Обиспо, Паскаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паскаль Мишель Обиспо (фр. Pascal Michel Obispo; 8 января 1965 года, Бержерак, (Дордонь, Франция) - французский певец, автор песен.

Паскаль Обиспо
Pascal Obispo
Pascal Obispo 2011 2.jpg
Основная информация
Полное имя

Паскаль Мишель Обиспо

Дата рождения

8 января 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Бержерак, Дордонь, Франция

Годы активности

1980 — настоящее время

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

певец, автор песен

Жанры

поп

Награды
[http://www.obispoonline.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Биография[править | править вики-текст]

Паскаль Обиспо, сын бывшего игрока в футбол, родился 8 января 1965 года в городе Бержерак. Он покинул свой родной город в возрасте 13 лет и переехал в Ренн с матерью. Именно там он понял, что его истинное призвание – музыка. Ренн имел свой собственный ежегодный фестиваль Transmusicales, жил бурной музыкальной жизнью. Паскаль Обиспо начал петь в 1980 году.

Живя в такой творческой атмосфере, в 1988 году Паскаль Обиспо вместе с Франком Дарселем, игравшим ранее в бретонском коллективе «Marquis de Sade» («Маркиз де Сад»), собрал свою первую группу «Senso». В 1991 Обиспо заключил свой первый контракт со студией Epic. Он выпустил первый альбом, который прошел практически незамеченным и теперь является раритетом – «Le long du fleuve» («Вдоль реки»). В 1992 году вышел его второй альбом «Plus que tout au monde» («Больше всего на свете»). На этот раз успех пришел немедленно, заглавная песня долгое время держалась в хит-парадах многочисленных радиостанций, хотя и некоторые другие треки также стали хитами. После выхода альбома Обиспо отправился в турне по стране, завершившееся в декабре 1993 первым выступлением певца на сцене парижского Passage du Nord Ouest. В 1994 году Паскаль Обиспо записывает новый альбом «Un jour comme aujourd'hui» («День как сегодня»), который тоже оказался удачным. После выхода альбома Обиспо отправился в турне, которое длилось с февраля по март 1995 года, в ходе которого он посетил уроки музыки в более чем в 60 средних школах. Он проехал через всю Францию и 15-го ноября выступил в Сигале. Тогда же он написал песню «Zen» («Дзэн») для своей подруги Зази (Zazie).

В начале 1996 Обиспо выступал с поддержкой канадской исполнительницы Селин Дион в её французском туре, во время которого прошли 4 выступления в Берси («Bercy Stadium»).

В октябре 1996 он выпустил следующий альбом «Superflu» («Лишний). Песня «Lucie» («Люси») побила рекорды, так как за один месяц было продано 80 000 экземпляров. В создании этого альбома приняли участие Лионель Флоранс и Жак Ланцман (сотрудничавший с Жаком Дютронком). Третий альбом разошелся за первые три месяца тиражом в 300 тысяч экземпляров. С полным аншлагом прошли концерты в двух легендарных залах - «Зенит» и «Олимпия».

28 июля 1997, во время выступления в Аяччо, на Корсике, обезумевший 19-летний фанат открыл огонь по сцене. Паскаль Обиспо и его музыканты были ранены. К счастью, раны оказались несерьезными, и уже через сутки пострадавших выписали из больницы. В 1997 году Паскаль Обиспо сотрудничает с несколькими исполнителями. Он написал несколько песен для диска Флорана Паньи (Florent Pagny) «Savoir aimer», который разошелся тиражом в 1,6 млн проданных экземпляров по всему миру, начал работу над материалом для альбома французской легенды Джонни Холидэя «Ce qui je sais» («То, что я знаю»). В 1998 году Обиспо взялся за проект, в котором приняли участие музыканты, выступающие в самых разных жанрах. Средства от продажи альбома, который был продан в количестве 700 тысяч экземпляров, пошли в фонд борьбы со СПИДом. Обиспо является почетным членом совета директоров Ассоциации борьбы со СПИДом.

В 1999 Обиспо работал с Патрисией Каас и Флораном Паньи. В декабре 1999 выходит его студийный альбом «Soledad» («Одиночество»). В июне 2000 вышел альбом «Десять заповедей». В этом же году, 4 апреля, он женился на Изабель Фунаро, а несколько месяцев спустя,11 октября, у него родился сын Шон.

Альбомы[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]