Обитающий во Тьме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обита́ющий во тьме (в другом переводе — «Скиталец Тьмы», англ. The Haunter of the Dark) — фантастическая повесть, написанная Говардом Филлипсом Лавкрафтом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие повести происходит в тридцатые годы двадцатого века. Главный герой — молодой писатель и журналист Роберт Блэйк приезжает в американский городок Провиденс. Вскоре после приезда, Блэйк узнает о заброшенной старинной церкви, построенной в неоготическом стиле и находящейся на окраине города. Он пытался узнать о ней от местных жителей, но практически никакой информации не получил. Более того, Блэйк узнал, что местные священники-итальянцы строго запретили им даже думать об этой церкви потому, что в ней, якобы, в свое время поселилась нечистая сила, и оставила там свои метки.

Несмотря на предостережения, Роберт Блэйк решает самостоятельно исследовать таинственную церковь. Он пробирается внутрь, и обнаруживает, что там действительно раньше проходили сборища некоего сатанинского культа. Также, он находит там большое количество запрещенных книг, например, Некрономикон и De Vermis Mysteriis (англ. De Vermis Mysteriis). В колокольне Блэйк находит старый изуродованный человеческий скелет и маленький ларец с камнем неизвестного происхождения. Дотрагиваясь до этого камня (как он ещё называется «Сияющий Трапециэдрон») Блэйк видит представшие перед ним далёкие миры.

Через несколько дней, во время сильной грозы, во всем городе, по непонятным причинам отключается электричество, и местные жители, почувствовав невыносимый смрад, увидели, как из колокольни церкви появилась непонятная серая, бесформенная масса, и на огромной скорости полетела на восток. На следующий день, Роберт Блэйк был найден мертвым у себя в квартире. В его записях дознаватели нашли записи об истории Сияющего Трапециедрона, а также, предсмертную записку, в которой упоминались имена Азатота и Ньярлатотетпа.

Ссылки[править | править вики-текст]