Обидуш (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Обидуш
порт. Castelo de Obidos
Óbidos 1.JPG
Страна ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Координаты 39°21′38″ с. ш. 9°09′24″ з. д. / 39.36056° с. ш. 9.15667° з. д. / 39.36056; -9.15667 (G) (O)
Основатель Афонсу I Великий
Дата основания XII век
Статус музей

Замок Обидуш — средневековый историческо-архитектурный памятник, находящийся в одноимённом городке в округе Лейрия, исторической области Эштремадура в Португалии.

История[править | править вики-текст]

Строительство современного замка Обидуш началось в XII веке. Замок построен в виде четырёхугольника, каждая из сторон имеет 30 метров в длину. Построена в классическом военном стиле Португалии. Крепость одна из представительниц стиля мануэлино.

Значительное строительство на месте замка вели римляне. Недалеко от замка римляне основали бани, которые известны в настоящий период как «Королевские бани(порт. Caldas da Rainha)», видимо названные в честь одной из жён португальского короля Мануэла I.

В V веке на Пиренейский полуостров вторглись вестготы. На месте римских бань они построили крепость, вокруг которого образовалось поселение Обидуш. В качестве строительного материала они использовали камни этих бань.

В период исламского завоевания 711—718 годов крепость перешла в руки арабов. В период образования Кордовского эмирата арабы превратили крепость Обидуш в один из главных пунктов Эштремадуры, она входила в Нижнюю марку, провинции (порт. Belatha). Среди них были популярны местные воды, из которых они возродили подобие римских бань. Арабы окончательно возвели стены вокруг всей деревни.

В 1227 году территория арабского эмирата входит в состав Португалии. Португальцы расширили крепость, построив несколько линий оборонительных стен. В том виде каком сейчас он предстаёт как раз построили португальцы в период XV века. Замком стали владеть различные феодалы, подчинявшееся королю. Замок был излюбленной резиденцией португальских правителей, особенно в начальный период Нового времени. Монархи любили проводить здесь празднества, торжества, свадьбы, поскольку Обидуш находился недалеко от Лиссабона.

В XVIII веке в Португалии наступает упадок и замок приходит в запустение и частично разрушается, этому способствовало также известное Лиссабонское землетрясение, которое разрушило дворец, находившийся в центре замка. Начиная с XIX века замок действует как негласный музей, его посещают проезжающие туристы.

Современный период[править | править вики-текст]

Замок является популярным туристическим объектом. Почти все туристические маршруты Португалии проходят мимо него. Замок привлекает своими бастионами, зубчатыми стенами, до сих пор сохранились некоторые окна и арочные проходы, которые украшены средневековыми барельефами.

Литература[править | править вики-текст]

Джанни Гуадалупи, Габриеле Рейна (перевод А.Борисовой) // Замки мира. — М.: ООО "АСТ", ООО "Астрель", 2005. — С. 16-17. — 272 с. — ISBN 978-5-17-033048-5, 978-5-271-12588-1, 88-544-0097-1