Оберж-де-Кастий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оберж-де-Кастий

Оберж-де-Кастий (фр. Auberge de Castille, что значит «кастильская таверна») — резиденция премьер-министра, расположенная в Валлетте.

Когда рыцари мальтийского ордена строили Валлетту, они создали в городе постоялые дома для семи из восьми своих языков (объединений). Эти дома предназначались в основном в качестве резиденций для рыцарей, у которых не было собственного дома на Мальте. Помимо этого в них часто размещались путешественники, оказавшиеся на острове.

Оберж-де-Кастий был спроектирован и построен мальтийским архитектором Джироламо Кассаром в 1574 году. Особняк стал официальной резиденцией рыцарей языка Кастилии, Леона и Португалии, одного из наиболее влиятельных в ордене. Рыцари этого языка были ответственны за защиту Валлетты в районе бастиона св. Барбары. Оберж-де-Кастий, строившийся на холме в сельской местности, теперь находится близ Валлеты, на самой высокой её точке. В 1741 году Оберж-де-Кастий был полностью отремонтирован, но позже, во время французской оккупации (17991800) и Второй мировой войны (19391945), претерпел несколько повреждений.

После того как рыцари покинули остров Оберж-де-Кастий использовался в качестве штаб-квартиры британской армии. С 1972 году, после провозглашения независимости Мальты, там размещается резиденция премьер-министра.

В 2008 году портик Оберж-де-Кастий был изображён на коллекционных монетах евро[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]