Обещать — не значит жениться

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обещать не значит жениться
He's Just Not That Into You
Постер фильма
Жанр

мелодрама
комедия

Режиссёр

Кен Куопис

Продюсер

Дрю Бэрримор
Майкл Беугг
Майкл Диско

Автор
сценария

Эбби Кон
Марк Сильверштейн
Грег Берендт
Лиз Туччилло

В главных
ролях

Бен Аффлек
Дженнифер Энистон
Скарлетт Йоханссон
Дрю Бэрримор
Дженнифер Коннелли
Брэдли Купер
Джастин Лонг
Кевин Коннолли
Джиннифер Гудвин

Композитор

Клифф Эйделман

Кинокомпания

Flower Films

Длительность

129 мин.

Бюджет

$40 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1001508

«Обещать не значит жениться» (англ. He's Just Not That Into You) — романтическая комедия 2009 года по мотивам одноименной книги, написанной сценаристами сериала «Секс в большом городе» о том, как найти свою любовь.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм представляет собой истории нескольких молодых людей, живущих в Балтиморе. Им от двадцати до тридцати, и все они хотят одного — найти любовь. Одни сходятся, другие расстаются, третьи пытаются найти золотую середину. Все они разные, но их объединяет одно желание — быть счастливыми, и они стараются для этого сделать все возможное… даже если это иногда причиняет боль.

Джи-Джи одержима мыслями о поисках идеального мужчины, с которым она проживёт остаток своих дней. После свидания с Конором, девушка никак не может понять, почему он ей не перезванивает. В попытке это выяснить, она получает ответ от друга Конора, хозяина бара, Алекса. Постепенно, девушка понимает, что ей нравится Алекс, однако он не разделяет её чувства.

Между тем, Коннор пытается понять, почему у него всё так медленно развивается с красавицей Анной. Кажется, она заинтересована парнем, но между ними словно возникает стена, стоит им сблизиться. Не помогло их отношениям и знакомство Анны с женатым Беном, который на грани того, чтобы изменить своей жене, напористой Джанин, коллеге Джи-Джи.

У друга Бена, Нила, свои проблемы: он не хочет жениться на своей подружке Бэт, которую любит всем сердцем, искренне веря, что брак лишь всё испортит. А в жизни Бэт наступают тяжёлые времена, когда у её отца случается сердечный приступ.

Подруга Анны, умница Мэри, тоже никак не может найти своего идеального принца — каждый, кого она встречает на своём пути, оказывается легкомысленным ловеласом. Чтобы поскорее найти мужчину своей мечты, Мэри пользуется любыми возможностями, включая знакомства на сайте MySpace. И много ещё чем.

В ролях[править | править вики-текст]

Камео:

  • Грег Берендт (автор книги и со-авто сценария) — Священник
  • Кен Куопис (режиссёр фильма) — Пианист, аккомпанирующий Анне

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

День Рождения Майи[править | править вики-текст]

Коннор и Анна поздравляют мать девушки, Майю, с Днём рождения. Анна дарит ей пластинку Тима Бакли (англ. Tim Buckley) «Starsailor». Девушка проходит в дом и ставит песню «Song To The Siren», а Майя рассказывает Коннору, что она встречалась с Бакли. Их знакомство произошло в 1974 году, женщина безумно влюбилась в него, но к тому времени уже была связана обязательствами с отцом Анны. Затем Коннор провожает Анну домой.[1]

Сцену удалили по ряду причин: во-первых, она крайне продолжительна; во-вторых, режиссёру показалось, что сцена не вписывается в общий тон картины; в-третьих, по первоначальной задумке Куопис хотел показать, как сильно Анна похожа на свою мать, но в конце понял, что Анна — самостоятельная молодая девушка, которая не только не следует по стопам Майи, но и старается жить иначе. Наконец, режиссёр решил, что лучше оставить пробелы в истории Анны, чтобы зрители сами создали её окончательный образ в своих головах.

Анна и Майя[править | править вики-текст]

Анна рассказывает своей матери, что она влюбилась в мужчину, который поступил с ней подло (имея в виду, что ей пришлось сидеть в шкафу в офисе, пока Бен занимался сексом с Джанин), а также о Конноре, который хорошо к ней относится, но она не любит его. На что её мать отвечает, что хоть она и не любила отца Анны, жизнь с ним была в тысячу раз лучше, чем без него.[2]

Режиссёру не нравилось, что после предыдущей сцены между Анной и Майей данная сцена выглядела примирением двух женщин, и всё вышло слишком просто. Кроме того, упрощался образ Анны, которая безоговорочно приняла и последовала совету матери. Также сцена получилась слишком неправдоподобной в контексте всего фильма — слишком быстрое разрешение конфликта между «матерью и дочерью» (или даже «отцом и сыном») — «в жизни так не бывает».

Анна поёт[править | править вики-текст]

Анна поёт песню «Last Goodbye» в ресторане. Первоначально, этот эпизод должен был быть включён в картину, но в итоге он появляется лишь в финальной сцене при смене кадров — в этот момент звучит голос Джи-Джи (в исполнении Джиннифер Гудвин) за кадром и песня «Love Save The Empty» в исполнении Эрин МакКарли. Опять же, сцена получилась слишком драматичной «трагической кульминацией» жизни Анны на тот момент. Интересно, что песню написал и исполнил Джефф Бакли, сын музыканта Тима Бакли. За роялем сидит режиссёр Кен Куопис, который на самом деле не умеет играть на рояле, а лишь делает вид.

Свидание Билла и Джи-Джи[править | править вики-текст]

Неудачное свидание Джи-Джи и Билла, во время которого Алекс пытается дозвониться до девушки. После этой сцены следует прощание у квартиры Джи-Джи и появление Алекса с извинениями и признанием в любви.[3]

По признанию режиссёра, ему доставляют большое удовольствие сцены, в которых персонажи испытывают неловкость в ходе общения. А такая неловкость между Джи-джи и Биллом есть: длинные паузы, отсутствие общих тем для разговора. Показано, как Джи-Джи старается сделать так, чтобы свидание удалось. Но Куопис всё же решил, что будет лучше, если зрители не узнают, как провели вечер Джи-Джи и Билл — «возможно, всё прошло гладко». Однако зрителям заметно, как изменилась Джи-Джи — она спокойна, больше не ожидает смс от него сразу же после свидания да и вообще, готова принять тот факт, что с Биллом у неё ничего не получится. Даже в сцене прощания на пороге квартиры девушки заметно, как она отстранена. «Без этой сцены чувствуется сила Джи-Джи», которая сама приняла решение повзрослеть, а не измениться, потому что ничего другого не остаётся. Теперь для Алекса будет труднее завоевать её — теперь они поменялись местами. Интересно, что до, во время после этой сцены следуют сцены с поющей Анной.

Встреча Коннора и Мэри[править | править вики-текст]

Альтернативная сцена встречи Мэри и Коннора: на гей-параде Коннор и его клиенты взбираются на платформу, на которой едут Мэри и её друзья-геи с работы. Молодые люди начинают танцевать[4].

От сцены было решено отказаться, так как из-за фона в виде гей-парада с его яркими образами и действием, теряется важное для сюжета — встреча Мэри и Коннора. Куопис посчитал, что они должны встретиться в более непринуждённой и интимной обстановке. Сам режиссёр говорит, что получил большое удовольствие от съёмок этой сцены, для которой были построены большие платформы и приглашены «драг-королевы» и «мускулистые парни в коже». Также в сцене звучит песня «One More Time» из репертуара группы Daft Punk.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В комментариях к одной из удалённых сцен на DVD режиссёр говорит, что первоначальная версия сценария Эбби Кон и Марка Сильверштейна была более драматичной, так как многие сюжетные линии не получили однозначной развязки или вовсе были нейтральными и исключали «happy end».
  • Слоган фильма — «Вы исключение… или правило?» (англ. Are you the exception... or the rule?).
  • Дрю Бэрримор помимо того, что сыграла одну из ролей, выступила ещё и в качестве исполнительного продюсера.
  • На саундтреке к фильму присутствует композиция, которая не звучала в картине. Это песня «Last Goodbeye» в исполнении Скарлетт Йоханссон, сыгравшей в фильме Анну. Именно эту песню пела в ресторане Анна в финальном монтаже сцен. Интересно также, что песню написал и исполнил Джефф Бакли — сын музыканта Тима Бакли, разделивший трагическую судьбу своего отца: Тим умер от передозировки наркотиков, а Джефф утонул в реке. Оба они умерли молодыми — в 28 и 30 лет, соответственно.
  • В кинотеатры фильм был доставлен под названием «Проблемный парень» (англ. Boy Trouble).
  • Грег Берендт — соавтор книги, по мотивам которой был снят фильм, появился в роли священника на свадьбе.
  • Идея книги пришла в голову авторам во время работы над сценой в одном из эпизодов сериала «Секс в большом городе», когда новый парень Кэрри Бредшоу, писатель Джек Бергер, говорит Миранде Хоббс, что парень отказался зайти к ней, ссылаясь на занятость, потому что он на неё не запал (англ. he's just not into you).
  • Балтимор, штат Мериленд был выбран местом действия, так как в романтических комедиях события, чаще всего происходят в Нью-Йорке.[5] Кроме того, сценарист Марк Сильверштейн жил в этом городе несколько лет до того, как поступил в колледж.[5]
  • Премьера фильма несколько раз передвигалась: сначала с 2 октября 2008 на 13 февраля 2009, желая приурочить премьеру ко Дню святого Валентина, а затем премьеру перенесли на неделю раньше — на 6 февраля 2009.

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек поступил в продажу 10 марта 2009 года.

  1. «I’d Like To» — Corinne Bailey Rae (4:06)
  2. «I’m Amazed» — My Morning Jacket (4:34)
  3. «Don’t You Want Me» — The Human League (3:57)
  4. «Supernatural Superserious» — R.E.M. (3:24)
  5. «Madly» — Tristan Prettyman (3:18)
  6. «This Must Be the Place (Naive Melody)» — Talking Heads (4:55)
  7. «By Your Side» — The Black Crowes (4:29)
  8. «I Must Be High» — Wilco (2:59)
  9. «You Make It Real» — James Morrison (3:32)
  10. «If I Never See Your Face Again» — Maroon 5 (3:19)
  11. «Can’t Hardly Wait» — The Replacements (3:04)
  12. «Fruit Machine» — The Ting Tings (2:53)
  13. «Smile» — Lily Allen (3:15)
  14. «Somewhere Only We Know» — Keane (3:57)
  15. «Love, Save the Empty» — Erin McCarley (3:17)
  16. «Friday I’m In Love» — The Cure (3:35)
  17. «Last Goodbye» — Scarlett Johansson (2:32)

В интернет-магазинах с возможностью скачивания трека с сайта после оплаты, присутствует бонусный 18 трек «He’s Into Me!», написанный Клиффом Эдельманом. Позже трек был издан на официальном альбоме с инструментальной музыкой к картине.

Издатель — «New Line Records».

Также звучали[править | править вики-текст]

  • «Break My Stride» — Matthew Wilder (& Greg Prestopino)
  • «Buscando Olvidar» — Alfred Gomez, Jr.
  • «Cherish» — The Association
  • «Her Look At Night» — Jerry Kalaf
  • «I I Can Feel The Fire» — Ron Wood
  • «I Got a Woman» — Элвис Пресли
  • «I Want You» — Bon Jovi
  • «Kim’s Waltz» — Will Kaplan
  • «Little Thing You Do» — Amille Harris
  • «Mr. Disco» — New Order
  • «Send It On» — D’Angelo
  • «She Loves Me» — Stephen Duffy
  • «Snowbird» — Anne Murray
  • «Sophisticated Lady» — Will Kaplan
  • «Stay With Me (By The Sea)» — Corinne Bailey Rae
  • «Sweet Sixteen Bars» — Michael Pewny & Torsten Zwingenberger
  • «The Jitterbug Waltz» — Marcus Roberts & Ellis Marsalis
  • «Tito’s Samba» — Will Kaplan
  • «Worried About My Baby» — Howlin’ Wolf

Песни из удалённых сцен:

  • «Song To The Siren» — Tim Buckley
  • «One More Time» — Daft Punk

Музыка из трейлера:

Инструментальная музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Клифф Эйделман. Официальный альбом, поступивший в продажу 10 марта 2009 года, включает в себя следующие треки:

  1. Prologue / The Signs (2:39)
  2. Mixed Messages (0:57)
  3. This Other Woman (1:19)
  4. Not To Be Trusted (1:55)
  5. No Exceptions (2:05)
  6. Sailing (1:27)
  7. The Love of Your Life (1:16)
  8. Are You Going To Marry Me (1:32)
  9. Mary At the Blade (0:42)
  10. The Pool (1:12)
  11. He’s Into Me (2:24)
  12. You Don’t Fall In Love That Way (2:07)
  13. Tables Turn On Alex (0:56)
  14. Janine Revealed (2:43)
  15. Beth’s New Day (1:38)
  16. Anna’s Truth (0:54)
  17. Will You Marry Me (3:07)
  18. End Credit Suite (3:03)

Общая продолжительность звучания: 31:55. Издатель — «New Line Records».

Релиз[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В премьерные выходные картина собрала $27,8 млн, заняв первое место в списке кассовых лент. Общие сборы в США — $93,953,653, а за рубежом — $84, 436, 590. В итоге, мировые сборы составили $178, 390, 243 при бюджете $40 млн.[6]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы.[7] На сайте Rotten Tomatoes картина набрала 43 % положительных отзывов от критиков, основываясь на 145 обзорах.[8] Сайт Metacritic присвоил картине рейтинг в 47 % на основе 30 обзоров.[7] Многие отметили Джиннифер Гудвин, Дженнифер Коннелли, Дженнифер Энистон и Бена Аффлека за исполнение своих ролей.[7][9]

DVD и Blu-Ray[править | править вики-текст]

DVD и Blu-ray с фильмом поступили в продажу 2 июня 2009. Blu-ray-издание включало диджитал-копию фильма. Общие сборы от продаж в США составили $26, 350, 178.

Награды[править | править вики-текст]

  • BMI Film & TV Awards (2009):
BMI Film Music Award (Cliff Eidelman) — победа
Choice Movie Actress: Comedy (Дженнифер Энистон), а также за роль в фильме Марли и я — номинация
Choice Movie: Romance — номинация
Favorite Comedy Movie — номинация

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]