Обет молчания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обет молчания — один из священных обетов, распространённый во многих религиях и религиозных течениях мира. Обет молчания может различаться по продолжительности и ритуальной значимости. Обет молчания может длиться от нескольких минут (например, во время чтения молитвы или занятия йогой) до нескольких десятилетий. Основная цель обета — самосозерцание, сближение с Богом, высший спиритизм, отречение от повседневной суеты и религиозная конфирмация (то есть подтверждение своей веры в Бога или духов с помощью реальных действий). Обет молчания не всегда понимается в буквальном смысле, иногда он всего лишь означает что давший его человек поклялся не затрагивать какую-либо тему или темы в своих разговорах с другими людьми, дал слово хранить некий секрет.

Мировые религии[править | править исходный текст]

Обет молчания является распространённой практикой при посвящении в монашеский или другой религиозный сан среди многих религий и народов мира. К примеру, русская православная подвижница Вера Молчальница (? — 6 (18) мая 1861) и затворница Сыркова Девичьего монастыря в Новгородской области, хранила обет молчания 23 года. Обет также широко распространён среди монахов в таких религиях как буддизм, синтоизм, индуизм. В последнем он непременно сопровождает занятия йогой. Одной из разновидностей обета молчания является исихазм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света.

Секты и верования[править | править исходный текст]

Многие колдуны, ведуньи, гадалки и др. после инициации или самостоятельного посвящения в чёрную или серую магию дают себе обет молчания. Обет молчания в этом и других случаях не всегда означает что человек должен всё время молчать в буквальном смысле этого слова. Колдуны могут рассказывать самые разные вещи, не нарушая своей клятвы затрагивать определённые темы. Основная цель обета молчания — так называемая «конфирмация», которая выражается в постоянном обращении к Богу, различным духам и их многочисленным лика для подтверждения своей веры в них. Обет молчания принимают также многие сектанты. К примеру, Пензенские затворники, ожидавшие «конца света» в выкопанной ими землянке близ села Никольское Бековского района Пензенской области, долгое время держали обет молчания, но нарушили его, попросив у спасателей передать им воду.

В психологии и обществе[править | править исходный текст]

В психологии, отказ говорить называется мутизм. Обычно имеет причиной психотравмы, но может иметь и морально-религиозные идейные причины: позорность личного события, принятие решения что жизнь является греховной, классовые различия (подобно существующим в некоторых сектах или кастах Индии).

Может перетекать в логофобию (которая может быть избирательной, например: свободное общение с друзьями или соратниками по религиозной общине, но с другими людьми человек говорить не может). В религии обычно тоже обращается на это внимание — пришёл человек к религии по вере и убеждениям, или сбежал от мира из-за социофобии и т. п. проблем.

В обществе отказ социума контактировать с каким-либо частным или юридическим лицом, или отказ этого лица контактировать с социумом, называется бойкот. Что тоже может иметь морально-религиозные причины, как например в иудаизме — херем.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]