Обещать — не значит жениться (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обещать — не значит жениться
Вы просто ему не нравитесь: вся правда о мужчинах
He's Just Not That Into You

Hes-just-not-that-into-you-photo.jpg

Автор:

Грег Берендт
Лиз Туччилло

Жанр:

психология
советы

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2004 (США)
2006 (Россия)

Переводчик:

Е. Филиппова

Издатель:

Simon Spotlight Entertainment
АСТ

Обещать — не значит жениться (англ. He's Just Not That Into You) — книга о работе над собой (так называемые self-improvement), написанная Грегом Берендтом и Лиз Туччилло. Книга была опубликована в 2004 году, а позже по её мотивам сняли одноименный фильм.

Структура[править | править исходный текст]

Книга построена по структуре вопрос-ответ. В юмористической манере авторы обрисовывают классическую ситуаций во взаимоотношениях мужчины и женщины, а затем авторы комментируют данную ситуацию, сводя причину всех недопониманий к тому, что женщинам нравится искать мужчинам оправдание, хотя те, чаще всего ведут себя крайне непорядочно, и в общем-то, не заинтересованы в развитии отношений, в то время как девушки раздувают из мухи слона.

У книги 2 предисловия (по одному от каждого из авторов), посвящение, вступление, несколько обобщающих статей и заключительное слово от Грега и Лиз.

Истоки[править | править исходный текст]

Книгу написали Грег Берендт и Лиз Туччилло — постоянные соавторы сценария невероятно популярного сериала «Секс в большом городе». Источником вдохновения для создания книги послужила фраза, прозвучавшая в одной из сцен эпизода «Pick-A-Little, Talk-A-Little», в которой Миранда Хоббс просит нового парня своей подруги Кэрри Брэдшоу, писателя Джека Бергера, проанализировать поведение мужчины, с которым она ходила на свидание: тот отказался подняться к ней, ссылаясь на невероятную занятость. Услышав это, Бергер говорит Миранде: «Он полный кретин, но… Он просто не запал на тебя» (англ. He's Just Not That Into You), добавив, что даже если у него и были бы дела, он плюнул бы на них и провёл ночь с Мирандой — но лишь в том случае, если она ему действительно понравилась.

Экранизация[править | править исходный текст]

Одноименный фильм, большинство сюжетных ходов для которого были взяты из книги, был снят студией «New Line Cinema» и вышел в прокат 6 февраля 2009 года. Сняла картину продюсерская компания актрисы Дрю Бэрримор — «Flower Films».[1]

Срежиссировал фильм Кен Квапис. В главных ролях снялись звёзды Голливуда — Бен Аффлек, Дженнифер Энистон, Дрю Бэрримор, Дженнифер Коннелли, Брэдли Купер, Джиннифер Гудвин, Скарлетт Йоханссон и Джастин Лонг.[2] Несмотря на то, что отзывы были неоднозначны, в кассовом плане картина стала успешной, собрав по всему миру более $180 млн.

Российское издание[править | править исходный текст]

Впервые книга была издана в 2006 году под названием «Вы просто ему не нравитесь: вся правда о мужчинах» издательствами» АСТ, АСТ Москва, и Транзиткнига. Позже она переиздавалась при поддержке издательств Хранитель и Харвест. Книга насчитывает 176 страниц и издавалась как в твёрдом, так и в мягком переплёте. Всего существует 4 различных вида обложки.

В 2009 её переиздали под новым названием — «Обещать — не значит жениться, или Вы просто ему не нравитесь». На обложку помещён постер фильма с портретами актёров, снявшихся в нём. Перевод осуществила — Е. Филиппова.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Дословный перевод названия книги — «Ты ему не очень нравишься».
  • Книга стала бестселлером New York Times, а также была темой обсуждения на «Шоу Опры Уинфри».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]