавлено в Германии и Австрии между 1933 и 1945 годами.[источник не указан 1664 дня] Это число включает в себя борцов сопротивления самой нацистской Германии и оккупированных ею стран. Поскольку борцы сопротивления не принадлежали к регулярной армии, они считались обычными преступниками и, во многих случаях, отвозились в Германию и были гильотинированы. Обезглавливание считалось «неблагородным» видом смерти, в противоположность расстрелу.

Последняя казнь в Западной Германии состоялась 12 мая в 1949 году. Был казнён Бертольд Вехмейер (нем. Berthold Wehmeyer) в тюрьме Моабит в Западном Берлине. До 1966 года обезглавливание применялось в ГДР, потом его заменили на расстрел, поскольку единственная гильотина вышла из строя.[источник не указан 981 день]

  • В истории Англии широко известны случаи, когда были обезглавлены две королевы, супруги Генриха Тюдора — Анна Болейн и Екатерина Говард.
  • В Скандинавии обезглавливание было обычным методом смертной казни. Благородных людей казнили при помощи меча, простолюдинов — при помощи топора. Последняя казнь через обезглавливание в Норвегии была произведена в 1876 году при помощи топора. Аналогично — в Дании в 1892 году. В Швеции последняя голова была отрублена гильотиной в 1910 году — это было первое применение гильотины в этой стране и последняя смертная казнь.
  • В библейском откровении Иоанна Богослова обезглавливание названо методом казни христианских мучеников эпохи великих гонений. Поскольку исторических свидетельств этого события не существует, некоторые исследователи считают, что речь идёт о последнем великом гонении, которое, по мнению верующих, должно произойти незадолго до второго пришествия Христа.
  • В традиции Китая обезглавливание считалось более суровой формой казни, чем удушение, несмотря на то, что удушению свойственны продолжительные мучения. Дело в том, что китайцы верили, что тело человека — это подарок его родителей, и поэтому возвращать в небытие расчленённое тело крайне непочтительно по отношению к предкам.
  • В Японии обезглавливание исторически совершалось в качестве второй части ритуала сэппуку. После того, как самоубийца вспарывал себе живот, второй участник ритуала отрубал ему голову при помощи катаны, чтобы ускорить смерть и облегчить мучения. Поскольку для отрубания требовался навык, только избранным позволялось принимать участие в ритуале. К концу периода Сэнгоку обезглавливание стало производиться, как только совершающий сэппуку наносил себе малейшее повреждение. Кроме того, обезглавливание было высшей мерой наказания. Одна из самых жестоких форм обезглавливания была применена к самураю Исида Мицунари, изменившего Токугаве Иэясу. Его закопали в землю и медленно отпилили ему голову тупой деревянной пилой. Этот вид наказания был отменён в период Мэйдзи.
  • У евреев ортодоксальная интерпретация Талмуда (Санхедрин 57а) призывает к обезглавливанию евреев за убийство, за соучастие в идолопоклонстве вместе с жителями города и также неевреев, которые не следуют законам сыновей Ноя. Следует отметить, что раввинский иудаизм никогда не назначал этого наказания после упразднения Синедриона.

Обезглавливание в современном мире[править | править вики-текст]

Обезглавливания мечом в наши дни совершались в юрисдикциях, подчинённых исламскому шариату, а также воинствующими исламистами в горячих точках. По состоянию на 2005 год, Саудовская Аравия, Кувейт, Судан, Оман, Бахрейн, Иордания, Ирак, Афганистан, Йемен и Катар имели законы, разрешающие обезглавливание, однако достоверные сведения об их применении существуют только в отношении Саудовской Аравии. Воинствующие исламисты в последние годы стали производить обезглавливания при помощи небольших ножей, по размеру сходных с карманными. Также обезглавливание сохранилось как «наследие» в некоторых бывших колониях Франции — Алжире, Гвинее, Марокко.[источник не указан 1223 дня]

Не совсем традиционные случаи обезглавливания встречались в последнее время в некоторых областях Колумбии. Такие военизированные правые организации, как AUC, пользуются этим для запугивания местных жителей; их левые противники из ФАРК, а также криминальные банды наркобаронов тоже время от времени совершают обезглавливания. Чаще всего в этих случаях используются мачете и бензопилы.[источник не указан 1223 дня]

По некоторым данным, террористическая организация Абу Сайяф совершает обезглавливания на Филиппинах.[источник не указан 1223 дня]

Мексиканские бандиты из наркокартелей часто прибегают в обезглавливанию. Количество видео с отрезанием голов конкурентам наркоторговцам и другим жертвам может соперничать с обезглавливанием в регионе Ближнего Востока.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]