Обитающий во Тьме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обита́ющий во тьме (в другом переводе — «Скиталец Тьмы», англ. The Haunter of the Dark) — фантастическая повесть, написанная Говардом Филлипсом Лавкрафтом.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие повести происходит в тридцатые годы двадцатого века. Главный герой — молодой писатель и журналист Роберт Блэйк приезжает в американский городок Провиденс. Вскоре после приезда, Блэйк узнает о заброшенной старинной церкви, построенной в неоготическом стиле и находящейся на окраине города. Он пытался узнать о ней от местных жителей, но практически никакой информации не получил. Более того, Блэйк узнал, что местные священники-итальянцы строго запретили им даже думать об этой церкви потому, что в ней, якобы, в свое время поселилась нечистая сила, и оставила там свои метки.

Несмотря на предостережения, Роберт Блэйк решает самостоятельно исследовать таинственную церковь. Он пробирается внутрь, и обнаруживает, что там действительно раньше проходили сборища некоего сатанинского культа. Также, он находит там большое количество запрещенных книг, например, Некрономикон и De Vermis Mysteriis (англ. De Vermis Mysteriis). В колокольне Блэйк находит старый изуродованный человеческий скелет и маленький ларец с камнем неизвестного происхождения. Дотрагиваясь до этого камня (как он ещё называется «Сияющий Трапециэдрон»), У Блэйка происходит видение, в котором он видит далёкие миры.

Через несколько дней, во время сильной грозы, во всем городе, по непонятным причинам отключается электричество, и местные жители, почувствовав невыносимый смрад, увидели, как из колокольни церкви появилась непонятная серая, бесформенная масса, и на огромной скорости полетела на восток. На следующий день, Роберт Блэйк был найден мертвым у себя в квартире. В его записях дознаватели нашли записи об истории Сияющего Трапециедрона, а также, предсмертную записку, в которой упоминались имена Азатота и Ньярлатотетпа.

Ссылки[править | править исходный текст]